回眸:1987年大兴安岭特大火灾始末(图)
2008年05月07日 08:23南方网 】 【打印

大兴安岭火灾

1987年5月6日,我国大兴安岭地区发生了罕见的特大森林火灾,史称“大兴安岭5·6特大森林火灾”(以下简称“火灾”)。正是从那个惊心动魄的夜晚开始,许多官员和普通人的命运发生了改变。时任图强林业局局长的庄学义,因“玩忽职守”罪被判有期徒刑三年,是“火灾”判刑级别最高的官员,最为引人瞩目。而熟知内情的人说:“那是一个大冤案。”20年了,真相到底是什么?

大兴安岭的第一代拓荒者

1965年的时候,毛泽东“扎根边疆一辈子”的号召响彻中国,于南京林学院读书5年的庄学义和那个时代的大多数有为青年一样,最终选择了“到最艰苦的地方”——去边疆。“怀着扎根边疆、建设边疆的想法”,23岁的庄学义和同班的十多名同学一起,踏上了北行的列车。他们的目的地是大兴安岭,一块尚待开发的处女地。

在众人的努力下,亘古以来人迹罕至的莽莽林区深处开始有了固定居住区,有了炊烟袅袅,有了欢声笑语。后来铁路通了,建材能运进来,庄学义又领人造房子,原本不是学建筑的他,创下了“二百多人一天建成二百多平米红砖房子”的奇迹。

“文革”结束后,知识分子受到重视,工作出色的庄学义逐渐进入领导视野,先后出任图强林业局车队队长、机电科长、副局长等职务。1984年,出任图强林业局局长、总工程师。

震惊中外的火灾发生前,45岁的他已在大兴安岭工作了22年,刚刚担任图强林业局局长三年的他,正思谋着如何再大干一场。提拔为林业局局长、总工程师后,作为黑龙江省系统工程学会理事、系统工程在林业应用上的课题组组长,庄学义将系统工程的理论真切地应用在了林业生产、建设上。

图强原来有条老街道,是条土路,晴天尘土飞扬,雨天泥水横流,职工们形容说:“晴天自行车驮人,雨天人驮自行车。”庄学义上任后,让林业局掏钱,修建了一条水泥大马路,号称“兴安第一街”。后来经过历届局领导的完善,成为图强一景,而肇始者,就是庄学义。

此外,他还为职工们建起了家属楼并提供10项免费服务,如幼儿入托、残疾儿童免费读书、职工家属免费乘车、洗浴等,给职工带来了确实的福利。

与一般当官的不同,手下有着一万多名林业职工的庄学义,待人随和、没有架子。他麾下的图强林业局不断出彩——7项经济指标名列战线之首,被林业部授予“企业整顿先进企业”;年利润超过1000万,为全国林业系统内唯一的一个;图强林业局辖区内还连续10年没有发生过森林火灾,被林业部授予“护林防火先进林业局”。

不出意外的话,被大兴安岭地委列为首批后备干部的庄学义,本来完全可以在仕途上前进一步,或者几步。这也应该是庄学义“支边”时的最初意愿——在更大舞台上展示自己的能力。

<< 前一页12345后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 梁昌军
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递