注册

坚守发展和生态两条底线切实做到经济效益社会效益生态效益同步提升


来源:金黔在线

人参与 评论

习近平对贵州经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,一年来,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕加速发展、加快转型、推动跨越,经济保持较快增长,发展基础继续夯实,人民生活不断改善,城乡面貌有新的变化,党的建设取得新的进步。这些成绩是省委和省政府团结带领全省干部群众奋力拼搏的结果。中央对贵州的工作是满意的。

原标题:坚守发展和生态两条底线切实做到经济效益社会效益生态效益同步提升

——习近平总书记参加贵州代表团审议侧记 

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团的审议。习近平来到女代表中间,同她们亲切交流,并借此机会,代表党中央、国务院,向女代表、女委员及全国各界妇女同胞,致以节日的问候。 新华社记者刘卫兵摄

3月7日,人民大会堂贵州厅春意盎然,暖意融融。

上午9时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到这里,与贵州代表团一起审议《政府工作报告》。中央政治局委员、中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书参加审议。国家工商总局局长张茅等到会听取意见。

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任赵克志主持代表团全体会议并发言,全国人大代表、省委副书记、省长陈敏尔及郑强、束晓梅、王菁、王伟、夏庆丰、张加春、张国英代表先后发言。

向全国各界妇女同胞致以节日问候

“三八”国际妇女节将至,习近平总书记代表党中央、国务院向贵州代表团妇女代表,并通过她们向全国各界妇女同胞致以节日的问候,希望广大妇女在传承传统美德中进一步展现良好风貌,在全面小康征程中发挥更大作用。

苗族、布依族、侗族、彝族、土家族……身着民族服装的女代表为贵州代表团增添了靓丽的色彩。

总书记称赞贵州少数民族妇女代表们的装饰很有特色,走起路来银饰叮当作响,悦耳动听。

“红花朵朵向阳开,各族人民心向党”。来自黔西南州的王菁代表回忆起了2011年5月8日习近平总书记视察自己家乡的场景,激动地唱起布依族民歌《好花红》,向总书记捎上了乡亲们的问候。

习近平称赞她唱得好,称赞当地群众自制的刺梨酒、腊肉很不错,并请她向乡亲们转达祝愿和问候,祝大家的生活“好花红”,日子越过越好。

贵州各项工作取得了新成绩,进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段

赵克志代表在发言中汇报了我省经济社会发展情况。他说,过去一年,贵州全省上下深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实总书记对贵州工作的重要指示,坚守发展和生态两条底线,在发展产业、扩大就业、脱贫致富的同时,坚决把住绿色门槛,守住生态红线,发展环境友好型产业,在“赶”与“转”中努力推动经济社会发展持续向好。

代表们争着向总书记汇报家乡的变化。

张国英代表说,党的政策越来越好,农民得到的实惠越来越多,日子更有奔头了。张加春代表说,在国家的大力帮扶下,民族地区群众生活也得到了很大改善,不少农家都用上了电磁炉、电饭锅,欢迎总书记到三都水族自治县做客。

在两个多小时的审议中,习近平总书记仔细倾听,认真记录,不时提问,与发言的代表一一交流,现场气氛十分热烈。

习近平对贵州经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,一年来,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕加速发展、加快转型、推动跨越,经济保持较快增长,发展基础继续夯实,人民生活不断改善,城乡面貌有新的变化,党的建设取得新的进步。这些成绩是省委和省政府团结带领全省干部群众奋力拼搏的结果。中央对贵州的工作是满意的。

习近平深情地回忆起了上世纪90年代他到贵阳时的情形。他说,贵州是多彩的,有很多吸引人的地方。“山好水好人更好,走遍大地神州,醉美多彩贵州”脍炙人口,已经是耳熟能详、家喻户晓了。今年是马年,祝愿贵州在改革发展中发扬龙马精神、快马加鞭,取得更大成绩。

只要指导思想搞对了,只要把生态环境保护和发展的关系把握好、处理好了,既可以加快发展,又能够守护好生态

在审议中,习近平十分关心贵州生态保护问题。

——石漠化治理怎么样,治理一亩石漠化面积要花多少钱?

——落后产能淘汰了多少?

——旅游产业发展得如何?

——茶叶有没有自己的品牌?

习近平不时插话,详细询问。

陈敏尔代表在发言中自豪地说,贵州PM2.5平均值都在50以下,空气就是人气,有了人气就有了财气。在中国,既要投资赚钱,又要享受生态。在贵州可以看到星星月亮,既拉动投资者又拉动游客。我们现在越来越感到生态是我们的品牌,这个底线一定要守住,而且有办法守住。

习近平说,现在一些城市空气质量不好,我们要下决心解决这个问题,让人民群众呼吸新鲜的空气。他还幽默地说,将来可以制作贵州的“空气罐头”。代表们发出了阵阵笑声。

王伟代表深有感触地说,在西部地区发展信息技术产业,一度十分“孤独”,最大的问题是留不住人才。贵州生态和气候条件得天独厚,现在基础设施条件明显改善,营商环境不断优化,最近又在抢占大数据产业制高点,他深感骄傲,认为大数据产业和贵州良好的宜居环境交相辉映、相得益彰,公司现在招聘人才比过去要容易得多了。

习近平说,贵州最大的优势在于优美、清洁的环境。电子信息产业对生态环境压力小,具有广阔的市场前景,可以优先发展。鱼逐水草而居,鸟择良木而栖,如果其他各方面条件都具备,谁会不愿意到绿水青山的地方来投资、来工作、来发展、来旅游呢?朗玛公司就是最好的例子。

当得知贵州森林覆盖率达到了48%,过去4年提高了7.5个百分点;贵州3年淘汰了2200多万吨落后产能;2013年全省旅游人数超过2亿人次,旅游业去年占GDP比重达到了8%左右;都匀毛尖、绿宝石等茶叶品牌知名度不断提高时,习近平非常高兴。他强调,小康全面不全面,生态环境质量是关键。正确处理好生态环境保护和发展的关系,也就是绿水青山和金山银山的关系,是实现可持续发展的内在要求,是推进现代化建设的重大原则。他对我省在加快发展的同时注意保护生态环境,避免先向贫困宣战、再向污染宣战的举措给予了充分肯定,并指出,只要指导思想搞对了,只要把两者关系把握好、处理好了,既可以加快发展,又能够守护好生态。贵州这几年的发展也说明了这一点。

要把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠

夏庆丰代表向总书记汇报,2008年元月总书记亲临铜仁万山区指导抗击雪凝灾害,访贫问苦,对万山的转型可持续发展作出重要指示。按照总书记的指示精神,这几年来,铜仁市转型发展让老百姓得到了实惠,有4个县93个乡镇减贫摘帽。

张加春代表介绍了三都县通过调整农业结构帮助贫困群众脱贫致富的情况。他说,近年来,国家投入资金引导农民种植早熟蔬菜、水果和茶叶,农民群众收入明显增加。交梨乡光种植水晶葡萄一项,人均收入就可达到9000元。

贫困地区孕育的产业新亮点,让习近平很欣慰。

总书记深情回忆起了自己在农村插队的岁月。他说,插队的经历让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。

总书记说,2011年5月,我到贵州考察时,专门去了黔西南州的布依族村寨楼纳村、苗族村寨鲤鱼村,了解扶贫开发情况,对当地贫困状况感触很深。全面建成小康社会最繁重最艰巨的任务在农村,特别是在贫困地区,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康就没有全面建成小康社会。

总书记特别指出,贵州贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,是全国扶贫开发的一个主战场。各级领导干部一定要多到农村去、多到贫困地区去,了解真实情况,看真贫、扶真贫、真扶贫,带着深厚感情做好扶贫开发工作,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。

大力弘扬优秀民族文化,不断增强文化自信

赵克志介绍,为了弘扬中华民族传统文化,培育社会主义核心价值观,贵阳建设了孔学堂,现在已经连续举办了130多场中华文化传统讲座。每逢节假日很多家长都带着孩子到孔学堂听课,成了一个很重要的参观学习基地。

贵州大学校长郑强代表汇报了自己作为一名教育工作者,为构建社会主义核心价值观所做的努力。

习近平说,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。中华民族历来对自己的文化有着强烈的认同感和自豪感,只是到了近代沦为殖民地半殖民地时,文化自信、国民自信受到极大损伤。中国人民在长期的革命斗争中,选择了中国共产党、选择了社会主义制度,走上了改革开放的正确道路,开创了建设中国特色社会主义的新的时期,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。只要把我们的优秀文化传承好,核心价值观建设好,就一定能把我们的国家建设成为社会主义强国。王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,希望继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。

赵克志在审议结束时说,习近平总书记专程到贵州代表团参加审议,精辟论述了生态环境保护和加快发展的辩证关系,使我们很受教育。总书记在讲扎实推进扶贫开发时,用曾经是一个农民的身份平等地同我省农村代表交流,情真意切、饱含深情,体现了对全国农民的关怀,寄托了对贵州工作的期望。总书记的重要讲话,为我们做好各项工作指明了方向,注入了强大动力。请总书记放心,我们一定要正确处理好生态环境保护和发展的关系,着力发挥生态环境优势,守住生态红线,把贵州的绿水青山保护好、建设好。我们一定要扎实推进扶贫开发,把扶贫开发工作抓紧抓实抓出成效,使贫困群众尽快脱贫致富。我们一定要切实加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设,大力弘扬中华优秀传统文化,加大宣传教育力度,使社会主义核心价值的影响无处不在、无时不有。我们一定要坚持把改革创新贯穿经济社会发展各个领域各个方面,继续抓好毕节试验区改革发展,激发市场活力,增强内生动力,提高创新能力,努力创造改革开放和社会主义现代化建设的新成就。总之,我们一定要把总书记和党中央的亲切关怀转化为做好工作的强大动力,把中央重大决策部署贯彻好、落实好,让中央放心,让总书记放心。

临别时,代表们依依不舍地围拢在总书记身旁,想说的话还有很多很多。习近平面带微笑,边走边和大家交流,亲切地与代表们握手道别。

标签:刺梨 栗战书 领导干部

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: