高淳金山上真有曹操的墓穴?说法众多无史料可查
2009年10月10日 09:43扬子晚报 】 【打印共有评论0

高淳县桠溪镇金山位于溧水、高淳、溧阳三县市交界处,这里古老的森林郁郁葱葱。据当地村民说,金山上有曹操墓穴,经常有陌生人到附近村庄打探墓穴的情况,也有村民反映墓穴早已被开山人挖掉,里面肯定有不少值钱的东西。针对村民说出的情况,记者决定一探金山。

常有陌生人打探“曹操墓”

“听说金山上有曹操墓,老乡,你知道在哪吗?”今年年初,经常有一些陌生人出没高淳县金山附近几个村庄,陌生人进村就打听“曹操墓”。当地村民都比较敏感,因为金山附近一带村庄内确实流传着山上有“曹操墓”的说法。村民们对外来打探者一直比较谨慎,只要有人来打探墓穴,就缄口不言,因为他们知道外来打探者多为一些盗墓贼,大都是冲着墓穴内的文物来的。

当地62岁的居民芮先生说,他小时候就听说山上有墓葬,且村里一直流传金山上的墓葬是曹操墓。上世纪60年代,村里有人上山开挖过,挖掘出三道闸门,挖到古色灰砖,灰砖上有“曹军侯太平令大侯四年”(音)字样,字体很古朴,还有小兵马俑,第二道门有一把宝剑,第三道门是一块指南针。当地传说,该墓葬花了3年6个月建成,里面有9道闸门和10万狼牙箭等机关。由于墓穴太深还设有机关,后来没有人敢挖就停下了。前几年有人承包部分山地开挖石头,结果原定的地点没有去挖,却换到有墓穴的地方开挖起来,过了一阵子开挖的人都走光了,肯定是挖到东西走了。自此以后,金山上有“曹操墓”的传言传遍了村里村外,不少村外人就纷纷跑来打探。

现场探寻未见墓穴踪迹

昨天,记者来到金山边,在金山的附近还有10多个山头连在一起,这些山林分属溧水、溧阳、高淳三县市。据当地村民说,金山的名字也是由山上藏有宝藏墓穴而得来的。村民张师傅家住离金山不远的永庆村,他对山上的路径比较熟悉,他自告奋勇愿意当向导,墓穴的位置几年前他也去过。刚上山不到几十米,进山的路就断了。张师傅说,几年前这里曾有条路通山上,是当年采石时修的,现在这里不采石根本没人来,路都被丛林杂草封住了。记者一行在丛林杂草里发现有另一条路,有着明显的人走过的痕迹。“山上基本无人来,这些脚印多数是寻墓人留下的”,张师傅说。之后,记者与张师傅顺着痕迹一直向前走,慢慢向前摸索,终于找到一片开阔地,是当年的采石场地,我们在场地周围寻找,但没有发现一丝墓穴存在的痕迹。“可能不是这里,应该还要翻过一个山坎。”张师傅又领着记者,沿着丛林翻过山坎,又看到采石留下的空阔地,但几经查找还是没有收获,大家只好下山了。

村民称曾见“曹军侯”灰砖

“难道真的墓穴被挖没了,或者我们找错了地方?”为了弄清事情真相,我们决定下山找金山村的老支书芮必寿了解情况。芮必寿老人今年78岁,他在金山村担任了40多年的村支书,对于墓穴的事十分清楚,他指着金山肯定地说,金山四周都被丛林封住了,墓穴没有被挖。芮必寿说,至于墓穴是哪个朝代的,又是不是曹操墓,他说不清楚。但他听上一代人讲,当年最先发现墓穴的是村里一名叫芮足林的村民,他在上山拾柴时发现一条阴沟全是古色灰砖,于是他每天上山带些灰砖回来放在家里,一些灰砖上还有火漆,灰砖上还刻有“曹军侯太平令大侯四年”字样,当年附近没有砖窑,村民拾到灰砖都当成好东西,芮足林在山上捡回砖的事很多村民都看到了,大家都去挖并挖到圆门,与金山相邻的溧水骆家村也有村民上山挖砖。当时两村发生争抢,政府部门出面制止,并说墓穴属于国家,还修了块石碑禁止开挖。上世纪50年代石碑处被村民建了水库,石碑也就被毁了。直到上世纪60年代,芮必寿在村里担任村支书,正为村里建小学无砖而发愁,大家又惦记上金山上的墓穴古砖。芮必寿曾组织村民去挖,没想到挖开口子后发现一只陶瓷青蛙很精致,还有陶瓷小兵马俑、陶罐和一把生了锈的刀等。“我一看到这些东西,就立即叫大家停下了,并向镇里汇报,后来镇里又逐级向上汇报。”芮必寿说,到了上世纪80年代,市文物部门派考古学家准备挖掘,他们让芮必寿派民工协助挖掘,但当时没挖成,直到现在墓穴还在山上。当时市文物专家现场对刻有“曹军侯太平令大侯四年”的灰砖查阅了资料,只听他们说只查到太侯四年,有可能“太”字下面一点被磨掉了,也没听他们说墓是哪个朝代或是不是曹操墓。

文保所难断定曹操墓存在

记者试图寻找刻有“曹军侯太平令大侯四年”的灰砖,但村庄里一块也没有发现。金山上是不是存在曹操墓?记者就此采访了高淳县文保所。该文保所一位工作人员告诉记者,高淳县内确实存在大量的古墓葬群,大部分古墓群在固城和东坝一带,金山并不是墓葬群所在地。“我们也很难断定金山是否真的存在曹操墓。”该工作人员表示,金山上存在曹操墓很有可能是当地的一个传说,当地文保部门一直没有接到金山发现墓葬的讯息,也没有对金山一带墓葬进行过实地调研,金山上究竟存在什么朝代的墓葬很难说得清楚。但他们今后有能力的话,会对金山进行调研,看看是不是真有大型墓葬存在,一旦发现大型墓葬,他们会对墓葬真实身份进行考证。

■链接

曹操墓地说法众多“葬高淳”尚无史料可查

关于曹操墓所在地说法众多。

在许昌,据说有两处曹操墓:一处已经没有文物可做佐证了。另一处在许昌清潩河中。说曹操墓在此河中,来源于蒲松龄《聊斋志异》中的《曹操冢》一文。但许昌市文物专家说,由于缺乏实物佐证,曹操墓在许昌之说不足为凭。而真正的曹操墓很可能在漳河两岸的安阳与河北临漳境内。

在关于曹操墓地的说法中,流传广泛、影响深远的莫过于“七十二疑冢”了。罗贯中在《三国演义》第七十八回特别写到:“(曹操)又遗命于彰德府讲武城外设立疑冢七十二。”讲武城外,即今磁县及相邻的临漳县境内,都有着数丈高甚至数十丈高的墓冢,这些墓冢长期被当做曹操的疑冢。但专家认为,讲武镇有大量的东魏、北齐墓并不奇怪,这些墓显然与七十二疑冢无关。

公元208年春,曹操依邺城城墙开始修建铜雀三台。有传说曹操死后被葬在三台之下,但实际上,曹操临终时交代子女说:“汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。”这则史料很显然否定了曹操墓在三台之下。

真相到底如何?编者查阅了一些资料,并没有发现曹操墓和南京有关的任何资料和传说。当然,高淳金山本地的这个传说除外。金山有曹操墓或许只是当地村民以讹传讹,见到“曹军侯”几个字就联想到了曹操,也许跟曹操全无关系,也许跟曹操还真有那么一层关系,在没有证据之前谁能说得清楚呢?

金山   墓穴   史料  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 曹卢杰 高晓平   编辑: 刘嵩
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2