特工之王李克农:在香山毛泽东房间发现炸弹
2007年12月22日 10:01中国网 】 【打印
相关标签: [毛泽东] [开国元勋]

李克农是我军功勋卓著又带有几分神秘色彩的高级将领。1926年,在毛泽东、李大钊等中共早期领导人进步思想的熏陶影响下,他加入了中国共产党,并逐步显示出了非凡的地下工作才干。不久,李克农开始从事和领导党的秘密工作,他的一生也从此与中共历史上的许多重要事件联系在了一起,并且他在“背后”发挥了举足轻重作用。新中国成立后,没有带过兵、打过仗的李克农被毛泽东授予上将军衔,成为一名从“寂静战场”上走出来的特殊将军,并获得了红色“特工王”的美名。

毛泽东在北平香山住所

李克农

毛泽东赴重庆谈判前,李克农郑重地告诫警卫人员:“如果国民党特务掏出手枪,那不是你们的罪过。但是刺客的子弹打出来,我可要你们的脑袋!”

1931年,李克农从上海来到中央苏区,开始担任中共情报与安全方面的重要领导职务。至抗战胜利前,李克农等曾为保卫中共中央机关及其领导人的安全,为中央苏区反“围剿”的胜利,为联络东北军将领、促成“西安事变”的发生及和平解决等,提供了大量可靠的情报,多次受到毛泽东主席的肯定和赞扬。抗日战争胜利后,国共两党形成“一山二虎”之势。当时,国民党主力部队正在西南、西北地区,难以在短期内调往各地战场,战略态势于国民党十分不利。为争取时间备战,蒋介石于1945年8月14日、20日和23日连发三电,邀请毛泽东赴重庆进行“和谈”,“共商国是”。对于蒋介石“假和平、真备战”的伎俩,毛泽东早已料到了。就在收到第一封电报前一天,毛泽东还给延安干部作报告,再次强调内战危险的严重性。他告诫人们,一方面要准备用革命战争消灭反革命战争,另一方面也要随时准备揭露国民党的假“和平”阴谋。不出所料,蒋介石果真耍起了假“和平”把戏,毛泽东陷入了寻求对策的紧张思考中。8月16日,毛泽东一面回函蒋介石:“我将考虑与你会见”,一面将李克农召至跟前。他对李克农说:“蒋介石发电报要我去‘和谈’,并不意外。‘七大’上我就说过:谈是要谈的,但他们不会有诚意,谈拢的希望一丝一毫也没有。不过,人家已经发了邀请,我们能不去?现在,关键是要尽快搞到具体情报,证实一下我们的判断,摸摸蒋介石的底,看看他的葫芦里到底卖的什么药。”毛泽东微笑着,交给李克农一项艰巨任务。

当时,李克农担任中共中央社会部部长,专门负责领导和指挥党的情报与政治保卫工作。离开毛泽东住处,李克农便迅速组织情报系统,不分昼夜地忙碌起来。李克农想,国民党在延安驻地没有联络办事处,近期肯定会跟重庆方面就毛泽东是否应邀有密电来往。他灵机一动,命令日夜监听联络处电台,果然从中截获了大量信息。很快,一份份破译出的密电摆在了李克农面前。李克农一个字也不放过,他阅读、分析、归纳、综合,终于从浩繁的往来密电中摸清了蒋介石的底牌:蒋介石认定毛泽东不敢应邀!蒋介石自以为得计,接连发了第二、第三封电报。在第三封电报发出后,重庆的国民党报刊还登出蒋介石的谈话,宣称:国家前途,取决于这次会谈。与此同时,李克农从密电中还弄清了蒋介石的如意算盘:如果毛泽东不去重庆,便宣布共产党拒绝和平,将内战的责任推到共产党、毛泽东身上;万一毛泽东来了,则正好通过谈判对共产党施加压力,逼迫共产党交出军队和解放区。同时趁机拖住毛泽东,争取时间,进行全面内战的准备。李克农不敢怠慢,迅速将情报报告了党中央,使毛泽东及时准确地掌握、了解了蒋介石的具体心态。

 

相关报道:

寻访毛泽东的侄子毛远新

毛泽东曾想用柯庆施取代周恩来

毛泽东赞一国民党将领:我看林彪打仗不如你

重庆老兵张可宗忆七七事变 一天砍死8个鬼子(图)

洪学智将军:战火中女儿送人 12年后失而复得

<< 前一页12345后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻