凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

探访蒋介石故居纪念馆:展品有三寸金莲八百罗汉

2013年06月21日 17:02
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:“蒋介石纪念馆”是我给起的名字,她的实名叫“民俗博物馆”。为何如此?笔者思量再三。这个展览馆里展出的展品内容从蒋介石到800罗汉,从三寸金莲,到明清家具,无所不有。后来,笔者悟出其中的哲理来。

(图为蒋介石故居纪念馆,作者供图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

蒋介石家乡是群山环绕、青山碧水的地方

我今年60岁,1961年上小学。那时,我就记得当时宣传是:“人民公敌蒋介石,双手沾满人民的鲜血!”还有:“伪军就是国军,国军就是伪军。”随着时间的推移,我的观念也在发生变化。

抗日战争时期,国民党是执政党,国军(侵华日军叫:中国政府军)的指挥就是蒋介石。在抗日战争中,蒋介石指挥的国军在正面战场抗击日寇,他们打了22次大战役,国军牺牲321万人,中国的海军、空军全部打光。抗日战争中,中国军民死伤3500万人!

我已经出版了采访浙江地域抗战老兵的三本书:《浙江天台·最后的抗战老兵》、《最后的军统老兵》、《浙江永康·最后的抗战老兵》。这次,到浙江宁波采访,准备出版《最后的尊严》一书。写浙江宁波的抗战老兵,当然,绕不开位于奉化溪口的蒋介石老家。

奉化溪口是中国近代历史人物蒋介石、蒋经国父子的故乡。此地具有特殊的历史地位,为海内外人士所瞩目。

溪口,位于宁波市区的西南方向,奉化市西北方向,距宁波市区22公里,沿宁奉路南行至江口右转弯再行8公里即可到达。

民国时期,溪口出了个蒋介石,慕名而来者不绝于道。蒋介石回乡期间,党政要员纷至沓来,溪口道上车水马龙,一时成为人们瞩目之地。1949年4月,蒋介石离乡去台。

新中国成立64年了,蒋介石故居也随着时代政治格局的变化而变化着。

蒋介石故居周边有各种各样的纪念馆、博物馆。规模不大,阵列也不专业,尽管鱼龙混杂,但是,还有蒋介石的铜像。我想,将来,两岸统一了,蒋介石、蒋经国的骨灰迁回家乡的话,相关博物馆、纪念馆还会更加规范、更加专业。因为,蒋介石这个人物是在中国近代历史中是绕不开、躲不掉、黑不垮、歪不成、美不了、如影相随的人物。

蒋介石故乡有武岭门。武岭门是进溪口镇的必经之路,相传在1929年前还是一个小庵堂,旁设茶亭供人歇息。1929年蒋介石把这里改造成三间一房城楼式城门建筑。门额两面都有“武岭”两字,外面是国民党元老于右任先生所写,而里面则是蒋介石自题,之所以将此取名“武岭”,是蒋介石为了体现尊重前辈之意。因为,其一,蒋介石崇尚武德;其二,“武岭”为陶渊明《桃花源记》中“武陵”的谐音,进武岭门后的三里老街便是蒋介石、蒋经国父子俩从小生活的故乡。沿街有小洋房。进入武岭门左边是文昌阁,右边是武岭中学。

蒋介石故乡是风景优美的鱼米之乡、旅游之乡。位于溪口的文昌阁为古代“溪口十景”之一,因位于武岭南端高处,别名“奎阁”,故将此景称为“奎阁凌霄”。原建造于清代雍正九年(公元1731年),规模很小,是文昌会、文武会、锦溪书齐诸会文人学士聚会、拜祭文昌帝君之处。至民国时期已破败不堪。

1927年蒋宋联姻后,蒋介石常携宋美龄来此小住。

1936年西安事变后,张学良送蒋介石回南京,被军委会“严加管束”,次年1月13日,被送到溪口幽禁。张学良到达溪口,最先的落脚点就是文昌阁,几天以后才押送上雪窦山,1939年12月12日,6架侵华日机轰炸溪口,把文昌阁夷为平地,以后直至蒋介石离开大陆,始终是一片废墟。1987年,政府拨款,按原样重建,画梁雕栋,风姿绰约。

紧邻文昌阁的是小洋房。这所三间二层小洋房就是蒋经国住过的楼房,建于1930年,由于当时所用材料石灰和水泥均称为“洋灰”,故此房叫“小洋房”,原是为美国军事顾问端纳所建。这房子背靠武岭,面临剡溪,风景优美,环境清幽。

1937年蒋经国从苏联留学回来居住于此,直至1939年到江西赣州任国民党行署专员才离开。蒋介石曾为其子请了两位老师,严教不懈,以解除其马列主义武装,同时为其妻蒋方良教国文。蒋经国住读时,楼上东南一间为卧室,西面一间为书房,中间为客厅,楼下由伴读徐道邻、高理文等住宿。

1941年日军敌机空袭浙江奉化溪口,炸弹不偏不倚击中蒋经国老家,毛福梅罹难。蒋经国用颤抖的手写下四个字“以血洗血”;道出他无助、仿徨、悲痛的心情。

1949年5月24日,中国人民解放军第三野战军第七兵团21军61师进驻溪口,溪口解放。毛泽东主席指示“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。”1959年著名爱国民主人士章士钊在他致台湾友人的信中说,“奉化之庐墓依然,溪口之花草无恙。”周恩来总理还在信尾加了四名话:“台澎金马,唇齿相依,遥望南天,诸希珍重。”说明溪口历史文物受到保护,在对台工作中发挥了良好的作用。

[责任编辑:刘玲] 标签:蒋介石 故居 纪念馆 金莲
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯