清扫老屋发现竹片《三十六计》 神秘图案待揭谜
2009年10月10日 09:36华西都市报 】 【打印共有评论0

达州市文管所工作人员认为,竹片《三十六计》有很好的文物和历史文化研究价值

近日,达州市通川区的王大娘,在打扫自家老屋时,意外地发现一部神秘的竹简《三十六计》,因上面有不少篆刻和图案,一般文物爱好者无法识别,昨日,老人求助记者,希望有专家能帮忙揭开这些刻字和图案的神秘面纱。

清扫老屋发现古竹简册

昨日上午,老人提着一个塑料袋前来,打开层层包裹的黄绸,一件状如书本暗褐色外壳的“大书”出现在眼前。据王大娘讲,国庆前打扫屋子卫生时,在一杂物堆里发现了一本厚厚的“书”,上面布满灰尘。“捡起正欲往垃圾堆里丢,发现上面有些模糊的字和图案。”当过教师的王大娘知道这不是一本普通的书。该竹简合上是一本书,展开便是一件经过装裱的书法作品。

展开竹简,细数共有竹片150多根,单片长30厘米,宽2厘米,平铺长达210厘米,竹简面和封底各为两块硬木薄板。竹简两端绘着黑色的图案,中间写着行楷字体。竹简册首片刻“三十六计”、“皇室兵家藏书·孙武”、“竹书珍世藏本”等字样,还有更多的字体和人物头像篆刻,尾片有10余个篆雕异型章。由于年代久远或保管方面的原因,部分竹简片已有褪色和大小不规则的脱层。老人告知,该竹简从何而来,她已记不起来。

神秘图案待专家揭谜底

王大娘说,发现这套《三十六计》竹简册后,她小心翼翼地把它清理了出来。“瞒天过海……反客为主、美人计、空城计、反间计、苦肉计、连环计、走为上。”单片竹简上书的“三十六计”能够全部认出来,竹简两面的篆刻和图案却让王大娘一家人不知所云。她便带着竹简册先后拜访了一些书法和篆刻人士,请他们帮忙辨认竹简上面篆刻和图案的意思,但大家都不能弄清楚。

达州市文管所的工作人员在看过竹简册上面的字迹和图案后认为,竹片《三十六计》面册书法古雅,刻工极佳,有很好的文物和历史文化研究价值,应妥为保存。至于上面的图案和部分文字,以及年代,暂时还不好考证。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 谢建荣 李罡   编辑: 刘嵩
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2