注册

学者:扭转中日甲午海战结果是历代中国海军军人梦想


来源:人民网

人参与 评论

有一次,笔者在火车上与一名中学生上下铺同车旅行。学生是一个海军发烧友,《舰船知识》杂志每期必看,对我军现有的驱逐舰、护卫舰如数家珍。当他得知我是一名老海军时,更加兴致勃勃与我侃起了大山,他对我国海军驱逐舰、护卫舰与日美军舰的比较侃侃而谈,分析得很是透彻,连笔者这个老海军对他所掌握的海军专业知识水准之高也非常赞赏。而我像他那么大时,连海军驱逐舰的图片都没有见过,当初只是凭着对建设强大海军一腔热血乘座同一个车次到大连海军舰艇学院报到的。笔者想,他今后也许不会加入海军,但他对海军的关注一定将会陪伴其一生。如果

原标题:学者:扭转中日甲午海战结果是历代中国海军军人梦想

致远舰官兵合影(左四站立者为邓世昌)

致远舰官兵合影(左四站立者为邓世昌)

扭转中日甲午海战的结果是历代中国海军军人的梦想

毛泽东主席指出:“我们一定要建立强大的海军”。这个宏大的目标在毛泽东时代并没有完成。他说的“一定”包含了多么大的感情成分,话语里透露着老一代革命家殷切的希望。要想让120年前的中日甲午海战不要在当代重演,就必须要建设一支强大的海军。

再回到1894年,德国皇帝威廉二世在看过1890年马汉出版的《海上实力对历史的影响》后说:“我刚才不是一般地看,而是贪婪地细心阅读马汉上校的书,尽量想把它背下来。这是一流的著作,所有论点都很中肯。我的所有军舰上都有这本书,它被我的舰长和军官们经常引用。”可见,马汉有关海权的理论对世界影响之巨大。中国作为马汉理论的受害者,在那时并没有深刻地认识到海洋和海权对于国家的重要性。今天的中国和世界和120年前大不相同了。科学技术的发展使人类对海洋的认识产生了第三次飞跃,即不仅认识到海洋所具有的世界通道作用,而且认识到其本身的价值,认识到国家民族的兴衰与海洋的关系。世界濒海国家特别是发达国家都把开发利用海洋资源作为基本的国策,强调了海洋的战略地位。特别是1982年《联合国海洋法公约》生效后,我国与周边各国的海洋权益之争日益加剧,海洋方向已经成为引发武装冲突和局部战争的首要因素。海洋方向日益成为国家经济、政治和军事斗争的重要领域。对此,我们应当有清醒的认识。近年来,海洋方向的争端有进一步加剧的趋势。海洋方向的争端的热闹与陆地边境上的平静形成了鲜明的对照。纵观中国陆地方向和海洋方向,很有必要把我们国防建设关注的重点更多地向海洋方向倾斜。海洋不是“海上长城”而是通向“地球村”的必由之路。

有一次,笔者在火车上与一名中学生上下铺同车旅行。学生是一个海军发烧友,《舰船知识》杂志每期必看,对我军现有的驱逐舰、护卫舰如数家珍。当他得知我是一名老海军时,更加兴致勃勃与我侃起了大山,他对我国海军驱逐舰、护卫舰与日美军舰的比较侃侃而谈,分析得很是透彻,连笔者这个老海军对他所掌握的海军专业知识水准之高也非常赞赏。而我像他那么大时,连海军驱逐舰的图片都没有见过,当初只是凭着对建设强大海军一腔热血乘座同一个车次到大连海军舰艇学院报到的。笔者想,他今后也许不会加入海军,但他对海军的关注一定将会陪伴其一生。如果更多的国人对海防和海军的关注像这名军事发烧友一样,毛主席说的“我们一定要建设一支强大的海军”一定会早日实现!他对中国海军强大的期盼,足以让我们这些从事海军专业的人感到欢欣鼓舞,中国海军的未来在他们这一代人手中。信息化时代的新一代青年,正像我国的经济总量的快速增长一样,我们这一代人终生所从事的海军建设也一定会在新时期飞速发展。建设强大海军的梦想,就像那个中学生一样不是虚幻的,而是要靠全中国几代人前赴后继扎实推进。

(作者系国防大学学者,曾经在海军五种型号的驱逐舰、护卫舰上担任过舰长。)

标签:海军 护卫舰 驱逐舰

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: