注册

他带着士兵的意志离去


来源:南方都市报

人参与 评论

“文革”时,作为国民党旧部,邱联远被关入畹町农场劳改,迫于生计,阿兰带着三个儿女,回到缅甸老家生活。他在农场,则结识了比他小12岁的女子李林正,1969年两人结婚。结婚次年,邱联远终于回到了顺德龙江,除了龙江,他还带着李林正到清远找到自己的三姐。从买米离去到战后归故里,相隔29年,此时的他已经53岁。

原标题:他带着士兵的意志离去

讣闻

姓名:邱联远

籍贯:顺德龙江南坑村

生卒时间:生于1917年,卒于2014年4月2日

标签:参加中缅印战役的中国远征军

邱联远,顺德龙江南坑村人,1917年生,家中排行十一。出生后3个月,母亲在病榻中离去,自幼丧母又是家中幺儿,族中自然关爱有加,就算他在学堂五天后就离开,家中也顺其意思。他自幼少言老实但不乏机灵,长辈都叫他“憨联”。

25岁跟着“便衣队”去“打日本”

邱家在南坑虽只有几户,但家境富裕,邱联远人生的青幼年过得殷实平顺。弃学后的憨联,长期泡在五姐夫开办的铁器工厂里,跟铁匠师傅们混在一起,学到了后半生一度赖以生存的技艺。

1938年9月,侵华日军决定进攻广州。邱联远已记不得日军到达顺德龙江里海的具体日期了,“日本人先轰炮,然后再进村。”1942年某个早上,邱联远和亲戚一起去鹤山买米。回程途中,两人在一个茶馆歇脚。十多个人突然来到茶馆说,“打日本人去!打鬼子去!”他正在犹豫时,被推搡着上了路,米也被收去。25岁的邱联远就这样跟着“便衣队”打日本鬼子去了,音讯全无,家中无人知晓。

中缅印战役 他头背受伤

1942年,邱联远离开故土成为国民党一代名将孙立人手下的兵,所在番号是新一军三十八师一百一十二团三营七连。8月,先后到达印度的中国远征军新三十八师和新二十二师进驻印度蓝姆珈训练基地,番号改为中国驻印军。

1943年10月,中国驻印军开始向缅北反攻。邱联远是所在班的班长,所在排的排副。而他们的七连是一个侦察连,他们走在大部队的最前面。“我天天打先锋,天天有危险,不知道哪天会死。”他也曾在战斗中负伤。当时他刚好转身换子弹,敌人突然开枪,他背部被打中两处,后脑勺也挂彩,背上的背包也被打穿了。1945年3月27日,新一军攻克猛岩,消灭中缅印边界所有的日军部队,第二次中缅印战役以胜利告终。

跌宕人生29年后寻亲

战争后期,邱联远搜查日本营地时因为一个毒气弹爆发下身被伤及,被送入医院,康复期间,他常去看望阿兰。阿兰是他们作战时,当地一个傣族向导的妹妹。后来,他带阿兰跨过边境,在瑞丽的一个小村里结婚定居。邱联远靠此前学会的手工艺,做一些家用品卖,夫妻俩生了两儿一女。

“文革”时,作为国民党旧部,邱联远被关入畹町农场劳改,迫于生计,阿兰带着三个儿女,回到缅甸老家生活。他在农场,则结识了比他小12岁的女子李林正,1969年两人结婚。结婚次年,邱联远终于回到了顺德龙江,除了龙江,他还带着李林正到清远找到自己的三姐。从买米离去到战后归故里,相隔29年,此时的他已经53岁。

2012年落叶归根返顺德

1979年,邱联远跟着李林正回到她的家乡盈江县昔马镇黄伞坡村,62岁的他进入农机站成为一名技术工。2005年,邱联远第二任妻子李林正去世,他则被纳入村中五保户。

2012年5月15日,网友滇西月寻访到邱联远,拍摄了一段时长40分钟的视频,老迈的声线中夹杂着顺德口音,引起了网友关注。在顺德族人、媒体的帮助下,25日邱联远开始启程再返顺德。26日的南坑村万人空巷,村中敲锣打鼓迎接这位传奇英雄老兵归来。在回到顺德的228天中,邱联远6次入院,2013年1月9日凌晨,不堪病困、酷寒的折磨,再加上饮食未能适应等种种原因,邱联远离开顺德,并表示不会再回来。同年7月,龙江总商会捐出10万元为其加盖板房,9月其雕像在松山战役旧址揭幕,他最后一次出现在公众视野。

2014年3月,邱联远病重,4月2日上午10点,病逝,享年97岁。

他永远意志坚强

虽然因老实而被称为“憨联”,但对于所想所盼,他敢于全力追求,这份士兵的坚毅意志,不光是在战争中的果敢争先,更是面对生活、社会的打击:与异族通婚、面对特殊时期的压力、凭手艺养家糊口、肺炎的屡屡侵扰,甚至到2012年的归途,当每个人都在担心他的身体时,他毫不犹豫选择回乡;实在不适应时,又敢于一走了之。

当周边都在疑虑挣扎之时,这个老兵已带着那份士兵意志踏出第一步。

标签:邱联远 顺德 南坑村

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: