凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老兵建国后被判刑26年 自言不该参加国军抗日

2012年01月27日 10:28
来源:凤凰网历史 作者:方军

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:钱青是老反革命,他三次被判处徒刑,一共,在狱中渡过26个春夏秋冬。钱青亲自对我说:“我不该参加国军抗日。最终,成为万恶不赦的伪军。”

2011年7月14日方军采访95岁黄埔16期抗战老兵钱青 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

我是2011年7月14日,在吴缘的带领下,拜望抗战老兵钱青老人的。

吴缘的爸在1979年以前,是县大狱出来的历史反革命。他爸在杭州以蹬三轮车为生。虽然他爸打下侵华日军飞机5架,但是,他也让日寇飞机击落三次。由于出身不好,吴缘以前是杀猪的屠夫。所以,我老是看这家伙身上有股子匪气。

我们到钱青家,先在钱青的楼下,找到他的自行车。吴缘手指歪在墙边的自行车,信誓旦旦:“就是这辆破车!他能骑车的,别看他95岁了。”

我观察到,这辆跑车的车座上用一个塑料袋包着,锈迹斑斑的。穷人。

我卯足劲儿,盯住这辆破车自言自语:“——你跑不了!”

我希望,一会儿,让老头儿一骑,我一拍照,以证明西湖美景边95岁老头儿身体健康,幸福美满、精神愉快,和谐安康,颐养天年,一生幸福。

谁知,钱青老人家不明寄生虫过多,咬的我抓耳挠腮,便忘记了补拍这个镜头。

钱炳坤原名钱青,1917年12月出生于浙江。1936年毕业于杭高,随后去上海复旦大学读书。20世纪的中国正经历着日本的疯狂侵略,为了不做亡国奴,当时的学子们响应时代的号召,纷纷报名参军,钱老也不例外。1937年秋,他进入黄埔军校,在16期的炮科进行学习。当时的黄埔军校校区在武汉,校长为蒋中正,区队长是萧厚德。

钱青所在的部队,是在1937年8月,抗日战争全面爆发后;国民党军进行整编时,以国军第6师为基础组成第75军,下辖第6师,周碞任军长兼师长。

该军组成后隶属国民党军事委员会直辖,参加了淞沪会战。

1938年的10月武汉失守,学校搬迁到贵州的都匀,并成立了16期炮兵总队,在这里,钱老进行了为期两年的有关于军事方面的学习。毕业时,钱青是少尉军衔。

1940年,钱老离开学校并被分配到第26集团军75军第6师,军长为周碞。

当时的第6战区主要担任保卫重庆的重任,而他所在的师曾经是陪都重庆的卫戍部队,归属于陈诚将军指挥。

据钱青回忆:三次长沙战役,他所在的第26集团军都参与了,当时的他担任过炮兵参谋和炮兵连长,主要是在指挥部配合将领做好炮火的协调工作。

钱老还参加了有着中国的“斯大林格勒保卫战”称号的枣宜会战,时年24岁的他担任中尉军衔炮兵连长,指挥重炮攻打日军,庆幸的是在战役中钱老并没有负伤。

1938年3月,75军由武昌葛店、鄂城调往山东,参加了台儿庄作战。

此次作战后,新建预备第4师拨归钱青所在75军建制。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:钱青 枣宜会战 国民党抗战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯