注册

北美留学生骑行为免费午餐筹款


来源:新快报

人参与 评论

4月2日,本年度最快乐、最慈善、最具创意的公益下午茶就要开幕了,这也是新快报携手免费午餐基金会共同庆生的庆典。大半个月以来,我们收到了很多的生日祝福,很多的支持与帮助,我们感谢所有的爱心企业、读者们。在进入倒计时的日子,我们又收到了漂洋过海而来的支持——9个北美留学生,用有趣新颖的方式为免费午餐筹款,他们的格言是“永远不要怀疑一小撮坚定执着的人能否改变世界。事实上,世界从来都是这样被改变的”。

原标题:北美留学生骑行为免费午餐筹款

日期:[2014-03-31] 版次:[A18] 版名:[新快报16周年公益生日会] 字体:【大中小】

■都教授的单车,单车款式以现场拍卖为准。

■都教授的单车,单车款式以现场拍卖为准。

■骑行志愿者合照。受访者供图

■骑行志愿者合照。受访者供图

新快报携手免费午餐基金会举行公益下午茶进入倒计时,再获漂洋过海而来的支持

■本版统筹:新快报记者 肖 萍

■本版采写:新快报记者 郭晓燕 刘子珩 实习生 易 帆

4月2日,本年度最快乐、最慈善、最具创意的公益下午茶就要开幕了,这也是新快报携手免费午餐基金会共同庆生的庆典。大半个月以来,我们收到了很多的生日祝福,很多的支持与帮助,我们感谢所有的爱心企业、读者们。在进入倒计时的日子,我们又收到了漂洋过海而来的支持——9个北美留学生,用有趣新颖的方式为免费午餐筹款,他们的格言是“永远不要怀疑一小撮坚定执着的人能否改变世界。事实上,世界从来都是这样被改变的”。

9名海外学子组成“单行道”

这9个留学生是张江扬、张晨辰、姚立莉、马雪乔、陈叶铭、徐陈妮、李理、曹珺禹、吴伟男,他们组成了一个叫“单行道”的公益团队,他们希望走上这条微公益之路的每个人都能单独行走。

选择参加免费午餐活动,团队每个成员都经过深思熟虑,张江扬还代表大家回国考察。考察的目的地是贵阳市羊昌镇黄连村黄连民族小学,除了飞机外,他还体验了大巴、中巴、摩托车等各种交通工具。张江扬觉得,除了教育问题外,孩子们的温饱问题更为急迫。

张江扬曾在大学期间去农村支教,体会到农村孩子上学的艰辛和当地人生活的不易,他说:“出国留学6年,身在阳光明媚的洛杉矶却忘不了安徽白际乡寒冬中孩子们手中的铝制饭盒:(里面只有)半盒白饭、一层梅干菜。总是希望还能做些什么。”

另一位成员姚立莉也十分认同。“从高中时救助流浪猫、传递动物福利思想,到大学时支教山村、思考农村变革,再到现在努力学习和实践环保教育,我一直希望以后我们的孩子和其他小生命们都能有一个更好的生存环境。”

最终,9个人一致通过,参加“免费午餐”。“免费午餐计划是中国目前在总体影响力和资金透明度上做得非常优秀的项目。我们希望通过这样一个公益项目,让更多海外留学生和年轻人关注公益。”

计划骑行六千公里穿越11州

2014年5月,单行道团队中的两名成员将从美国旧金山出发,由西向东骑行,横穿美国11个州,骑行6000多公里,最终到达美国首都华盛顿,预计总历时50天至60天。

另一位成员张晨辰告诉新快报记者,为了让更多人加入,他们还创造了许多有趣的捐款方式。“比如这两天联合国发起的不看手机10分钟就捐水的活动,就很有创意”。

他们已经提前和企业达成了认捐协议,对于单行道行动参与者的每一个实际行动,企业都会向“免费午餐”计划捐出相应数额的午餐。譬如:转发控和点赞党只要在社交媒体上与单行道互动一次,企业即捐出1份免费午餐。又譬如:拍下照片,用微博#我的正能量瞬间#,并@单行道微公益,企业即捐出10份免费午餐。

还有更大的捐赠:用1分钟视频记录你生活中的正能量,企业会捐出60份免费午餐。

“虽然单行道行动的主要参与者是海外华人学生,但真正出资为公益募捐的是来自社会各界的企业。”张晨辰说。

中法画家力助“免费午餐”

除了来自海外学子的支持外,法国画家让·米歇尔·斯达尼斯拉斯·卡柯尼斯奇(Jean Michel Stanislas Garczynski)和中国画家李铁香于3月29日分别捐出了自己的一幅作品《舐犊》与《秋实》,它们将于4月2日的公益下午茶上进行拍卖,所筹款项将捐给免费午餐基金会,用于为贫困地区的孩子们提供免费午餐。

“免费午餐”公益项目发起人邓飞于3月29日接受了这一捐赠。

李铁香是中国美术家协会会员,在东北黑土地浸染多年,画作厚重大气。而让·米歇尔则是法国当代表现主义艺术家,善于在抽象与具象间寻找平衡。本次画展将一直持续到4月6日。

邓飞广州演讲签售新书

在接受完画作后,邓飞又马不停蹄地赶到广州购书中心进行了新书《柔软改变中国》的演讲签售活动。3月29日上午,邓飞还出席了“第五届中国图书势力榜”的活动,他的新书入选了“非文学类十大好书”。

在活动现场,邓飞向广州的读者们讲述了“免费午餐”公益项目的诞生与发展经过,他认为自己的调查记者与公益组织者身份是自然融合。“做调查记者有三个步骤,发现问题、定义问题、为问题找到解决方法;但我到了第四步:用行动解决问题,这是因为现在有了微博,可以找到人财物。”

邓飞用做调查记者的经历,对公益项目的模式进行了探索。最后,邓飞向读者解释了书名“柔软改变中国”里“柔软”的含义:本质是爱的力量。

当天这场名为“柔软改变中国 邓飞这样使用生命”的全国巡回演讲签售活动是邓飞在广州站的第一场,4月2日19时30分在一起开工社区,以及4月3日19时在中山大学逸夫楼202室,邓飞还将进行两场演讲签售活动。

一部与都教授同款的奔驰单车

绿瘦“神秘”拍品揭晓:

上周四,新快报携手免费午餐公益下午茶获得广东绿瘦电子商务有限公司的支持,号称要捐出来自星星的神秘拍品。截至3月30日,我们接到数十名星迷来电咨询这个神秘拍品究竟为何物。为此,我们联系了绿瘦董事长皮涛涛先生,他决定在慈善下午茶前夕揭晓谜底。原来,绿瘦将捐出一部都教授同款奔驰单车。皮涛涛说:“会提前揭晓这个拍品,除了不想让影迷失望,更重要的是想把免费午餐的公益理念通过这部在电视上风靡众多粉丝的自行车传递给更多人,希望它能为贫困山区的孩子筹得更多的善款。”

目前,这件拍品已经成为了公益下午茶拍品中的亮点之一。捐出它的爱心人士正是皮涛涛,作为一名年轻有活力的健康管理公司董事长,他表示,让孩子们吃得饱,吃得有营养,是健康的第一步,而选择这辆时下热门韩剧里的单车,也是希望它能传递更多的健康正能量,同时唤起广大热心人士的关注。

他透露,将在4月2日慈善拍卖会现场做好公益表率。绿瘦作为此次公益活动的特约合作单位,捐赠这辆来自星星的同款单车,意义绝不仅仅限于此次慈善活动。

众多星迷在第一时间得知此次神秘拍品为都教授同款单车后,都跃跃欲试要参加当日下午的现场竞拍。有一位不愿透露姓名的男士甚至表示这次竞拍他势在必得。他害羞地说,他的女友是都教授的“脑残粉”,最近因为工作忙冷落了她,希望能把这部单车送给她作为今年的生日礼物。

爱心读者们捐款 请“戳”这里:

如果你没有拍品可以提供,没有时间来做志愿者,你也没有创意可供借鉴,却想给孩子们送上热腾腾的午餐,你可以选择最传统的捐助方式,只需3元就能解决一顿午餐。

咨询电话:010-85115415

银行账号:0200 3374 1900 0014 555

户名:中国社会福利基金会(请务必留言免费午餐)

开户银行:工商银行北京东长安街支行

免费午餐计划

邓飞等500名记者、国内数十家主流媒体联合中国社会福利基金会发起免费午餐基金公募计划,倡议每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐。自2011年4月正式启动至2013年10月底,募款超过6800万元,累计开餐学校超过300所,帮助孩子们免于饥饿,享有热腾腾的免费午餐,更直接影响政府启动实施农村义务教育学生营养改善计划,大规模改变中国乡村儿童营养状况。

标签:公益 邓飞 捐赠

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: