解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
汪东兴:林彪准备八种办法谋杀毛主席

2011年03月14日 13:38
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在审判林彪反革命集团时,曾提到“两谋”:一个是阴谋杀害毛主席,另一个是阴谋南逃广州另立中央,分裂国家。那到底这两个阴谋实施过程是怎样的呢?曾担任中央警卫局长,专门负责毛泽东警卫工作的汪东兴回忆了事情的经过。

林彪成立组织密谋造反

1971年8月15日,我们陪着毛主席又出发去南方巡视。8月16日,毛主席乘坐的专列抵达武昌。28日到长沙。在长沙,毛主席同湖南省负责人华国锋、卜占亚等人谈话一次;毛主席在谈话中反复强调:“要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”

9月5日,广州部队空军参谋长顾同舟听到毛主席在长沙谈话内容的传达后,立即密报给林立果。在接到顾同舟的密报后,他们感到自己暴露无遗了,决意对在旅途中的毛主席采取谋害行动。9月7日,林彪指示林立果,向“联合舰队”下达“一级战备”的命令。

直到林彪事件发生以后我才知道:早在1970年10月,以林立果为首组成了“联合舰队”,“联合舰队”是林彪谋害毛主席、策动反革命武装政变的骨干力量,他们还制定了“武装起义”的计划《“571工程”纪要》。所有的这些,毛主席当时都不知道。林彪一伙的阴谋行动的目标就是要“打倒当代的秦始皇——B52”(对毛泽东的蔑称)。

8日毛主席在杭州停留,“联合舰队”骨干陈励耘掌握着杭州的警备大权,毛主席住在杭州,无异于进入了虎穴。这次南巡,毛主席从北京到杭州的沿途,在同一些当地负责人的谈话中又了解到叶群、林立果进行阴谋活动的蛛丝马迹。他感到要防止林彪一伙人的不测行为,于是主席及时采取措施,他叫我立即把专列转移到绍兴。

林彪有8种办法谋害主席

后来,据陈励耘交代:8日晚上林彪心腹于新野到了杭州找陈励耘布置任务。当时,于新野告诉陈励耘,要在杭州、上海、南京之间谋害毛主席。从后来“联合舰队”成员的供述和我们调查得到的材料看,他们准备谋害毛主席的办法有八种之多:

第一种办法,如果毛主席的专列停在上海虹桥机场专用线上,就由负责南线指挥的江腾蛟指挥炸专用线旁边飞机场的油库,或者让油库燃烧。这时就由王维国(当时是上海市委常委)以救火的名义带着“教导队”冲上火车,趁混乱的时候,杀害或绑架毛主席。第二种办法,是第一种办法失败后,在毛主席的专列通过硕放铁路桥时,炸掉铁路桥和专列,制造第二个“皇姑屯事件”。第三种办法,如果硕放炸桥不成,就用火焰喷射器在路上打火车。火焰喷射器可以烧透几寸厚的钢板。朝火车喷射,很快就会车毁人亡。他们准备从外地调来火焰喷射器部队,由于我们行动提前,这支部队没有来得及调来。第四种办法,是用四火箭筒和一百毫米高射炮平射打毛主席乘坐的火车。四火箭筒是打坦克的,高射炮是打飞机的,这两种武器的穿透力都很强,对付火车不成问题。第五种办法,是由王维国利用毛主席接见的机会,开枪杀害毛主席。第六种办法,是利用中央开会的机会,对毛主席下毒手。第七种办法,是策划用飞机上的机关炮打毛主席乘坐的专列,把车打停以后,欺骗战士说上火车去抓凶手,看着哪个活着就把他干掉。第八种办法,是要陈励耘在杭州用改装的伊尔—10飞机来轰炸毛主席的专列。

主席安全返京林彪叛逃

9日下午,于新野同王维国一起又看过一次地形,他们决定就在上海谋害毛主席。10日我们从杭州发车到了上海。晚上,毛主席同王洪文、许世友见了面,可能是预见到潜在的危险,主席叫我送走他们后,在不通知任何人的情况下,改变原定行程,突然开车走人并于12日返回中南海。这时,林立果等人正在加紧策划和实施谋害毛主席,突然接到王维国从上海打来的电话,报告毛主席已经离开上海。

林立果得到消息后,深感谋害毛主席的阴谋已破产,他给在北戴河的叶群打电话,叫他们立即转移。他们要实施早在《“571工程”纪要》中密谋的方案,即谋害毛主席不成,就转移到广州去另立中央政府,分裂国家。(摘编自《毛泽东与林彪反革命集团的斗争》)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯