于光远:毛泽东对发动文革的观点至死不变
2008年01月11日 09:14文摘 】 【打印
相关标签: [毛泽东]

毛泽东

我在2003年中共中央文献出版社出版的《毛泽东传·下》看到如下的记载:

1975年10月1日国庆二十六周年到来时,那天上午,毛泽东没有看书,也没有睡觉,独自靠在床头上,静静地想着。突然,他自言自语道:“这也许是我过的最后一个国庆节了,最后一个‘十一’了。”他随即转向身边的工作人员,平静地问:“这可能是我的最后一个‘十一’了吧?”工作人员说:“怎么会呢?主席,您可别这么想。”毛泽东认真地说:“怎么不会呢?哪有不死的人呢?死神面前,一律平等,毛泽东岂能例外?‘万寿无疆’,天大的唯心主义。”

1976年初农历除夕之夜是毛泽东度过的最后一个春节。毛主席身边的工作人员张玉凤回忆道:

“毛主席这里没有客人,也没有自己家的亲人,只有几个工作人员陪伴着他,度过他生命的最后一个春节。”

相关报道:

王海容首次披露晚年毛泽东的往事

毛泽东亿万稿酬的争议

周恩来眼里的林彪与毛泽东

毛泽东临终前的心态

蒋经国:邓小平比毛泽东更厉害

<< 前一页12345后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻