凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国军骑兵毛泽东卧室留信:来访未晤

2011年09月08日 10:34
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国共内战国军失败,并不是因为国军不能打,国民党的众多将领中,不乏能征善战之人,傅作义便是其中之一。

国军两千骑兵扰乱解放区

1947年12月2日,傅作义被任命为“华北剿匪总司令部”总司令,统一指挥山西、河北、察哈尔、热河及绥远5省军事。1948年4月,傅作义侦察得知冀中军区主力部队已经调外线作战,准备进行察南绥东战役,内部空虚,于是制定了“冀中穿心战”的作战计划,任命手下悍将鄂友三为总指挥,率领骑12兵旅不足两千人的精兵,配属爆炸工作大队和新闻宣传队,组成“救民先锋队”。骑兵负责击破沿途根据地军民的阻击,爆炸大队负责破坏根据地的设施,新闻宣传队负责宣传鼓动。冀中地区经济繁荣,兵工生产发达,是华北解放军的重要根据地。

1948年4月11日,“救民先锋队”从天津秘密出发,向冀中地区进攻,冀中军区毫无防备,骑12旅于当天中午到达北迸庄,当地部队匆忙设防阻,结果阻击部队一触即溃。15日凌晨,傅作义指挥鄂友三骑兵向冀中军区所在地河间县城发起进攻。进到河间县城外围时,鄂友三命人切断电话线,冒充解放军与河间县城内的解放军总机联系,了解到解放军的防御部署后,从防御薄弱的城东关突然杀入县城,之后他们快速杀向冀中军区所在地——河间县黑马张庄。

毛泽东卧室被捣毁

军区机关面对突如其来的进攻,不得不撤退。鄂友三对根据地进行了彻底的破坏,炸毁了地雷制造厂,烧毁被服厂及棉军衣15万套,单军衣10万套;烧毁一个军鞋厂和厂内10万余双棉鞋,15万双布鞋。尤其是冀中军区的大型军火仓库也被炸毁,内有各种炮弹万余发,各种枪支5千余支,地雷手榴弹万余颗。解放军储备的马料2万多担也被付之一炬。粮食被就地散发。

撤退之前,骑12旅彻底捣毁了冀中军区司令部,就连冀中军区司令员孙毅(开国中将)做饭用的锅也给砸了。狂妄的鄂友三竟在军区为毛泽东准备的卧房书案之上,留信一封,称“来访未晤,由汝等自夸铜墙铁壁之老巢,今日已为国军摧毁,今后将随时来访”。

傅作义的部队袭扰后方以后,冀中军区不得不急电催调主力回援。出击察南、绥东的4纵也不得不抽调部分主力日夜兼程,赶回冀中增援。而傅作义见吸引解放军主力回援目的已经达到,于是命鄂友三的骑12旅迅速返回天津。

傅作义曾想突击西柏坡

1948年10月下旬,华北解放军开赴山西、内蒙作战,冀中解放区兵力空虚,傅作义故伎重施,组织精锐部队突袭中共中央所在地西柏坡。但计划被中共地下党得到,迅速传到了中共中央。毛泽东一面命中央机关紧急疏散,同时在广播电台公开宣布:“我冀中地区没有部队,你们想袭击我中央机关,有胆量就请你们来吧!”傅作义听到广播,认为解放军已有准备,命令部队撤退,偷袭计划落空。(摘编自《毛泽东点评国民党著名将领》)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯