[通行证注册] [登录]
听信毛远新一席话 毛泽东将邓小平撤职
2007年12月18日 08:49东北新闻网 】 【打印
相关标签: [毛泽东] [文革] [邓小平] [毛远新]

毛泽东与李敏等子侄辈合影,后排左起:毛远新、孔令华、王博文、王海容、王起华、李讷(1962年,北戴河)

毛远新是毛泽东的侄子,也曾经是毛泽东与中央政治局之间的联络员。在毛泽东与邓小平的分歧中,毛远新起过很大作用。正是由于毛远新的一席话,毛泽东才发动了击右倾翻案风运动。

毛泽东的良苦用心

毛远新的生父是毛泽民,生母是朱丹华。1941年2月,毛远新出生在新疆。1943年9月,毛泽民被盛世才杀害于迪化(今乌鲁木齐),朱丹华带着不足三岁的毛远新坐牢。1945年7月,朱丹华与毛远新出狱后到了延安,此时,毛远新才四岁多。毛泽东在延安见到毛远新后,对毛远新格外钟爱。

后来,朱丹华改嫁方志纯(方志敏之弟)并到江西南昌工作。1951年,朱丹华到北京开会,也把毛远新带上了。毛泽东见到十岁的毛远新很高兴,江青也很高兴。朱丹华提出,让毛远新在北京上学,毛泽东当即让毛远新到育英小学读书,和李讷同在一个学校。

在毛岸英牺牲、毛岸青长期生病的情况下,毛泽东实际上是把毛远新看作自己的亲儿子。

1960年,毛远新以优异的成绩从北京101中学毕业,考上了清华大学无线电系,之后又想进“哈军工”,在征得毛泽东的同意后,转入了“哈军工”。1965年,毛远新从“哈军工”毕业。按照毛泽东的意见,毛远新又到部队当兵。不久,文化大革命就开始了。毛远新又重返“哈军工”,一举成为学校造反派领袖,1968年5月当上辽宁省革委会副主任。不久,他又担任了沈阳军区政委。

1975年9月27日,毛远新去见毛泽东。毛泽东想把毛远新留在北京,留在他身边,当他与中央政治局之间的联络员。

相关报道:

李光耀:邓小平决策对越自卫反击战内情

邓小平与蒋经国失之交臂的“和解”

陈云邓小平李先念密商“交班”

1975年毛泽东选择邓小平内情

邓小平身后的巾帼群

邓小平的临终时刻(组图)

1984年邓小平视察厦门内情(图)

自述为何不当国家主席 邓小平会见金庸详情

邓小平:不能把那时候的失误都归于毛泽东(图)

邓小平退休内情 当面提议军委主席人选

揭秘:毛泽东和周恩来为何共同推荐邓小平(图)

<< 前一页1234后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片