注册

无标题


来源:城市信报

人参与 评论

对于大部分观众而言,这么多年来,都是从黑帮片中认识罗伯特·德尼罗的。只要把他的名字写进演员表,就不用担心观众会不买单。这位好莱坞老戏骨就像一位黑帮大哥,在大银幕上,用演技,书写了自己的“暴力史”。143部电影、2座奥斯卡小金人、2座金球奖、威尼斯电影节终身成就奖、柏林电影节杰出艺术贡献奖,这是罗伯特·德尼罗的随身标签。上世纪七十年代,好莱坞新老电影人交替期间,达斯汀·霍夫曼、阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗、杰克·尼科尔森四个年轻人适时出现,被誉为当时好莱坞“四大戏王”。其中,生于1943年的德尼罗以方法演

原标题:无标题

3月7日,吕克·贝松自编自导、马丁·斯科塞斯最新监制的黑帮大片《别惹我》登陆全国院线。而该片主演是年过70的罗伯特·德尼罗,好莱坞喜欢称他“戏王之王”,享誉世界的奥斯卡影帝日前亲临中国,记者通过片方进行了邮件采访。对于这次重出江湖出演“黑帮电影”,他幽默地称,因为他有一颗永不言老的“黑帮心”,直到现在他还不打算金盆洗手。

做演员:依然有颗“黑帮的心”

对于大部分观众而言,这么多年来,都是从黑帮片中认识罗伯特·德尼罗的。只要把他的名字写进演员表,就不用担心观众会不买单。这位好莱坞老戏骨就像一位黑帮大哥,在大银幕上,用演技,书写了自己的“暴力史”。143部电影、2座奥斯卡小金人、2座金球奖、威尼斯电影节终身成就奖、柏林电影节杰出艺术贡献奖,这是罗伯特·德尼罗的随身标签。上世纪七十年代,好莱坞新老电影人交替期间,达斯汀·霍夫曼、阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗、杰克·尼科尔森四个年轻人适时出现,被誉为当时好莱坞“四大戏王”。其中,生于1943年的德尼罗以方法演技闻名,媲美马龙·白兰度,有“戏王之王”之称。现在,江湖已经不再是那个江湖,虽然黑帮电影中也是“小鲜肉”倍出,但新片《别惹我》更像是德尼罗向所有质疑他曾经黑帮权威的后生发出的警告令。“看谁不爽就扁谁”的粗暴劲儿依然没改,暴虐挥拳的瞬间,让这位黑帮老大引以为傲,不仅如此,他还带着一家老小火爆开打,他说,他依然有颗“黑帮的心”,对于这样的人物他并没有演腻,至今还很享受。

电影《别惹我》要展现一位黑帮大佬的青春暴力时代,对这个年龄的他而言是不是会吃力?德尼罗幽默地透露:“我在这部片里倒是不需要多青春,要做的就是跑跑路,踩踩人,这些我都能搞定。《别惹我》很有趣,这种恶搞《好家伙》的手法非常大胆,在我拍的电影中又穿插了我演过的电影,这非常有趣。吕克对我的体能方面没有过多的要求,我还灵活着呢!”德尼罗说得云淡风轻,但他在电影里可是把对手折磨得够呛。有人觉得里面的演员大多60岁高龄,比如FBI探员、追杀的杀手、以及牢狱中遥控一切的老大,都是如此,称这是一部“老年黑帮片”,德尼罗称对此他一点也不介意。“退休这件事,德尼罗想都没想过,不止自己不考虑,连动过此念的好友吕克·贝松,他也赶紧遏制,“退休了干吗去?一起去打高尔夫球?”

在《别惹我》中,德尼罗饰演的黑帮老大已经比《教父2》中的经典形象要可爱得多了,谈起片中硬汉老爸弗莱德这个角色所呈现出的戏路改变,德尼罗称:“以我现在的年龄,当然是演父亲,还会演祖父,曾祖父也能演,只要我活得够长。”

谈朋友:很喜欢姜文,期待合作

罗伯特·德尼罗上一次与马丁·斯科塞斯合作,还是在1995年的《赌城风云》时。“我们俩还是小孩子的时候就听说过彼此,我们的家离得很近,会一起聊最近看的电影,总是说些这部多烂、那部多臭之类不知天高地厚的话,所以也很自然地会想,不如我们一起来合作拍一部得了,于是就有了《穷街陋巷》。

德尼罗还透露,在《别惹我》策划之初,吕克·贝松并没打算导演这部电影,而是想要当监制。“后来谈着谈着,他干脆自己导演了,我们把马丁拉了过来,请他做监制。这是从来没有过的组合。我很欣赏吕克·贝松,他总有一些奇思妙想,有很有风格的电影美学,是我很喜欢的,我看过他的一些电影,比如《这个杀手不太冷》等等。能和他合作,对我来说是件特别开心的事情。”

姜文新作《一步之遥》正在开拍,此前曾传罗伯特·德尼罗加盟该片。德尼罗透露,他很喜欢姜文,两人一直有联系,希望有机会合作。《让子弹飞》在北京剪辑时,他就曾专程来看姜文的剪辑,并主动为英文翻译出谋划策。罗伯特·德尼罗说,“这次如果我去北京还是会找他。”

在《别惹我》中,德尼罗常常为黑帮做派的无厘头家人做善后工作,生活中,德尼罗的儿子也已经进入演艺圈开始打拼。问及是否会以自己的人脉为孩子“铺路”,德尼罗不置可否:“孩子们大了,有自己的事业,不管做什么、怎么做,说实话我都管不了太多。如果我能提供点帮助的话,那我很乐意。但每个人的人生路,还不是自己走,对于孩子,我多说是没意思的,但父亲的行为一定会对孩子有影响吧。”在来华之前,罗伯特·德尼罗刚刚度过了自己的70大寿。他坦言,他在不工作的时候,生活其实相当有规律。“我呆在家里,东看看西看看,过着一个老头该过的生活,花不少的精力照顾自己的身体。人上了岁数,总会有些毛病,这免不了。这样的平静日子,我很享受,当然,我也闲不下来,总会记得做些和电影有关的事情,去演点什么,或者拍点什么,这样过得才充实,我也能通过这个找到更多乐子。”当被问到如果不拍电影,他会想做什么?德尼罗脸上露出难以置信的笑容:“如果我不拍电影,我不知道自己要做什么,难道只是去打高尔夫吗?不去拍电影,感觉太无聊了。我很享受这种忙忙碌碌的生活。”记者 黄靖斐

标签:片中 片方 电影美学

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: