凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历9·18唯一健在的国军老兵:104岁高龄租房住

2013年08月09日 18:30
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:王景芳老人1931年9﹒18事变时正在东北讲武堂11期上学。他是目前唯一一位健在的,亲历过1931年9﹒18事变的人。……王景芳老人无住房,目前,还在租房住。

(2013年7月25日浙江爱心企业家裘黎阳先生等探望了抗战老兵王景芳 作者供图)

本文系凤凰网历史专栏作者方军供稿

裘黎阳先生是“我们爱老兵”公益网的负责人,今年是抗战胜利68周年,当他和朋友们听到北京还有幸存的将官级的抗战老兵时,都非常兴奋和惊奇。根据他的朋友东莞市慧达环保有限公司副总经理刘淑贤的资助愿望,专程到北京看望并资助105岁抗战老兵王景芳老人68000元人民币。

收到捐款后,老人先是不要,觉得自己是无功受禄啊,但是裘总说:这钱您应该拿,没有你们这些抗战老兵流血牺牲就没有我们的今天,您收下吧,老人这才收下。

王景芳老人高兴地举起钱说:“你们真是雪中送炭啊!”

前不久,老人疾病缠身,想去医院救治。院方按照规章制度办事,说:“要先交押金。”我了解到,这个押金不是针对105岁老人制定的,对所有人都是如此。医院的话,吓退了踌躇不前的老人。

王景芳老人无住房,目前,还在租房住。我多次采访过王景芳老人。王景芳,1909年生人,籍贯辽宁。根据我的研究,王景芳老人在中国抗战历史是“七个唯一”的人物。

第一个唯一:他1925年参加东北军,参加过中东路战役。是骑兵。

中东路事件,是指1929年张学良领导的东北政府为收回苏俄在中国东北铁路的特权而发生的中苏军事冲突。 武装冲突以中方失败告终,东北当局损兵折将,实力大为削弱。

第二个唯一:王景芳老人1931年9﹒18事变时正在东北讲武堂11期上学。

他是目前唯一一位健在的,亲历过1931年9﹒18事变的人。

王景芳当时,正在东北军排演节目,日军炮击北大营时,他们讲武堂学生迅速集结。每人发一只步枪,五粒子弹。迅速随部队转移。

第三个唯一:王景芳1931年9﹒18事变后,东北军向北平撤退。王景芳随刘多荃的105师进驻北平。

刘多荃1931年12月任北平绥靖公署卫队统带部少将统带,1933年任东北军独立第105师师长,1935年入陕围剿红军,1936年12月参加西安事变,并担任捉蒋行动总指挥。

[责任编辑:唐智诚] 标签:王景芳 庞炳 方先觉
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯