1975年十名国民党战犯获特赦后赴台湾的遭遇
2009年07月02日 09:45《文史天地》 】 【打印0位网友发表评论

6月初,10人之一的张铁石,由国民党情报人员接去富都酒店单独居住。国民党情报人员连续两天对他进行了盘问,又指示张的儿子在电话中斥责张甘为中共的“统战工具”。之后,张在台湾航空公司工作的儿子张润佩才带着全家照片,来港与张见面,向台湾当局提出张铁石至台问题,可台湾当局的答复是:“你父亲是共产党派来的:你敢以全家的生命财产作担保吗!”张铁石忍无可忍,遂留下“兔死狗烹”的强烈谴责台湾当局的遗书,自杀于香港的富都酒店。尤其不能容忍的是张铁石自杀后,台湾当局一再阻挠张的遗属来港办理丧事,直到7月11日,张的骨灰才被带去了台湾。

张铁石自杀身亡的消息传到北京,中央指示,由于确悉国民党当局不让10人回台的决策已定,留港的9人可以自由选择,愿意回祖国大陆的,欢迎,由祖国大陆安排工作。愿意去外国的,继续给予协助,帮助旅费。愿意留港的,由国家长期照顾他们的生活。

9位滞留香港已达半年之久的老人,已经完全失望了,承受压力的心理,也到了极限。8月25日,蔡省三、赵一雪举行记者招待会,向台湾当局提出两点要求:一、对他们去台的问题,应该有个明确答复,准不准?谁能去台?何时才能去台?二、如不能去台,让他们在台亲人来港见面。

这个要求发出后,仍然石沉大海,始终没有得到台湾当局的正面回答。9位老人只好无奈地各奔东西,自谋生路了。

陈士章的女儿是美籍华人,他去了美国。周养浩、段克文也相继去了美国。王秉钺的子女也在美国,但他希望蒋经国批准他去台湾。可是,这也只是一种幻想,最终还是没有成为现实,只好拿了去美的签证。在途经台湾的途中,在台北机场仅与妻子匆匆见了一面。最惨的是王云沛,他为了去台与亲人团聚,一直装聋作哑,直到1978年5月,才在香港与妻子见面,可在短短的年余时间后,便去世了。

张海商、杨南村、赵一雪3人,毅然决然北返大陆定居。同年9月3日,3人参观了广州农民运动讲习所并浏览广州市容后,乘飞机到达北京。这年国庆节之后,张、杨、赵3人分别安排在湖北省政协、四川省政协、上海市政协,被安排为政协委员或常委。

曾为国民党国防部青年救国团赣东服务总队少将总队长的蔡省三,决定长期留在香港。在办理八次延期留港手续后,才在1982年成为香港“永久居民”。后来他成为香港《新报》专栏作家,还是香港地区中国和平统一促进会顾问。为祖国统一做了许多工作。他以对台沟通为内容的许多文章,曾引起各方面的注意。香港《七十年代》月刊上刊载的介绍蔡省三的《访蒋经国旧部蔡省三》一文,更引起弥留前周总理的重视。周总理以他颤抖的手留下了“托托托托”四个字,表达了他对祖国统一大业的遗愿。

<< 上一页12下一页 >>
1975年   国民党   战犯  
 您可能对这些感兴趣:
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 马木   编辑: 梁昌军
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2