揭秘:周恩来去世时 毛泽东为何没有去探望(图)
2007年11月24日 08:57新华网 】 【打印
相关标签: [毛泽东] [周恩来] [开国元勋]

毛泽东和周恩来的最后一次握手

周恩来逝世

1976年1月8日上午9时57分,周恩来的心脏停止了跳动与世长辞,终年78岁。

周恩来去世后,毛泽东没有到北京医院向周恩来的遗体做最后告别悼念。1月15日,周恩来的追悼大会在人民大会堂举行,毛泽东也没有参加。

那么,在周恩来生命垂危时,毛泽东是否曾到医院看望呢?世界知识出版社于1992年2月出版的《毛泽东的后半生》一书对此是这样记载的:

或许毛泽东只是不让许多人看见。在总理的最后几个小时中,他曾悄悄来到医院,坐在周恩来的病榻旁。可能是由于某种令人痛楚的孤独,甚至是懊悔之感,他才最后前来同这位忠贞不渝的同事谈话。(〔美〕罗斯·特里尔著:《毛泽东的后半生》,世界知识出版社1992年2月版,第235页。)


据多方面查证,此记载有误,是不符合实际情况的。

中央文献出版社于1998年2月出版的《周恩来传》记载,1975年,进入9月以后,周恩来的病情急剧恶化,癌细胞继续扩散,免疫力严重下降。9月20日下午,在医院第四次做手术。10月24日,又做了第五次手术。这次手术后,他再也没能从病床上下来。

 

相关报道:

1965年国共秘谈内幕:蒋介石已同意统一的六条件

文革内幕:毛泽东听说罗瑞卿跳楼说了一句话(图)

外交档案解密:周恩来座机被炸真相(组图)

毛泽东为何决定新中国定都在北京?(图)

文革后的邓小平与陈永贵(图)

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻