凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

抗战摩崖石刻光耀大云山

2011年08月16日 08:30
来源:湖南日报 作者:叶明珠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图为抗战﹃三战三捷﹄碑︒ 谢雄宇 摄

本报8月15日讯(记者 徐亚平 通讯员 叶明珠)今天是抗日战争胜利66周年纪念日。尽管饱经风霜,但岳阳县大云山抗日丰碑——“三战三捷”摩崖石刻却依然保存完好,在灿烂的阳光下,显得格外耀眼。镌刻69年来,她一直在向世人诉说着中国守军抵抗外侮、保家卫国的英勇顽强,抒发着对以身殉国的死难将士的缅怀敬仰。

今天午后,大云山国家森林公园管理处主任任小军带领机关干部再次走近她,清除其身上的茅草、野藤,并顶礼膜拜。大家表示,这段中华儿女打击日寇的真实历史,这块记录着守军浴血抗倭的碑石,永远激励着他们为实现祖国和平统一,共建和谐社会而尽力。

大云山横亘于岳阳、临湘两县(市)之边,山势险峻,自古为兵家必争之地。1938年11月,武汉失守。日军为了打通南北交通线,四犯长沙。大云山扼湘北咽喉,自然是战守争锋之地。我守军与日寇在新墙河隔水对峙,殊死战守长达7年之久。这就是震惊中外的长沙会战(又称湘北会战)。

其间经历3次大战。国民党军第九战区司令长官薛岳先调集24万多将士,设立了新墙河、汨罗江、捞刀河三道防线依次抵抗,改写了中国抗日战争以来从未守住大城市之先例,出现了胡春华营死守金龙山、史恩华营死守笔架山全部阵亡的壮举;成功采用“以退为进、诱敌深入”的天炉战法,歼敌5.7万人,取得了湘北会战大捷。这是太平洋战争以来的第一次重大胜利,外电评为“同盟国军唯一决定性之胜利系华军长沙大捷”。

1942年8月,杨森率九战区第四抗日游击挺进纵队司令王剪波上大云山布防。他们上至黄梁伞发现一巨大石壁,品味着湘北抗战之大捷,便决定在大云山上刻石纪念。杨森挥写“三战三捷”四个大字和65字碑文。整块石壁178平方米,右边四个大字从右至左排列,每字高 2.15米,宽1.81米。左边碑文从右至左竖排,与碑名各占一半面积。时杨森部第20军第133师师长夏炯题有“三捷泉源”四个大字,镌刻在三捷碑东下侧石壁。

1993年,大云山建立森林公园,将“三捷碑”列为大云山一级人文景观加以保护。2002年,大云山抗战摩崖石刻被列为全省重点文物保护单位。

标签:崖石刻 大云山 摩崖 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯