凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

士绅阶层整体背离是动摇清王朝统治重要原因

2011年09月26日 05:07
来源:广州日报 作者:赵琳琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者 赵琳琳

辛亥革命百年之际,如何解读辛亥革命的重要意义和影响?如何从更加深入的角度透析辛亥革命发生的社会背景和原因?本报记者日前专访了知名历史学家、中国社科院近代史研究所研究员雷颐。

清政府自己制造了革命党

广州日报:辛亥革命爆发的原因是什么?

雷颐:一个如此重大的事件,其发展、脉络以及其潜伏的各种历史因素,并非在几天或几年之内突然形成,它是由于清政府长期以来的政策失误导致的。鸦片战争清政府战败,其本能反应应该是,既然对方枪炮强于我,那么,我就要学它造枪造炮,但清政府却认为这是敌夷的东西。之后的康梁维新,是康有为等维新派想在体制内做一些改革,但是却遭到镇压,清王朝把体制内温和的改革者推到了体制外,最终促成辛亥革命的爆发。

广州日报:如何看待清政府内部改革和立宪的争议?

雷颐:在当时的情况下,清王朝必须要改革,才能实现由上而下的变化,但清王朝并没有改革。后来,连统治阶级内部也有很多人要求实现新政立宪,慈禧表示,可以先实行新政,之后再进行立宪。其实,所谓的新政实际上是当年洋务运动所做的事情,或者说,也就是1898年她镇压的维新派所做的事情,可是,晚了很多时间,清政府已经丧失了主动性,人们已经不满足于这种新政的变革。

我认为,清朝末期重要的社会群体是士绅阶层,士绅是中国传统的社会结构中的中坚力量,并且士绅实际上代表清政府来管理地方。所以,士绅的态度很重要,而对士绅阶层而言,往往相对不希望社会动荡,是社会最稳定的力量。

但是,当这个最稳定的力量都提出来要改革、要立宪时,一定是他们认为中国社会需要变革。他们希望由清政府来主导,但是,清王朝仍然无所作为,后来,他们一次次发动请愿运动,反而遭到了清王朝的镇压。镇压使士绅阶层开始激进化,连士绅都激进化了,革命也就在所难免了。这也正如梁启超所说,是清政府自己制造了革命党。

士绅阶层的诉求没得到满足

广州日报:你谈到士绅阶层的整体背离,是动摇清王朝统治非常重要的一个因素,你觉得深层的原因是什么?

雷颐:深层的原因,我想,是因为士绅阶层根据对世界大势和中国大势的了解,觉得中国需要变革,需要宪政,他们希望在朝廷的领导之下,逐步地进行改革,但是,他们发现朝廷不愿意改变。

为此,士绅们组织发动了请愿运动,要求召开国会,且规模一次比一次大,但清政府对他们进行镇压,镇压后他们也就开始激进化。实际上,清政府当时仅仅支持传统的商业形式,却排斥现代化的商业模式,比如,你可以开钱庄,但不能办现代工商业,不能办银行。但是经济发展,对于银行一类的现代化商业模式又是有需求的。

当时中国的士绅阶层的权力很大,他们可以管辖地方的治安,对地方有非常大的影响力。很多地方商会有自己的武装叫商团,政府允许这些商团的存在,因为他们是维护地方治安和安定的重要武装力量。辛亥革命之后,商团的作用体现在:无论你们之间谁发生争斗,商团对保地方平安起了重要的作用。好多地方的商团和商人起义后,一些士绅没有对清王朝表示支持,反而是观望,甚至有些还在支持革命党。从这一点可以看出,清政府最重要的社会基础都完全不支持它,它还能够稳固吗?从中也可以看出,民间社会很重要,有民间社会,社会才会稳定,甚至当政局遭遇大的动荡时,它都能在这个形势下,尽自己最大的努力保持相对的稳定。

广州日报:对辛亥革命之后的一百年而言,你认为,还有哪些更深层次的影响?

雷颐:直到现在,人们还在谈辛亥革命,说明它并没有过去。它不像对李白之类的纪念,完全是出于对过去某个人物取得的伟大成绩的纪念,和当下无关。而辛亥革命已经过去一百年了,人们依然对其充满热情和关注,我认为,这是因为在某种程度上,我们还生活在辛亥革命以来的历史之中,这段历史还没有结束,其影响持续至今。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯