注册

委内瑞拉反对党领导人自首


来源:浙江日报

人参与 评论

据新华社加拉加斯2月18日电 委内瑞拉反对党联盟成员“人民意志”党领导人莱奥波尔多·洛佩斯18日在组织游行后向政府自首。

原标题:委内瑞拉反对党领导人自首

据新华社加拉加斯2月18日电 委内瑞拉反对党联盟成员“人民意志”党领导人莱奥波尔多·洛佩斯18日在组织游行后向政府自首。

反对派领袖自首

洛佩斯日前号召其支持者18日跟随他在加拉加斯游行至内政部。由于委内瑞拉政府已多次警告该游行未得到允许,当天的游行队伍最终只停留在反对党支持者通常聚集的布里恩广场附近。

洛佩斯在布里恩广场发表演讲后独自走向把守在广场附近的军人,随后被一辆政府车辆带走。委政府此前多次指责洛佩斯策划并组织了近期的暴力示威活动,并已下令逮捕洛佩斯。而洛佩斯坚称自己无罪。

委内瑞拉石油公司工人当天也举行游行,游行队伍从加拉加斯的委内瑞拉广场走向总统府,向马杜罗政府表示支持。

分析人士指出,连日来的抗议活动显示,政府与反对派的博弈仍在加剧。

委内瑞拉难题不少

分析人士指出,委内瑞拉在经济、社会等方面确实遇到不少难题,导致部分民众对政府的不满情绪增加,这是引发此次抗议活动的一个重要原因。

从经济上看,委内瑞拉96%的外汇收入来自石油出口。但近年来,由于政府投资和维护资金不足,石油产量和出口呈下滑趋势。在可支配财政收入持续减少的情况下,政府的民生福利支出却连年保持两位数增长,造成财政入不敷出,资金缺口很大。

同时,委内瑞拉90%的商品依靠进口,但由于目前外汇极度缺乏,大多数非国营公司很难从政府外汇管理机构方面获得美元,只能从黑市上高价换取美元用来进口商品,再在国内高价出售,再加上委货币超发严重,导致物价大幅度上涨。

从政治上看,马杜罗上台后延续了已故前总统查韦斯的强硬政策,与反对党矛盾加深。反对党希望,在2016年初马杜罗任期过半时根据宪法对其发动罢黜性公投。为此他们也一直在寻找机会为难政府,为自己拉票。

此外,委内瑞拉社会治安状况堪忧,凶杀案件频发,警方破案不力,监狱人满为患,这也使得民众严重缺乏安全感。

分析人士认为,由于此次参与抗议活动的人数相对有限,且马杜罗依然拥有不少支持者,这次风波尚不足以威胁现政府的执政地位。

然而,尽管马杜罗已将青年节流血事件和此后的抗议活动定性为反对党的“政变计划”,但政府也有必要正视造成民众不满的经济、社会、治安等问题。

标签:马杜罗 查韦斯 委内瑞拉

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: