凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

功勋卓著的谭震林

2011年08月23日 08:42
来源:湖南日报 作者:史宣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

谭震林 省委党史研究室提供

【生平】

谭震林 (1902年—1983年),湖南攸县人。1926年加入中国共产党,曾参与创建井冈山革命根据地,参加了古田会议。1932年任福建军区司令员,参加了井冈山根据地的第一至四次反“围剿”作战。1933年被“左”倾冒险主义领导者严厉批判。1934年红一方面军开始长征后,他领导闽西南军民坚持了3年游击战争。抗战爆发后,任新四军第三支队副司令员,开辟了皖南抗日根据地。“皖南事变”后任新四军第六师师长兼政治委员。国共内战全面爆发后,同粟裕指挥苏中战役,获得7战7捷的重大胜利。1947年参与指挥了莱芜、孟良崮等战役,后与许世友指挥了胶东保卫战。1948年9月参与指挥济南战役。后为淮海战役总前委成员,参与淮海战役的组织指挥。1949年2月起任第三野战军第一副政治委员兼第七兵团政治委员,参加渡江战役。新中国成立后,任华东军区暨第三野战军副政治委员。1952年起任华东局第三书记、华东军政委员会副主席。1954年12月任中共中央副秘书长兼中央书记处第二办公室主任。1956年9月在中共八届一中全会上当选为中央书记处书记,1958年5月在中共八届五中全会上当选为中央政治局委员。1959年4月任国务院副总理,1962年10月后兼任国务院农林办公室主任、国家计划委员会副主任等职。“文化大革命”中同林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行针锋相对的斗争,受到残酷迫害。1974年重新出来工作,当选为第四、五届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

【故事】

住宿舍,吃食堂

在半个多世纪的革命岁月中,谭震林为中国人民解放事业的胜利,为中国的社会主义革命和社会主义建设事业进行了不懈的奋斗,建立了卓越的功勋。他以平等的态度待人,密切联系群众,为我们树立了良好的风范,永远是后人学习的楷模。

为正确认识当时农村情况和农民问题,1957年4月21日,时任中共中央书记处书记的谭震林亲率工作组,到攸县上云桥乡蹲点。历时43天,他和干部群众同吃同住同劳动。他不坐小车,总是到处跑来跑去,与大家一起研究问题,一起解决问题,遇到一些疑难问题,总是亲自出面解决。

谭震林在1930年秋率部攻占攸县县城离开后,一直没回过家乡。当他到县城以后,县委决定将他和随行人员安排在新盖的县委招待所里,另开了“小灶”,指派专人做服务工作。

谭老知道后,坚决拒绝了。他认为自己回家乡蹲点不是“衣锦还乡”,决不能搞这样的“特殊接待”!在住进招待所的当晚,他就找了县委几位负责人,诚恳地说:“我们都是人民的勤务员,不是钦差大臣,怎么能作这样的安排?这样搞,势必会脱离群众!”

翌日早饭后,他就带了工作组全班人马,一道搬进县委大院,住进普通宿舍,在机关大食堂吃饭。事后,在攸县县委会议上,还专门讲了干部不能脱离群众的问题。他说:“领导干部,特别是搞合作社的这些领导干部,要懂得我们是为群众谋福利的。我们不是老板,而是当经理。你一个合作社的社长,不是这个合作社的老板,社员不是你的雇农!合作社的老板是谁呢!是社员,你呢?只是为社员谋福利的经理。”

从县到乡、社,谭老处处以身作则,与当地的干部、群众打成一片,为各级干部作出了榜样。

本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣 整理

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯