凤凰网资讯 > 历史 > 抓站滚动 > 正文
沉勇有谋 临下宽厚
2010年09月30日 10:45 广州日报 】 【打印共有评论0

性格知人

郭子仪料敌如神御下有方

史书记载,郭子仪虽是武举出身,但料敌如神,沉勇有谋,“事上诚尽,临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心。”

朔方节度使仆固怀恩,作战勇敢但刚愎自用,“麾下皆蕃、汉劲卒,恃功,多不法,郭子仪宽厚曲容之,每用兵临敌,倚以集事。”后来名将李光弼接替郭子仪领导仆固怀恩,李光弼“性严”,对仆固怀恩及其下属的不法行为加以制裁,一点也不给情面。仆固怀恩对李光弼怀恨在心,便依附宦官鱼朝恩,并在攻打洛阳之战中不听李光弼指挥,导致唐军大败。

仆固怀恩造反后,“引回纥、吐蕃十万众将入寇,京师震骇。”唐代宗问郭子仪有何对策,郭子仪说:“怀恩无能为也。”代宗问:“何故?”郭子仪说:“怀恩勇而少恩,士心不附,所以能入寇者,因思归之士耳。怀恩本臣偏裨,其麾下皆臣部曲,必不忍以锋刃相向, 以此知其无能为也。”后来,仆固怀恩死于入寇途中,吐蕃、回纥合兵围泾阳,郭子仪考虑到寡不敌众,便想办法分化敌人。他利用吐蕃和回纥的首领争当统帅的矛盾,单枪匹马冒死来到回纥军营,与回纥大帅药葛罗饮酒立誓,以肺腑之言感动了回纥大帅和众酋长,使回纥与唐军结盟,大败吐蕃。

郭子仪在平定“安史之乱”中立下大功,但从不居功自傲,而是谦虚谨慎,进退有节。

他多次提出辞让天下兵马副元帅之职,唐代宗为了让郭子仪尽忠为国,甚至晋升郭子仪为尚书令一职。

因唐太宗在即位前曾担任过尚书令,此后臣下不敢居此位,朝廷因此不设此职,其职权由尚书左、右仆射行使。唐代宗重设此职授予郭子仪,可见对郭子仪特别恩宠。但郭子仪认为:“自太宗为此官,累圣不复置,近皇太子亦尝为之,非微臣所宜当。”坚决不肯接受任命,唐代宗只好作罢。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛