王震为部下招“新娘” 八千湘女上天山(图)
2008年06月23日 08:40cctv 】 【打印
相关标签: [开国元勋] [王震]

核心提示:王震写给当时湖南省委书记黄克诚的亲笔信中写道:"新疆人口稀少,配偶难找,部队要屯垦戍边,长期安家,不解决婚姻问题是不行的,今派熊晃同志去湖南,请你们大力协助,帮助招一批女青年,最低年龄18岁,初高中文化程度,未婚,有过婚史,但是已经离婚离异的也行。家庭出身不管,把她们招来新疆,纺纱织布,繁衍人口,与我部队将士同建繁荣富强的新疆。"

王震在新疆

湘女们与首长在一起

王震,1908年出生于湖南浏阳,1927年参加中国共产党,他有着辉煌的一生。二万五千里长征队伍中有他的身影;率三五九旅驻南泥湾屯垦;南下北返,中原突围,九死一生;率军进疆,屯垦戍边;指挥修建鹰厦铁路、黎湛铁路,1955年被授予上将军衔。率十万官兵,挺进荒原,开发北大荒;领导海南、云南橡胶生产。为改革开放做出重大贡献,1988年任国家副主席。

这是位于中国新疆的一座城市,这座城市只有短短50多年的历史。它是在新中国建立之初,由一群从战争的硝烟中冲杀出来的军人们,在遍地布满河卵石的河滩上用汗水铸就的一座城市,因此它被命名名为石河子市。

位于城市中心的广场,这座用铜铸成的群像被称为"军垦第一犁",它是这座城市历史起源的标志。如果我们把剑看成是战斗者所向披靡的利器,那么铜像中开拓者们用勒进肉体里的绳索拉动的犁就是这个城市精神的象征。正是犁让这个城市迈出了它的第一步,化剑为犁,使最早踏上这片亘古荒原上的军人们的初衷。

在广场的中心部位矗立着的这座铜像人物,是这座城市的孕育者,同样也是这座城市永远的记忆,他就是王震,一个当年开拓者的统帅,一个当年的拉犁者。

1991年的盛夏,时任共和国副主席,83岁的王震,又一次回到了新疆,自1952年离开新疆,这已经是他第14次回到这里,似乎病魔已经告诉这位将军,这将是他生命中的最后一次。

离开新疆前一天,王震动情地留下了这样一段话:"1980年我在新疆就已经说过,现在我重申,如果去见马克思,我已委托我的战友和亲人将我的骨灰撒在天山上。永远和各族人民守卫社会主义祖国的边疆。"

王震次子王军:大概是在六十年代的初期,他连续动了两次大手术,手术都很大,刀口都有一尺多长,那时候他一直在讲,他去世以后,把骨灰撒到新疆,有的时候说新疆,有时候说北大荒、天山。但最后,八十年代末期有个遗嘱,写的是在天山。

王震与天山的结缘始于1949年,1949年早春,已是解放军第一野战军第二军军长兼政委的王震,从解放西北的战场来到河北平山县的西北坡,参加中国共产党七届二中全会。41岁的王震是中央候补委员,会议期间的一个晚上,在西北坡简易的俱乐部里,毛泽东主席请这些戎装未脱的将领们看京剧,剧名为《红娘》,一曲让有情人终成眷属的戏。王震没有去看戏,因为他心里有事。

刚到西北坡,毛泽东就单独召见了他,问他革命胜利后,有什么打算?就这个问题,王震在事先与他的战友陈赓的交谈中就已谈过。当时陈赓说,革命胜利后,他敲榔头去;王震说我扛锄头去。

 

相关阅读:

王震兵团西进新疆:招募的女大学生是宝贝

1955年上海妓女改造 到新疆当兵团战士媳妇

“王胡子”王震传奇:作战勇猛抬棺上战场(图)

揭秘:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕

中央规定见毛泽东不准带枪 独王震将军例外

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2