注册

金牌工人隋岗:线路有终点,服务无止境


来源:齐鲁网

人参与 评论

齐鲁网东营 4月22日讯(记者 王娜)4月22日下午,记者跟随省总工会齐鲁金牌工人报道组来到东营市公交公司,采访了刚刚获选金牌工人荣誉称号的103路驾驶员隋岗。

原标题:金牌工人隋岗:线路有终点,服务无止境

[提要]4月22日下午,记者跟随省总工会齐鲁金牌工人报道组来到东营市公交公司,采访了刚刚获选金牌工人荣誉称号的103路驾驶员隋岗。

金牌工人隋岗

金牌工人隋岗

齐鲁网东营 4月22日讯(记者 王娜)4月22日下午,记者跟随省总工会齐鲁金牌工人报道组来到东营市公交公司,采访了刚刚获选金牌工人荣誉称号的103路驾驶员隋岗。

2000年5月23日,隋岗进入东营市公交公司,成为一队的一名公交驾驶员,也就是从那天起,他开始了早上班、晚回家,一年365天仅休息两天的“坚守”。

他个头不高,皮肤微黑,但给记者印象最深的还是他脸上那淳朴的微笑。“看到每一位乘客都开开心心地上车下车,我就很高兴”。就是这样朴实无华的话,就是这样实实在在的人,14年来,隋岗在他的十米车厢里,在他平凡的工作岗位上,为公交事业、为整个社会贡献着光和热。

金牌工人隋岗

金牌工人隋岗

爱车如己典范 安全驾驶14年

“公交驾驶员就是为广大乘客出行服务的,要想服务好,必须要有为人民服务的好工具——公交车。它是我的第二生命,我要像爱护自己一样,爱护好公交车”。这是隋岗日记中的一句话,他是这样写的,也是这样做的。

车牌号是鲁E08173的103路公交车早已成为全队、全公司的标兵车。多年来,隋岗坚持每日一检修、一清洗,每班一擦拭,确保了车容车貌整洁美观,为乘客提供了温馨、舒适的乘车环境。在车辆技术检查上,隋岗的车次能达到“一停、二动、三清、四不漏”,刹车一脚能停,润滑良好、二人能推动,机油滤清、柴油滤清、空气滤清,不漏水、不漏油、不漏气、不漏电。

一直以来的严谨仔细也让隋岗保持了骄人的驾驶记录,据东营市公交公司汽车一队队长张培军介绍,截止目前隋岗已顺利实现14年安全驾驶无事故。

小小流动“窗口” 打开乘客心窗

每个城市的公交车都是流动的“窗口”,窗口虽小,却能接触到各种人情事。?因为意识到了这一点,隋岗把在很多人看来是份单调枯燥的驾驶员工作做的有滋有味。

虽然有车载语音播报,但隋岗坚持亲自提醒,14年来始终如一。每天近500遍“您好,欢迎乘坐103路公交车,后边还有座位,请您到后边休息一下……”,不仅上车时,行车过程中、车辆转弯时、车次到站时,隋岗坚持对每位乘客语音提示,用实际行动展现了一名公交人热情对待乘客、视乘客如亲友的风貌。

自上岗起,隋岗每个月都能收到乘客送来的锦旗和感谢信,打来的电话和口头表扬更是不计其数。看到行动不便的老人上车,他下车搀扶;看到车上的小孩手扒窗户,他温馨提醒;遇到病残乘客,他会“拉一把、扶一下、等一等”;默默奉献着自己的爱与真情。

做了“公交人” 只为“大家”当司机

2007年5月3日上午9点,正准备发车的隋岗接到妻子从医院打来的电话“母亲突然昏迷不醒”。作为老人唯一的儿子,隋岗怎么能不想立刻赶去医院,可回头看看空旷的停车场,没有一辆可调班的车,没有一个可替班的机动驾驶员。值班队长看他眼圈发红,就问他发生什么事儿了?他只是摇摇头说声:“没事”,然后转身跳上车擦干泪水,又跑了三个来回,直到晚上九点半才匆匆赶到医院。

“孩子,从她上学起我接送过她3次,现在已经上高一了”,说起对家人的愧疚,隋岗语调不由得低了很多。刚来公司时,有一次孩子好奇地问隋岗:“爸爸,你这两天去哪了,我怎么看不到你?”当时他的心就酸了,“孩子,你没见到爸爸,可爸爸天天见你,爸爸早晨走时你还没睡醒,爸爸晚上回来时你已经睡着了……”

在隋岗眼中,“做一名优秀的“公交人”,没有最好只有更好”。公司里早已形成一个不成文的规定,每个新上岗驾驶员跟车一个月后,需再跟隋岗的车次一天,看隋岗是怎样工作、怎样服务乘客的。隋岗赢得了同事的青睐、领导的好评,也收到越来越多的荣誉。

从东营市公交公司的优秀驾驶员、先进个人、先进生产者、劳动模范,到“山东省交通系统劳动模范”、“全国交通系统劳动模范”,从“东营市五一劳动奖章”获得者到 “黄河三角洲模范共产党员”, 隋岗一路走来,一路向前,积极践行“线路有终点,服务无止境”的理念,不断提高自身业务素质,提升服务质量和水平。

[责任编辑:王硕、赵国徽]

标签:公交车 公交 停车场

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: