注册

国家行政学院教授汪玉凯“你懂的”是建国以来最大“老虎”


来源:云南信息报

人参与 评论

“你懂的”这个词很火,我认为这与处理薄熙来事件的方式有变化有关。薄熙来是先免职再曝光,现在是先曝光、先扒皮,一层一层地往下扒,扒到老百姓都“你懂的”的时候,水到渠成,老百姓也不感到任何惊奇,我认为这是带有黑社会性质的大老虎,是建国以来最大的黑利益集团的大老虎。他罪有应得,惩治他也是人心所向。不仅仅是领导人反腐立威,更重要的是中国到了不反腐不行的时候了,否则整个改革难以成就,人心重新信任难以成就,甚至中国都没有久安,他可能不断制造混乱。这确实是人心所向,这届领导人打虎的过程、打虎的结果也远远超出了我个人的

原标题:国家行政学院教授汪玉凯“你懂的”是建国以来最大“老虎”

“你懂的”这个词很火,我认为这与处理薄熙来事件的方式有变化有关。薄熙来是先免职再曝光,现在是先曝光、先扒皮,一层一层地往下扒,扒到老百姓都“你懂的”的时候,水到渠成,老百姓也不感到任何惊奇,我认为这是带有黑社会性质的大老虎,是建国以来最大的黑利益集团的大老虎。他罪有应得,惩治他也是人心所向。不仅仅是领导人反腐立威,更重要的是中国到了不反腐不行的时候了,否则整个改革难以成就,人心重新信任难以成就,甚至中国都没有久安,他可能不断制造混乱。这确实是人心所向,这届领导人打虎的过程、打虎的结果也远远超出了我个人的预期,也超出了很多人的预期。所以说现在领导人得到了比较高的评价。

这次处理“你懂的”的方式与薄熙来案相比是更成熟的表现。因为对高官的处置,如果没有大量的事实让老百姓通过潜移默化的形式知道,可能会感到很突然,可能还难以接受。突然也好,难以接受也好,就对事情的真相不了解。如果一件件的事情摆出来,即使不提他这个人的名字,把事实摆出来,大家都心照不宣的话,这时候老百姓接受起来是水到渠成的,甚至大家都能正面支持,不会出现过多反面的声音,也不会造成无形的障碍。这次的处理方式,我也听到很多学者的看法,大家还是比较认可的。

广东省委书记胡春华

东莞扫黄因央视曝光提前

广东决不允许黄赌毒泛滥而坐视不管,去年我们采取专项行动集中打击了毒品泛滥,今年我们本来就准备对“黄”的问题组织专项行动打击,因为2月9日中央电视台曝光了东莞的问题,所以我们就把这个行动提前了。在扫黄当中现在要打击的是三类人:卖淫活动组织者、经营者和获利者。广东政府也启动了问责机制,东莞市副市长、市公安局局长严小康被免职,此外还有29名干部被问责。

广东还会不会有大“老虎”落马?

广东没有有意地刮廉政风暴,但是广东在反腐败问题上的态度确实是非常明确的,就是有腐有贪必反,决不手软。我也看到中央巡视组跟我们反馈意见之后,媒体最关注的是裸官问题,实际上中央巡视组跟我们反映的问题不只这一个,需要我们改进的还有很多。广东正在对裸官问题进行核查,一旦核查清楚一定会按照有关规定严肃处理。2014年,我们会继续保持反腐败的高压态势。

中国工程院院士钟南山

外国医生靠技术赚钱 中国医生靠卖药

在全世界医生都是受尊敬的职业,全世界的医生都是靠技术赚钱,可中国的医生是靠卖药。医生的收入相对的合理性和收入来源的不合理性是医改一大症结,有时查房时我看很多病人的检查根本不需要。土改是农民和地主的改革,农民获得了土地;教改是教师和学生,教师提高了待遇获得了尊重;医改是医生和患者的改革,但医生反而收入减少,受到歧视,怎么会有改革动力?我希望我们共同努力,实现李克强总理说的“用中国式办法解决这个世界性难题”。

从大医院看 五年的医改没有明显突破

社会公众对医改的主要评价是看病贵、看病难是否得到了缓解;医患紧张关系是否得到改善;医务人员工作的积极性是否调动起来,发挥医务人员的主观能动性,要是以这三条标准来衡量的话,这五年的医改没有明显的突破。这三个问题主要反映在大医院。

全国两会前调查了广州所有三甲医院的医生收入,虽然去年人均年收入19万多元,但账面收入仅4万多元,跟社会平均收入相比,医生收入水平是合理的,但收入来源不合理,收入不是来自政府,而是来自医院的经营收入,开大处方、建分院等经营手段。

打医护人员犯法 伤情轻重不影响定性

很奇怪最近大家都不谈南京护士被打这一事件了。据传有关部门声称要搞清楚护士受伤情况如何,才能最后定性。根据国家的法律,这种形式的打人就是犯法,受伤护士的病情轻重并不会改变这个性质,这一点应该明确,不能因为护士最终的病情没有确定就不发言了;护士受伤的严重性,这是定罪时候才要考虑的问题,跟打人犯法这个事件的性质是没有关系的。

标签:医生 护士 医护

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: