注册

男子办百本假驾照被擒


来源:楚天都市报

人参与 评论

沙市男子袁某在3年多的时间里,通过这样的方式为百余人办出假驾驶证。一些司机揣着这种假证开车,结果遭拘留和罚款。近日,袁某被荆州公安机关擒获。

原标题:男子办百本假驾照被擒

楚天都市报讯 □本报记者卢成汉 通讯员李文东 郑强

只要交4000元至6000元,不用笔考路考,2个月包拿驾驶证。这种根本不可能办到的事情,竟然让一些想走捷径的司机们相信了。

沙市男子袁某在3年多的时间里,通过这样的方式为百余人办出假驾驶证。一些司机揣着这种假证开车,结果遭拘留和罚款。近日,袁某被荆州公安机关擒获。

办了一年的驾照是假的

2012年8月,在荆州沙市区做生意的朱老板,通过朋友介绍,交了4000多元,找到一个叫兵哥的男子办理驾驶证。

兵哥带他到荆州市交管局办证大厅,填写了一张申请表,随后拍着胸脯说,包拿驾照。

果然,2个月后,朱老板从兵哥手里如期拿到了驾照。今年元月,朱老板买了辆轿车,他兴高采烈地带着家人,前往岳阳旅游

刚出随岳高速,湖南交警对他的驾驶证进行例行检查。民警上网一查,发现该驾照根本不存在,遂以持假证为由,对朱老板作出拘留10天,罚款5000元的处罚。

朱老板回到沙市后联系兵哥,但兵哥的手机停了机。他不知道兵哥真名,更不知道他住在哪里。不久后,朱老板向荆州警方反映了这一情况。

摸排抓获办假证男子

兵哥到底是谁?民警调出兵哥手机的通话记录,发现电话与武汉、沙市以及重庆、安徽、湖南等地的电话有联系。

当民警拨通荆州开发区一家企业副总王先生的电话时,王先生称,兵哥曾在该企业开过几个月的车,企业里有3名员工,也找兵哥办过驾照,但都是假的。大家去找他时,他早已逃走。

王先生还向民警提供了一个细节,兵哥由于逃得匆忙,还有些东西,留在企业的宿舍里。

民警在清理兵哥的集纳箱时,意外发现了40多份办理驾照的申请表和照片等信息。

通过调取企业工资单,兵哥的身份浮出水面,他的真名叫袁某,沙市区人,今年40岁。

3月26日,袁某在沙市江汉北路一家餐馆门前,被蹲点守候民警抓获归案。

驾照来自网上制假窝点

袁某落网后,对办假驾驶证一事供认不讳。

袁某曾在荆州一驾校当过教练,在这期间,他熟悉了办理驾驶证的流程。

2010年后,一些人通过各种关系,找到袁某办驾驶证。起初,袁某知道自己也难以办到驾照,但这个时候,他沉迷赌博,欠了一屁股赌债。于是便开始接手一些人办证的要求,每人收取4000至5000元。

收钱后,他装模作样让办证人到荆州市交警局办证大厅填写申请表,并收了每人10张登记照片。走了这个形式后,办证人对袁某深信不疑。

事实上,袁某将申请表并未交给交管部门,而是放在了在自己的箱子中。随后他通过网络,联系制作假证的窝点,以每本300元的价格让对方制作假驾驶证,办成后交给办证人。

为了掌握证据,民警与申请表中的一些司机取得了联系。对方均称,他们也是找兵哥办过驾照,但都是假证,让他们吃了不少苦头,大多受到拘留、罚款的处罚。据荆州警方掌握的信息,在袁某手上办过假证的司机多达上百个,涉及在荆州经商和务工的安徽、湖南等6省市人员。

民警提示,办理驾驶证,一定要走正规途径,只有合法取得证件,才不会给自己添麻烦。同时,警方介绍,此案还在深挖中,吁请被“兵哥”所骗的当事人,与荆州警方联系提供证据和线索。

标签:驾驶证 交警 交管局

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: