李克强的成长经历:人生路上的七个引路人(图)
2008年06月11日 08:13中华儿女 】 【打印
相关标签: [中共]

核心提示:李克强是近20年来最年轻的一位副总理,也是近年来以人文社科背景进入政坛高层的代表人物。从曾经的下乡知青到北大法律系的高材生,从农村大队党支部书记、学生干部、团中央第一书记到农业大省、工业大省的地方大员,曾经影响并引领他走向今天的有哪些人和事?

十七大政治局常委集体亮相,左二为李克强。

李克强会见陆克文

李克强与他的七个引路人

2007年10月22日上午11时许,中国共産党十七届一中全会结束后,总书记胡锦涛率领新一届常委,依惯例前往人民大会堂东大厅会见中外记者。

新常委习近平和李克强的亮相,是十七大的亮点之一。胡锦涛以他一贯平和的口吻介绍“比较年轻”的他们,一位54岁,一位52岁。

聚光灯下的李克强在向现场挥手致意时,面带着他一贯的微笑。从走上中国政治舞台开始,他展现给外界的形象,很多人用“温文儒雅、沉稳内敛”来形容。

4个多月后,即2008年3月17日,十一届全国人大一次会议举行第七次全体会议。根据国务院总理温家宝的提名,会议经过投票表决,决定李克强和回良玉、张德江、王岐山爲国务院副总理。

当新一届国家机构次第産生,人们用热烈的掌声献上由衷的祝贺的同时,也想了解这位高层政要的成长轨迹。在李克强的人生道路上,有过七位引领他成就今天的恩师:李诚、龚祥瑞、马石江、季羡林、王照华、萧灼基、厉以宁……

国学大师李诚的得意弟子

2008年4月10日下午,李克强在北京人民大会堂安徽厅会见了到访的澳大利亚总理陆克文,同爲20世纪50年代生人、年纪只相差两岁,两位政坛“年轻人”的见面在轻松的气氛中开场。

李克强祖籍是安徽定远,东吴名将鲁肃、南宋名相董槐、明朝抗倭英雄戚继光等均出于此。李克强“自报家门”,笑着说:“我特别荣幸的是今天在人民大会堂的安徽厅见你!”陆克文则热情地表示,他曾去过安徽,那是中国很美丽的一个省份,希望有机会再到李克强的家乡“去看一看”。

李克强出身于干部家庭,青少年时代受父亲李奉三的影响较大。李奉三是安徽省一位地方官,曾任凤阳县县长,其后任安徽省地方志办公室副主任,直至退休。

1955年7月,李克强出生在安徽合肥。小时候,他接受良好的家庭教育,中学进入安徽省合肥市第八中学学习。合肥八中创办于1956年,以“完善自我、追求卓越”爲校训,校风以“尊师、育才、砺志、求真”而着称,是一个有个性、有特色的中华名校。

然而,由于李克强成长在政治动乱的年代,步入中学不久,文化大革命已经爆发。一时间,学校成了马蜂窝,教学活动受到严重影响。不久,全国所有的学校进入停课状态,大学入学考试也被取消。

 

相关阅读:

李克强袁纯清胡春华 当年北大毕业生今崛起(图)

最年轻省长胡春华:当年以文科状元上北大(图)

“77 78”级官员:中国政坛有影响力的生力军

彭丽媛谈习近平过往与家庭生活(图)

邓小平对后世中国领导人的十点警告(图)

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运