回眸:1987年大兴安岭特大火灾始末(图)
2008年05月07日 08:23南方网 】 【打印

那时,综合厂在燃烧,储木场也在燃烧,大火还在向铁路东面发展,随时都可能吞噬育英镇,所有的人都在逃,哭声、喊声响成一片。庄学义也没见过那么大的火,他观察了一下火情,“当时就考虑,育英已经大部分着火了,而火头正沿着公路两旁扑向图强,图强有1万多人,还有5个林场,比育英更重要,应该返回图强。”

在呆了近20分钟后,庄学义离开育英镇,边组织群众疏散边向图强方向赶,在这个过程中,他碰到了曾凡金,曾正骑摩托车往图强赶。庄连忙吩咐:“你骑摩托车快,赶快先去图强向迟仁太汇报,抓紧组织人员疏散!”“我那时心中很坦然,放火的才有罪,救火的有功……”

以“玩忽职守罪”被逮捕

9点20分左右,庄学义回到图强,但是他电话传达回来的“赶紧疏散群众”的指示并没有执行,因为“广播没电”。庄学义立即让人用备用的小型柴油发电机发电,广播告知居民立即疏散到河套去;另一方面又派人到没有广播的“四连居住区”(地名)通知疏散。

那时,距离他在育英林场时的报警已经过去了40分钟。结果,在这个四连居住区,大火烧死了四十多人,有一家7口人全部葬身火海!出办公大楼前,稍稍镇静下来的庄学义让人给阿木尔林业局打个报警电话(阿木尔位于图强的东方,大火在8级西风的劲吹下,一路向东推进)。很快,大火吞噬了图强镇……

由于镇上可燃物并不多,等迅猛的火头过去之后,庄学义立即组织疏散到河套的员工打火,接着是灾民的救助、吃饭问题,还有疏散妇女儿童等等。他的这些工作,得到了后来亲临现场的黑龙江省委书记、省长的肯定。

可是他没觉察到,噩运正悄悄临近。以前曾因想承包林业局企业而贿赂他但被他拒贿的王某,盗用图强林业局全体死者家属之名,写信到中央状告庄学义见死不救。

这封控告信对于庄学义简直是灭顶之灾——国务院一位领导批示:“如调查属实,严惩不贷。”调查由原大兴安岭纪委书记张振玉牵头,针对庄学义展开。后来,尽管没有发现诬告信上所写的内容,但调查组却认定,对育英的损失,庄学义“负有不可推卸的领导责任”。6月24日,庄学义被“停职反省”。

庄的停职,引发了许多当晚曾和庄学义共赴生死的职工们的不满,他们开始联名向黑龙江省委上书,为庄学义鸣不平。然而,黑龙江省纪委第二次竟然派出和第一次相同的调查组,结果,得出的结论与第一次相同。8月7日,庄学义被撤职、开除党籍;9月21日,完全没有思想准备的庄,更以“玩忽职守罪”被大兴安岭检察机关逮捕。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 梁昌军
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递