凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

恢弘的爱群大厦 定格流动的历史

2011年09月05日 08:41
来源:南方日报 作者:殷剑锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1934年动工,1937年落成。

1934年动工,1937年落成。

日军来了。

日军来了。

解放了。

解放了。

1950年,解放海南的部队凯旋。

1950年,解放海南的部队凯旋。

现在,爱群大厦依然夺目。符超军 摄

现在,爱群大厦依然夺目。符超军 摄

●南方日报记者 殷剑锋

中国的近代,是一段大破大立的历史。有志者,人人欲领风气之先。而群贤毕聚之所,自是免不了要营造一番前所未见的气象。

爱群大厦,时至今日或许仍可谓华南地区最高的骑楼,大堂里,也仍挂着李宗仁将军70多年前的题字:宾至如归。

大厦原为爱群大酒店,立足之地其实只是两堤相夹处、一片促狭的三角地带。

广州城江水绵延,从西贯穿至东。中华民国9年(1920年),江北岸西段筑堤,建成了第一条能跑汽车的路,就是长堤大马路。12年后,长堤大马路以南的浅滩上,又修筑起一条新堤,是名新堤大马路。长堤、新堤合流之处,正是日后爱群所在。

中原建筑,取宽宏为气象,但在丘陵水道交错的珠江三角洲,这一传统风格难有用武之地。至于爱群就更甚了,即便欲宽,奈何地不够阔,何况还有一个尖尖的角让人煞费心思。

然而,爱群最美的一侧,恰恰就在角尖之上。

长堤、新堤相会之后,合成一路向西。若站于路上东望尖角处,迎面正是爱群大厦。其如巨轮破浪一般,将一条大路分作两道白水,傲然如立潮头,气势排山倒海,令人不禁倒窒。

遥想当年,长堤大马路上汽车穿行、名店林立,大三元、大同等,一律为大,但至1934年爱群动工之时,却已只如群小臣服。毕竟,爱群一出世就是华南第一高楼。

爱群的高,并非全因层多楼长,那是一种气质上的高。

由于无法取象宽宏,设计师把他的全副心思,都用于营造高扬之气。楼宇外墙上,一道道线条由下至上,牵引着人们的视线直探重霄。窗户也像一支支火箭,瘦长瘦长,顶着三角拱,如有随时拔地冲天之感。站在爱群壮实的立柱边仰望,顿生欲与天公试比高之感。

后人喜用“哥特式”来概括爱群的风格,但是,纵观天下“哥特”,无一不是占地方广、岿然不动如山,未见有如舟行水的灵动。反观爱群,当阳光被跨街而立的石柱切割成道道光影时,便化作一根根的舟桨,悠闲地拨动着近旁的珠江水。在磷光闪动之间,爱群的风姿也就摇曳起来。

修长峭拔的哥特线条、跨街而立的骑楼底,甚至里面冠绝一时的电梯、电话都是表面。没有因形就势、因地制宜的中国传统建筑思想作根基,那一片狭隘怪异的江岸之地上,何来爱群包容并蓄的气象?何来“开广州高层建筑之新纪元”的美誉?设计师李炳垣、陈荣芝二位先生,真是居功至伟。

1937年大酒店落成,李宗仁、孙科、于右任、余汉谋等当时的要人名流均欣然命笔题词,爱群自此成为显露权力和身份的场所。有一种说法:就连其门前骑楼下的长廊,一般人也不敢随意踏入。

(本栏老照片由省档案馆提供,感谢广州市文史研究馆杨光治先生提供史料)

标签:爱群 行水 石柱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯