老党说史之三十一:吃人魔王秦宗权
2009年11月04日 13:53 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者党人碑供稿)

导言:秦宗权是唐末军阀中最具恐怖色彩的一个。其军中不带米面,把杀死的人用盐腌起来,随军携带作为军粮。从河南到淮南,郡县百姓残遭毒害,秦宗权,成为了恐怖的代名词。

秦宗权,蔡州上蔡(今属河南)人,一作许州(今河南许昌)人。初为许州牙将。广明元年(880)十月,许州大将周岌逐忠武节度使薛能而代之。秦宗权也趁机驱逐蔡州刺史,占据蔡州。同年冬,黄巢率起义军入关,唐僖宗逃离长安出奔四川,秦宗权以蔡州军从监军杨复光攻击黄巢起义军,以功授奉国军(蔡州军号)节度使。中和三年(883年),黄巢退出关中,入河南。秦宗权迎战,为起义军所败,遂降黄巢。

两脚羊充军粮

就在秦宗权投降大齐之后的次年,黄巢起义军被沙陀军大败于山东,黄巢在狼虎谷(今山东莱芜西南)殉难。完全失去控制的秦宗权,野心随之极度膨胀。蔡州,自此成为了他的老巢。光启元年(885年)二月,秦宗权在蔡州称帝,大封亲信,建立起自己的小朝廷。并分兵攻取了攻占陕(今三门峡市西)、洛(今洛阳)、怀(今沁阳)、孟(今孟县南)、唐(今唐河)、许(今许昌)、汝(今临汝)、郑(今均属河南)等20余州,一时成为中原地区实力最为强大的军阀集团。

秦宗权为人极其残酷,所克州县,人民均遭屠戮,房屋城池亦遭焚毁。在他肆虐的区域内,西至关内,东极山东青、齐二州,南出江淮,北至河北卫、滑二州,鱼烂鸟散,人烟断绝,荆榛蔽野。如此接近于“三光”的抄掠屠杀,自然造成民众对秦宗权集团的极度仇恨。秦军所过之处,百姓或被杀绝,或逃散殆尽,部队的后勤补给,甚至军粮都成问题。秦宗权对此并不恐慌,他派出手下将领四出掳掠,捕杀百姓之后,把其尸体用盐腌制起来充作军粮。这个军阀集团,成为了当时害民最烈的强盗团伙。

多行不义终自毙

秦宗权的野心显然不止于小小的蔡州。他的重要目标,首先便是夺取中原地区。得中原者得天下,中原的中心便是汴州(今河南开封)。而占据这里的军阀,则是跟秦宗权一样,原属黄巢起义军而后叛变的宣武军节度使朱全忠。秦宗权意在攻取汴州,尽得中原;朱全忠则意欲稳定汴州,尽占河南,以图发展。为扩大各自的势力,两个军阀集团在河南进行了两次规模较大的兼并作战。

光启三年,秦宗权集中全部兵力进攻汴州。其部将张晊、秦贤各率数万人马作为先头部队,驻扎于汴州城西北。于是同时,朱全忠的兵力已经得到加强,而张、秦二人却不浑然不知、毫无防备。朱全忠抢先突然出击,小胜秦军,斩获万余人。随后,朱全忠又得到兖州节度使朱瑄、郓州节度使朱瑾兄弟的支持,义成军也赶到汴州增援。朱全忠遂指挥宣武、兖、郓、义成四镇军马,在汴州城北郊的边孝村向秦宗权发起进攻,大破秦军,杀2万余人,秦宗权乘夜逃跑。

经此一战,秦宗权军实力大损,只得归缩回蔡州。如此机遇,朱全忠也绝对不会放过。

文德元年(888年),朱全忠遂集中力量围攻蔡州。朱全忠自任蔡州四面行营都统,率军进至滑州(治今河南滑县)。相继攻克黎阳(今河南滑县北)、临河(今河南濮阳)、李固(今河北大名东北)三镇,又占据洛州和孟州(治今河南孟县),解除了西顾之忧。五月,宣武军大败秦宗权于龙陂(今河南汝南南),进逼蔡州城下,攻入北门。经过长达数月的围困作战,十二月,秦宗权被其爱将申丛执送汴州。

龙纪元年(889年)初,朱全忠又将其槛送京师。唐昭宗受俘之后,命令京兆尹孙揆将其斩首。临刑之前,秦宗权还在槛车里伸出脑袋向孙揆辨解:“尚书大人,您看我秦宗权是造反的人吗?我只是对朝廷一片忠心,无处投效罢了。”

这个愚蠢的辩护,惹得围观的百姓都捧腹大笑。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:党人碑 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛