凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国军老兵怕查历史问题:反省书写得多 练成书法家

2013年08月06日 17:20
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:1979年以后,宁波统战部的同志找我来写东西,我心有余悸,问:“不是来调查历史问题的吧?我已经写了几十年了。由于检查、反省书写得多,我都练成书法家啦。

黄埔军校18期步兵科毕业生樊宝法 作者供图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

所谓的“三多一少和一无、一绝”是什么呢?这实际上是描绘浙江地区与云南滇西抗战地区相比较后,反映当今浙江老兵整体局面的顺口溜。

那么,我分析的浙江地区现状如下:

三多:是指(原国军抗战将士中)中央军的多、上过黄埔军校的多,上前线和侵华日军做过战的老兵多。

一少:是浙江地区对于国军抗战将士宣传的太少。

一无:时至今日,浙江省没有建成一座国家级规模的抗日战争纪念馆、抗战纪念碑。

一绝:在浙江抗战老兵当中,亲笔写自传的人特别多。这与全国的抗战老兵相比,堪称一绝。江浙自古以来就是“富庶之地、鱼米之乡、书香门第、文化盛行。”

其实,我多次去浙江采访,早就有了这种认识。不过,这次,见到90岁的抗战老兵樊宝法后,更是感到:这个提法,应该尽早公布于世,以引起人们的关注。樊宝法先生是书法家,我拜托他写下如此文字,以起到惊世骇俗、唤醒良知的作用。

浙江可能是蒋介石家乡的缘故,因此,宣传国军抗战将士的书籍非常之少。刚刚解放时,浙江省是肃清国民党残渣余孽的重要省份之一。当时,毙了一批;关了一批;管了一批。牵扯到几十万人。

从1961年到1965年,蒋介石叫嚣反攻大陆时期,浙江的局势更是紧张。国军抗战将士的子女首当其冲,深受其害。他们至今谈虎变色、不寒而栗。--直到1979年改革开放以后,局势才开始放松。

其实,浙江是抗战大省。从1937年8﹒13淞沪抗战爆发到抗日战争胜利的8年期间,浙江省一直处于抗日战争的最前线。单说浙赣战役,就动人心魄。

浙赣会战,是1942年夏季,日军为摧毁中国在浙江前进机场,打击国军第三战区主力而发动的一场战争。主要由金华、兰溪地区战斗、衢州地区战斗、上饶、广丰地区战斗、浙赣路西段战斗、临川地区战斗、丽水、温州、松阳战斗、日军撤退时的追击战斗等组成。此会战后,日军基本达到了“没收与破坏铁路设施和器材以及其他培养战力的各种军事、政治、经济设施和资材”、抢掠物资,并掳劫青壮年等“以战养战”的目的。

[责任编辑:唐智诚] 标签:黄埔 书法家 历史问题
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯