康熙青花天禄纹粥罐
2010年11月06日 08:04 解放牛网 】 【打印共有评论0

施泳峰

康熙青花是清代景德镇瓷器中最精美的产品,所用青料是云南的珠明料。烧成后色泽鲜艳,青蓝纯净,清朗不浑,艳而不俗,呈宝石蓝色。绘画特点是层层涂染,因而深浅浓淡层次分明,有“头浓、正浓、二浓、正淡、影淡”之分,使青花更接近和达到国画艺术的表现手法。古人对康熙青花评价甚高,谓“其青花一色,见深见浅,有一瓶一罐,而分至七色、九色之多,娇翠欲滴”。

表哥十年前在苏州的地摊上花50块钱淘宝觅来一件康熙青花天禄纹粥罐,现在此罐的市场价格已经几千元钱了。它高大约16.5厘米,口径14.8厘米,造型呈广口、束颈、丰肩、直腹内收、平底无釉,缺盖,肩部的系已损。画面的远景为崇山峻岭之中,滚滚的江水顺流而下,湍急的水流拍打着两岸的岩石,激起朵朵的浪花;画面的近景为山谷中飞驰前行的天禄,抬首回顾,仰天长啸,四蹄张开,作奔跑状,极富灵动感。

天禄是神话传说中形状奇异的瑞兽,鹿形马尾,有角有翼。唐人欧阳询在《艺文类聚》中解释道“天禄者,纯善之兽也,道备则白鹿见,王者明惠及下则见”。由于其能镇恶驱魔,古时多立于殿阁、陵寝之前。粥罐是古人用于提取稀粥的,形状矮而圆,在肩部的两侧有系,可以穿挂金属环。因与“做官”是谐音,所以颇受人们青睐。

如今此罐是表哥众多藏品中的一件,虽然有一些残损,但表哥始终对它爱不释手,经常拿在手上把玩。细细观赏就会发现,它的青花发色青翠浓艳,具有宝石般的光泽,色调明快清新,层层涂染,有浓有淡,呈现出深浅浓淡的层次感,画面极富立体感和节奏感,蕴涵有传统水墨画的艺术效果,具有典型的康熙青花特色。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:施泳峰
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛