注册

乌鲁木齐警方打掉一制贩假证窝点 半小时造出身份证


来源:天山网

人参与 评论

制假窝点位于乌鲁木齐西虹东路和顺三巷最里侧一栋自建房的顶楼(6楼),有两间房子,禹某已被民警控制住。屋内堆满了做假证的材料、工具及做好的身份证、社保卡、国有土地使用证、护士职业证等证件。

原标题:乌鲁木齐警方打掉一制贩假证窝点 半小时造出身份证

www.ts.cn 天山网   2014年03月20日 17:34:59  

法制网讯(记者 潘从武 通讯员 王宏)只用半个小时,办假证的禹某就能做出身份证。3月18日,新疆乌鲁木齐公安局米东区分局打掉了一个制假窝点,抓获了嫌疑人禹某,缴获各类假证4000多张。

制假窝点位于乌鲁木齐西虹东路和顺三巷最里侧一栋自建房的顶楼(6楼),有两间房子,禹某已被民警控制住。屋内堆满了做假证的材料、工具及做好的身份证、社保卡、国有土地使用证、护士职业证等证件。

自建房房东说,6楼只有禹某租住。

参与办案的米东区公安分局刑警大队四中队的马警官说,他们当天收缴成品、半成品假证共4000多本。案件线索来自他们近期侦办的一起诈骗案,诈骗案中嫌犯使用的机动车证是假的。“调查假证来源时,我们找到了这个制假窝点”。

18日上午,禹某在家附近被抓获。

禹某交待,他主要通过在王家梁等地的自建房、车站、楼道内张贴小广告的形式招揽顾客。接到顾客电话,让顾客通过手机短信或邮箱把照片等信息发送给自己便开始制作假证。

“禹某从内地购买了半成品的假证,其交待称100元可以买好多。”马警官说,禹某交待,1年多的时间他销售了至少上百张假证。为逃避打击,禹某会雇用别人送给客户,送证者送一本证可赚30元。

据了解,禹某35岁,湖南邵东人。他因涉嫌伪造国家机关文件已被刑拘。

“假证至少可卖300元”

在制假窝点,记者与犯罪嫌疑人禹某进行了对话。

记者:怎么想到干这个事情?

禹某:我来新疆两年了。我初中毕业,还有两个娃娃要养活,以前都是在工地干体力活,想干点轻松的事,2012年年底我想到了干这个,一个证可以卖到300元到上千元不等。后悔是肯定的,我还有8岁的女儿和3岁的儿子,他们将来生活咋办?(他低下了头)

记者:做一个假证要多长时间?

禹某:我买来原材料后便模仿真的慢慢琢磨,刚开始做假身份证3个小时都不一定能做好,现在只要半个小时就能做好。

记者:找你做假证的人多吗?

禹某:有时一天两三个,有时一天一个也没有,做毕业证、身份证的人占多数。

记者:做一个假证一般能赚多少钱?

禹某:一个假证做出来的成本一般在十几二十几元,身份证、毕业证、结婚证等能卖到300-500元,有的证能卖到上千元。

标签:民警 窝点 刑警

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: