晚唐李愬雪夜急行军70里 趁虚一战而下蔡州
2010年03月02日 14:59 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

元和九年(814)闰六月,淮西节度使吴少阳死,其子吴元济匿不发丧,伪造吴少阳的表奏,称病,请以元济为留后。朝廷不许。吴元济于是遣兵焚舞阳(今河南舞阳西北)、叶县(今河南叶县南),攻掠鲁山(今属河南)、襄城(今属河南)、阳翟(今河南禹州)等处,企图要挟朝廷。唐宪宗在主战派宰相李吉甫、武元衡及御史中丞裴度等支持下,发兵讨伐。当时河北藩镇中,成德(今河北正定)的王承宗、淄青(今山东益都)的李师道都暗中与吴元济勾结,出面为之请赦。因朝廷不许,李师道一方面遣人伪装盗贼,焚烧河阴(在今河南荥阳东北)粮仓,企图破坏唐朝的军需供应;另一方面又派刺客入京刺杀武元衡,砍伤裴度(时李吉甫已死),企图打击主战派。但唐宪宗不为之所动,以裴度继武元衡为宰相,主持讨伐事宜。

蔡州之战

元和十二年(817年),朝廷免去作战不力的原彰义节度、申光蔡唐随邓观察使袁滋的职务,以太子詹事李愬为唐随邓节度使。初来军前,李愬故意示弱,表示自己是懦弱无能之辈,只是来安定地方秩序并无心去打吴元济。淮西叛军自认为曾连败唐军,非常轻视李愬,而毫不戒备。

针对唐军接连败仗,将士畏战,缺乏必胜勇气和信心的情况。李愬慰问部属,存恤伤病,不事威严,初步稳定了军心。忠武军节度使李光颜率河阳、宣武、魏博、河东、忠武诸镇唐军渡过溵水,进至郾城(今属河南),大败淮西军,收复郾城。为此,吴元济急调蔡州守军主力增援董重质防守的洄曲(今河南商水西南)。淮西军的主力和精锐都被李光颜军所吸引,蔡州为之空虚。这时,力主武力削藩的宰相裴度自请赴前线督师,并奏请唐宪宗悉去诸道监阵中使,加强了军事的统一领导。而淮西地区连年交战,粮食缺乏,军心动摇。

为进一步瓦解淮西军心,李愬厚待俘虏,大胆重用降将。淮西骁将丁士良、吴秀琳、李祐、李忠义等相继被俘后归降,唐军因之士气大振,连克多城,淮西将士降者络绎于道。李愬委任李祐为六院兵马使,执掌自己的亲兵卫队,并向降将诚恳地询问攻取蔡州之策。李祐等人为之感动,献计说:“吴元济的主力和精锐部队都在洄曲,防守蔡州的不过是些老弱残兵。如果乘虚直捣其城,出其不意,就可以一举擒获吴元济。”李愬深以为然,裴度也支持他们的设想。

十月初十,李愬利用风雪交加的恶劣天气,命李祐等率精兵三千为前锋,自帅中军、后军随后出发。李愬只说挥师向东,除个别将领外,全军上下都不知行军的目的地和部队的任务。东行60里,唐军趁夜全歼张柴村守军,既防止了烽燧报警,又截断了通往洄曲的道路。李愬这才宣布说,要直入蔡州夜袭吴元济。诸将闻说大惊失色,甚至说是中了李祐的奸计。但军令如山,众将只得率部向东南方向急进。此时夜深天寒,风雪大作,旌旗为之破裂,人马冻死者相望于道。但众人都畏惧李愬,无人敢于抗令。唐军强行军70里,终于抵达蔡州城边。近城处有鸡鸭池,李愬令士卒击鸡鸭以掩盖行军声。自从淮西割据,唐军已有30余年未到蔡州城下,所以淮西军毫无戒备。四更时分,李祐等降将爬城开门,迎李愬率军入城。吴元济梦头大睡,混然无知。

入城后,李愬派人慰抚洄曲守将董重质的家属,派董重质的儿子前去劝降。董重质看大势已去,就亲自赶到蔡州向李愬投降。此日,蔡州百姓助唐军攻打内城,吴元济投降。申、光二州及诸镇兵2万余人亦相继降唐,淮西遂平。

经过唐宪宗君臣的努力,使全国的藩镇至少在名义上复归于大唐王朝的直接管辖之下,四分五裂的唐朝暂时出现了中兴的气象。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:党人碑 编辑:王钻忠
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛