解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
小兵张嘎原型:我没堵过老乡烟囱

2011年03月28日 12:18
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

现在从燕秀峰身上还能看出其当年英姿。

1963年,《小兵张嘎》上演,我发现这部电影里演的许多情节,就是我当年干过的事。后来,我从媒体对电影《小兵张嘎》的宣传得知,我是小兵张嘎的原型之一。

急中生智救小八路

我出生在冀中平原白洋淀地区,参加游击队前一直没正式名字,乡亲们都叫我嘎子。我5岁时,父亲因遭地主毒打悲愤而死,母亲悲恨交加一病不起,不久也含恨离去。从那以后,我就靠给地主干活度日,尝尽人间艰辛。我13岁那年,日本侵略军的魔爪伸向冀中平原。亲眼看到日本鬼子灭绝人性地烧、杀、抢、掠,我铁了心要求参加区里的抗日游击队打鬼子,可几次找到区上,人家就是不肯要,说我个子太小连马枪都背不起。

那时,八路军、游击队经常在我家乡一带活动,鬼子和伪军把这里作为围剿重点。一天清晨,鬼子突然围住了村子,把全村男女老少都赶到一块空地上,叫嚣着要抓八路军。眼看着一个叫胖墩的八路军小战士就要被鬼子拽出人群,乡亲们吓坏了。胖墩个子也不比我高出多少,看上去也像个孩子。我急中生智,冲到胖墩身边,扭住胖墩连踢带摔厮打起来,两人滚在一起。

鬼子们见俩小孩打架,“哇啦哇啦”直叫好,站在旁边看起热闹。我顺势在胖墩肩上咬了一口,转身就跑,胖墩起身就追。在鬼子们的哈哈大笑中,我俩一闪身钻进一条小胡同。等鬼子醒过神来,我们早已跑出村外,找游击队去了。这回,游击队收下了我。

闹市毙了汉奸中队长

我成了游击队员后,队长给我起了个大名叫“燕秀峰”,但大伙儿叫“嘎子”叫顺了嘴,就一直这样叫我。参加游击队后,我利用自己个儿小胆儿大、眼疾腿快的优势,经常执行一些化装除奸、打伏击的任务。

一次,我接受除奸任务后,扮成普通百姓混到日军据点附近的集市上。不料,几个汉奸觉得我可疑,要把我带回据点盘问。我趁他们不备,突然从怀里拔出枪,以迅雷不及掩耳之势击毙了汉奸中队长,其余的汉奸吓得魂飞魄散,拔腿就逃。后来,老百姓称我为“飞腿神眼”小八路,都说我打出的子弹长了眼睛,专门打做了坏事的鬼子和汉奸。1944年,我被上级授予“一级战斗英雄”称号。

担任校外辅导员发挥余热

现在,我在多所中小学当校外辅导员,对学生进行革命传统教育。如今的青少年是幸福的,但是不少人不了解这幸福来之不易,我们老同志有责任给他们补这一课。经常,有些小朋友问我:“燕爷爷,张嘎子做过的事,你都做过啊?”我笑嘻嘻回答:“有的干过,有的没有。把枪藏在树上乌鸦窝里,卖西瓜打炮楼,我都干过,堵老乡的烟囱,那可没有。”(天津 燕秀峰 86岁)

标签:老乡 原型 烟囱 鬼子 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯