凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

万县(州)“九·五惨案”85周年祭

2011年09月17日 06:01
来源:重庆晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■何明生/重庆九龙坡区

英轮向万县平民开炮

1926年下半年,北伐的广东国民革命军在长江流域、江浙战场取得辉煌战果,各帝国主义特别是英帝国主义在中国的势力受到沉重打击。英帝国加紧了干涉中国革命的步伐。一时间,他们利用其商轮在中国内河胡作非为,寻衅肇事。1926年6月至8月短短的3个月时间,英帝国在长江流域万县段,即制造血案4次,先后撞沉中国民船4艘,沉溺40余人。

当年8月29日,英国太古公司轮船“万流”号,又在云阳长江中再次浪沉中国木船3艘,驻万县的杨森部连长1人、排长1人、士兵56人被淹死。在广东国民政府派驻万县杨森部工作的朱德的支持下,杨森于事件发生的当日派轮船检查长率兵8人赴该轮查询事件经过时,又遭停泊在万县的英舰“柯克捷夫”号袭击,重伤数人,“万流”轮也在英舰的掩护下逃离万县。

是日晚,英轮“万县”、“万通”号抵达万县,杨森当即派兵将两轮扣留,同时致电重庆海关监督,要求向英国驻重庆领事提出抗议,赔偿损失。蛮横的英帝国主义不仅不满足中方的要求,反而调军舰云集万县,企图武力夺回被扣英轮。

1926年9月5日午后4时,已改装成军舰的英“嘉禾”号抵达万县,与原泊万县的英舰“柯克捷夫”号,分左右两方逼近“万通”轮,妄图以武力强行劫走该轮。驻守“万通”轮的中国士兵进行还击,打死英方士兵20余人及“柯克捷夫”号副舰长,中方也有30余名官兵壮烈牺牲。下午5时许,原泊重庆的又一艘英国军舰“威警”号抵达万县,会同“嘉禾”号和“柯克捷夫”号用大炮向万县两岸的和平居民进行疯狂轰击,历时两个多小时,发弹300余发,万县城区33处被炮击,居民死亡604人,伤398人,被毁民房千余间,制造了骇人听闻的万县“九·五惨案”。

全市掀起反帝斗争高潮

万县“九·五惨案”发生后,在万县杨森部任职的朱德、陈毅立即领导群众发起抗英斗争,组织万县人民成立“雪耻会”、“锄奸团”,并派人向中共重庆地委汇报。中共重庆地委也迅速作出反应。

1926年9月8日,由国民党左派省党部出面召集重庆390余团体的近800名代表开会,成立“万县惨案四川国民雪耻会”,通过了向世界各国、各国驻华公使和广东国民政府发出通电、宣言,举行罢工、罢课、罢市及示威游行等17项决议,决定将华洋赈款1万元和全城税款作为赈款,并分派代表赴万县调查事件经过,去长江下游沿江宣传惨案真相,并联络各有关团体断绝龙门浩、弹子石一带英商供给,实行经济绝交。同时,中共重庆地委抽调大批党、团员学生,配合工人纠察队执行宣传、监督任务,组织罢工工人。

在中共重庆地委直接领导下,一场声势浩大的反英运动迅速波及重庆和四川全境:煤业工会宣布停止给英轮上煤;驳船工会宣布不给英人运货。紧接着,500余名在英轮服务的工人全部退出,并在工会领导下组成“救国团”,参与唐家沱、龙门浩一带的纠察任务。同时,工商界也组织“商业共进会”,表示誓不与英人交易。

在中共重庆地委和国民党左派省党部领导下,1926年9月18日,重庆全市举行罢工、罢课、罢市,共有400余团体6万余人和上百艘汽船、木船组成的水陆两路队伍参加了示威大游行,两江沿岸助威群众更是多达10万之众。

牢记历史教育警示后人

示威群众高呼口号,抗议英帝暴行,反对军阀妥协,群情激愤,声势空前。并影响沿江一带的泸州、叙府、成都、自贡、綦江、宜宾、南充等地,以及上海、北京、广州、长沙、武汉等城市,先后成立万县惨案后援会、国民雪耻会,声援万县人民的爱国斗争。

四川各界民众的巨大力量,给英帝国主义以沉重打击。自此之后,英轮不敢再驶泸州、叙府,“内河商轮从此俱改悬中国国旗”。次年3月底,英商及英商公司人员和英、日籍轮船,全部被迫撤离重庆,以后一年多的时间都不敢再来四川。

为了纪念这次惨案,杨森将万县官山辟为“九·五”烈士陵园,改商埠公园为“九·五”公园(即现在的西山公园)和“九·五”图书馆,并在“九·五”公园内修建了“九·五”纪念碑。2002年,万州革命烈士陵园建成开放。2007年9月5日,又在“九·五”纪念碑旁建立了“九·五”惨案陈列馆。2008年“九·五”惨案陈列馆和烈士事迹陈列馆同时对外免费开放。

万县“九·五”惨案纪念碑和“九·五”惨案陈列馆,是万州革命烈士陵园的一个重要组成部分。位于太白岩下的万州革命烈士陵园,除了“九·五”惨案纪念碑、“九·五”惨案陈列馆外,还有大型英烈群雕、柱雕、英名墙、瞻仰广场、烈士事迹陈列馆等,馆内共有珍贵的烈士图片、烈士遗物和历史史料5200多件,充分发挥了其教育警示功能。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯