注册

2014天桥霓裳


来源:华西都市报

人参与 评论

他在T台两侧布置了镜子,这样现场观众就可以从多个侧面观察到服装的细节。这种做法表明他并不惧怕挑剔的观众,因为本季设计中的很多细节都是他用心设计的:装点刺绣的模塑皮革搭配旋转的花卉图案印花,以及手工编织的作品都代表了他的创新理念,代表了高级时装和21世纪新科技的完美结合;而以简洁为主的高腰裤装、露出肌肉的T恤、背心、华丽的跑步短裤和 圆 肩 大 廓 型 夹 克 ,都 透 出Alexander Wang拿手的街头运动感风格。

原标题:2014天桥霓裳

@华西都市报:时值3· 8妇女节,同样也是新一季时尚来袭的开端,繁复多样的潮流趋势或许会让你乱花迷眼,不过谨记这么条原则,一定可以占领春夏时尚的高地,那就是穿得像个搞艺术的!

时间回溯到2013年9月,四大国际时尚周弥漫着一股浓烈的艺术气味,正在发布当中的2014春夏新装借用艺术的高级口吻,将艺术的阳春白雪与高级成衣的实穿优雅全然透露。

来到2014年,那些天桥霓裳陆续上架等待赏识之人,这场全民Art-Pop的风暴才刚刚开始。

Balenciaga

高级时装结合新科技

潮流元素:印花、刺绣、手工编织、街头运动风

面 对 前 任 设 计 师 Nicolas Ghesquière难以磨灭的功勋,当红炸子鸡Alexander Wang用了挖掘Balenciaga品牌经典的方式安全度过接盘后的首个秋冬系列。

平稳着陆后,在最新2014春夏系列中,深受美式文化影响的他显然开始发力,当以建筑廓型著称的Balenciaga遇上Alexander Wang,呈现出的是一派更年轻更具时代语境的气氛。

管理严苛的巴黎天文台对Alexander Wang格外优待,第一场时装秀便为其大开绿灯,对待秀场布置的别样用心自然是没有白费这个“特权”。

他在T台两侧布置了镜子,这样现场观众就可以从多个侧面观察到服装的细节。这种做法表明他并不惧怕挑剔的观众,因为本季设计中的很多细节都是他用心设计的:装点刺绣的模塑皮革搭配旋转的花卉图案印花,以及手工编织的作品都代表了他的创新理念,代表了高级时装和21世纪新科技的完美结合;而以简洁为主的高腰裤装、露出肌肉的T恤、背心、华丽的跑步短裤和 圆 肩 大 廓 型 夹 克 ,都 透 出Alexander Wang拿手的街头运动感风格。

设计师讲述本季灵感

我和设计工作室在西班牙赫塔里亚Cristóbal Balenciaga博物馆的一次访问之旅,成为这季的灵感来源。Cristóbal Balenciaga的出生地让设计师在诠释作品的服装结构、线条和廓型基础方面有了新领悟,肩形设计、和服袖口、歌剧大衣比例及折纸艺术成了春夏系列的主要设计元素。

这个系列的出发点是硬朗素净,我希望能把轻松舒适的元素带进Balenciaga的品牌DNA。

Dolce&Gabbana

一场西西里岛的奇幻之旅

潮流元素:柱状结构的高跟鞋、古罗马特色印花同之前好几季一样,设计师Domenico Dolce和Stefano Gabbana再次从他们引以为傲的西西里文化中撷取一瓢,这次是探索西西里岛与希腊在古老时代的相互影响。

经典的爱奥尼亚式圆柱建筑等比浓缩为高根鞋的鞋跟;修复前的古罗马竞技场成为本季的特色印花;古代人像金币成了如拳击手束腰般腰封上的装饰……2014春夏系列经由融合了历史缘起与蔚为传诵的神话传说,进而开启了重新探索远古时期西西里岛的一段绮想旅程。

设计师二人组对远古时代如此文艺的怀旧让人感动,将古希腊风格的神庙与圆形剧场等经典而完美的建筑象征重新诠释。一如意大利名导费里尼(Federico Fellini)著名电影《爱情神话》的画面,古老的神庙殿堂与圆形剧场被转换成各式荒诞不羁的场景,既培育了探索的旅者们的视野与心灵,并同时提供了人们对于梦境的奔放想像。

整个系列的色调组成主要是黑色、红色、奶油色、深绿色以及金色等色彩。乌干纱蕾丝、织锦与镂空处理的织锦、经漆处理之丝缎、雪纺纱、欧根纱以经金漆涂料处理之皮革等材质的应用拓宽了面料的应用层面;精致转印的远古时期西西里神庙图案,上溯曾于西西里岛上诸多城市,所各自流通的多款式古钱币之印花。这些图案藉由印刷,抑或是精致的手工描绘栩栩如生,杏花图案也仿若具有3D视觉效果而柔美绽放。

设计师讲述本季灵感

费里尼,这个天马行空、风趣可爱的老头喜欢以一种怪诞的精神在电影里呈现出真实的世界,令人为其奇异诡魅的风格而醉心。他的诗歌般的、具有强烈个人风格的电影为他赢得了国际知名度。他的电影充满了象征性的、超现实主义的和怪异的形象,然而他的电影经常是温柔悲伤的和怀旧的。在我们看来,这个系列像一场不真实的梦境,现实与虚妄纠缠交杂只能在梦中留存。

Hermès

充满探险精神的丛林迷梦

潮流元素:多种饱和度极高的撞色印花

巴黎卢森堡公园的温室花房被装点成热带丛林,一片热带植物群,一条蜿蜒流水。

设计师Christophe Lemaire从法国后印象画派画家亨利·卢梭所绘的花卉植物作品中寻找灵感。开场Look墨绿色连身裙以及其上耷拉着花骨朵的花朵印花,以及模特所穿长靴上同系列的印花,灵感都来自亨利·卢梭作品。

Hermes这场秀的颜色按照了从深到浅的顺序,从黑色、墨绿转到湖蓝、橘红、宝蓝等亮色,然后顺势到浅绿、米黄,到最后的白色,仿佛黎明破晓般的美妙视觉盛宴。设计中不忘本季的主题“丛林森女”采用了多种饱和度极高的撞色印花,欲打造出一番最纯粹的原始森林。

设计师Christophe Lemaire上次的秋冬时装秀为我们展示了华丽的法国女性与浪漫的结合,这次的强烈色调对他是个新的尝试。Lemaire以往喜欢中性风格,他运用强烈色调设计了飘逸的服装对于希望不会暴露身份的女性来说非常合适。尽管如此,Christophe Lemaire将爱马仕女郎定义为旅行者、冒险家。宽松的长裤、及踝的黑色场风衣、飘逸的连身裤装、长袍,这些单品都释放出在路上的潇洒俊逸。

爱马仕2014春夏女装秀的最后一套Look是阔袖白衬衣搭配高腰白色长裤,没有任何冗余配饰和色彩,却最能展现出爱马仕女郎横扫一切的时髦气场。

设计师讲述本季灵感

亨利·卢梭的绘画完全是自学的,用他的话说“除了自然之外,我没有老师”。他的绘画纯真质朴、充满孩子般的天真烂漫和童话般的幻想。对我来说,穿着Hermès的女人都是旅行家,或者说探险家,她们平和的心境从衣衫便可读出一二。

Céline

简笔印花让女性散发能量

潮流元素:印花、百褶裙、剪裁廓型被奉为极简新女王的Phoebe Philo擅长剪裁廓型,塑造服装的线条,本次她就玩起了印花、百褶裙等一些新鲜元素,充满了设计师Phoebe Philo浓烈的个人色彩。她将自己学生时代对非洲部落、加勒比海岸的钟爱情结转化为本季高辨识度粗线简笔印花,并用这些充满力量的线条武装Céline女性以巨大能量。

2014春夏女装系列也保持了擅长的剪裁轮廓技巧,这是Céline目前的品牌灵魂之一。在此基础上,她从艺术领域获得设计灵感,在夜间摄影大师法国摄影艺术家布拉塞的照片中,她找到了描绘巴黎街头艺术气息的涂鸦创作,将时装布料沾染上如泼墨状的涂鸦效果,看似简单随意,色彩的组合方式及效果在衣服上却有别样效果。

“我从来不做太多的分析,也没有太多参考。这场秀就是关于权力与力量。”Phoebe Philo对Céline 2014春夏女装秀做出这样的注解。这个系列最初吸引我们的元素一定是如同涂鸦又如同毛笔线条般的曲线印花,就连模特的眼线都变成了这种简笔勾勒的艺术线条:具有非洲部落的粗犷原始气息,又有些欧洲涂鸦艺术的感觉。

配饰方面,同样也是Phoebe Philo所擅长,这一次她在衣服上还使用了大胆的金属环设计,而且这个细节延续到了首饰上,这种细节对于张扬个性的整体造型有很好的作用,但是并不是人人都能驾驭的。各种手包的造型更是打破常规,出现各种奇怪的形态,这给手袋领域注入了新鲜血液。

设计师讲述本季灵感

如果要说到影响了整个时装插画世界的人,一定不能遗漏已故的美国时尚插画大师Tony Viramontes,他风靡于上世纪八十年代,虽然不幸英年早逝,但他的创作影响了包括Steven Meisel在内的一批艺术家。他大胆的笔触和富有冲击力的色彩以及创作背后的故事让人一眼就能掉进他的世界。这是个自由、轻松、有趣的系列,正如我对2014春夏的理解,女人的力量应当是从心。

Chanel

可可小姐玩转流行艺术

潮流元素:粗花呢、蕾丝、彩虹色、波普风度 过 一 个 悠 长 假 期 之 后 ,Karl Lagerfeld对2014春夏的期待投射在艺术二字之上,绝非刻意地再次印证了时尚圈老佛爷的专业、地位什么的都是历练而来。巴黎大皇宫已经成为Chanel的专属场地,这次Chanel团队打造了75件装置艺术:No.5香水瓶身机器人,头顶双C轮胎的裸体人像,身着七彩衣装立于高处的人像雕塑,在看到新装之前就可感知这又是一次时装与艺术的双轮转。

开场的几件短款粉彩罩衫连衣裙看起来既眼熟又颇具新意,此外模特的发型和眼妆出现大面积色块堆砌,这种充满艺术感的笔触也具有十足新意,大部分套装都是经典的Chanel低腰线优雅设计,粗花呢依旧是主角。到了中场,粗花呢面料开始变得多彩,并且同Jersey、蕾丝、绸缎等面料拼接,其中夏日针织搭配Lesage刺绣坊须边斜纹软呢短裤可以看到Chanel精湛的工艺和创造力,要知道夏日针织讲究亲肤,能让舒适和时髦合体为一,着实不易。来到后半场,活力洋溢的彩虹色间断出现,以色块组合的方式运用到Crop-top上衣以及连衣裙上,切合了这个春夏艺术潮流的取向,成为标识性创作。在波普艺术轮番登场的同时,Karl Lagerfeld还安排了黑白单色套装穿插其中,不管是充满摩登韵味的小白裙,还是镂空工艺打造出3D效果的鸡尾酒小黑裙,让忠实Chanel迷找到共鸣。

装饰了两颗巨大珍珠的金属项圈项链和手镯,是Karl Lagerfeld对珍珠元素配饰的新创作。同时大热Boy Chanel手袋被创造出更多可能,错视效果涂鸦、金属质感漆皮糖果色还有经典斜纹软呢,让经典多了分俏皮活泼。

设计师讲述本季灵感

这个系列不折不扣是一次时尚与艺术的对话,终于如愿以偿把大皇宫装饰成一座品位非凡的艺廊。波普艺术对时装领域的深远影响在这个春夏愈演愈烈。美国当代波普艺术家Jeff Koons在上世纪80年代初,作为新几何图形派的倡导者,首次进入人们的视线,引起艺术界的关注。他将最庸俗的大众图像以十分精致的手法表现出来,并在北美乃至整个国际艺术界持续走红。 华西都市报见习记者廖嘉桐

标签:破晓 乌干纱 时装

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: