习仲勋与广东反“偷渡外逃”(组图)
2007年11月21日 15:54《百年潮》杂志 】 【打印
相关标签: [习近平] [习仲勋]

1932年3月,习仲勋等在甘肃两当县组织领导国民党军一个营发动兵变,起义部队后改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队,习仲勋任中共队委书记。图为两当兵变前的习仲勋。

王震说:广东生产一些蔬菜、水果出口,来得快,很合算,划得来。反外逃,主要还是要发展生产,分配只有几块钱,怎么行呢?

谷牧说:广东省委下决心,是可以刹住的。从长远来看,要做很多工作,不是一个突击就可以解决的。不是增加点部队和几十辆汽车的问题。我这次在边沿跑了一趟,有两个问题值得注意,一是生产、生活差距太大;二是精神状态不行。边境的思想工作问题很多,我们这边工资低,跑到那边就不同了。人们对于社会主义优越性认识不足。有信心,我们是可以搞好的,还是“风景这边独好”。下一步要搞特区,这个问题不解决,还要出乱子,那问题就大了。关键问题,不是给你增加几百万元、几十辆汽车,而是省委要加强领导,要做好工作。要把经济恢复工作抓紧一点。办一些事情,有些困难,用外汇进口一点东西,是可以的。我看还是工作问题。一些具体问题不难解决。慕华同志摸一下,可以给。问题是要搞好政治思想工作,搞好党的建设,把工作搞上去,搞好,不要满足于暂时,要从长远考虑。最重要的是,边境地区的党组织,要发挥战斗堡垒作用,提高群众的觉悟。港澳有什么了不得?我们现在承认我们落后。但我们要有雄心壮志,能赶上他们。那边好多东西是靠我们供应的,我们努力很快可以发展起来。省委要重视,要加强领导,这是根本。

李先念等国务院领导同志指示,规定到7月5日,即华国锋访问英国前,要求广东基本刹住偷渡外逃风。会后第二天(6月14日),国务院、中央军委便向广东省革命委员会、广州军区、广东省军区发出《关于坚决制止广东省大量群众偷渡外逃的指示》。

寇庆延回到广州后,向习仲勋等人汇报了国务院、中央军委召开会议的情况和中央领导人的指示精神。习仲勋深感压力很大,他在6月17日、18日主持召开了两次省委常委会议,专门研究贯彻中央指示,对开展反偷渡外逃斗争作了部署。省委成立了由10人组成的反偷渡外逃领导小组,由习仲勋任组长,广州军区副司令员黄荣海、寇庆延任副组长。省委决定,由习仲勋、寇庆延到惠阳,省委书记吴南生到汕头。省委决心把反偷渡外逃作为一个大战役来打,以三个月为期,打好这一仗;6月底一定刹住这股偷渡歪风。

6月18日,黄荣海带部队到了深圳,19日随部队开到了指定的位置。

省委常委会议后,习仲勋和寇庆延驱车从广州前往惠州,路上看到有几股偷渡的,有二三十人一股的,十几人一股的,七八个人一股的。晚上到惠阳一问,原来都是被收容、遣送人员,到了樟木头,从汽车跳下一哄而散。6000人,跑了4000多人,接着,又继续结伙偷渡外逃。

反偷渡外逃,标本兼治

1979年6月20日,习仲勋和寇庆延参加惠阳地委反偷渡外逃会议。习仲勋非常沉重地说:最近,党中央、国务院专门要广东派负责人去汇报,研究广东如何制止大量群众偷渡外逃问题。我们省委没有抓好这件事,今天成了中央担心的问题。作为省委主要负责人,我感到问心有愧。

在分析大量外逃原因之后,习仲勋提出:解决偷渡外逃问题的方针,要治标治本并举。治本,就是要从物质基础上、精神上和组织上,为巩固社会主义阵地和制止外逃创造牢固的条件。这就是:(一)发展生产,改善人民生活,只要生产上去了,收入增加了,就是与香港那边还有相当差距,也可以稳定人心,大大减少外逃。(二)思想上牢固树立“只有社会主义能够救中国”的坚强信念,热爱党,热爱社会主义,热爱新中国。(三)要使我们的基层成为坚不可摧的社会主义阵地。

相关报道:

习近平母亲齐心深情自述:与习仲勋风雨相伴55年

彭丽媛谈习近平过往与家庭生活(图)

习仲勋让毛泽东无比敬佩:比诸葛亮还厉害

习仲勋:在改革开放的历史转折时刻

习仲勋:“杀开血路”倡建特区第一人

图说习仲勋生平

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻