注册

在读研究生中假证泛滥


来源:北京晨报

人参与 评论

眼看自己研究生证在享受优惠方面屡屡碰壁,于是办假学生证成了一些研究生“重回”优惠行列的捷径。记者了解到,在读研究生中假证泛滥,这早已成为一个公开的秘密。

原标题:在读研究生中假证泛滥

同样都是“脱产”在校的全日制学生,研究生却受到景区、影院以及餐饮企业的不同对待。据了解,目前除火车票优惠外,几乎所有的优惠政策都把研究生这一群体排除在外,办假学生证成了一些研究生“重回”优惠行列的捷径。研究生证的“处境”为何如此尴尬?

学生优惠不含研究生

记者了解到,一些景点的学生优惠条款后面的括号里用小字标注“不包含成人教育、研究生”,还有一些景点干脆对此“不解释”,研究生证被排除在优惠范围之外。

不仅旅游景点,在一些影城、餐厅也存在类似情况。在长春市万达国际影城重庆路店,优惠通知台上明确标注学生证可以享受相关优惠。但东北师范大学研究生夏磊拿出他的研究生证打算购票时,售票员却告知研究生无法办理。

对于研究生不在优惠范围内,相关人员回应称:“研究生具有收入能力,因此不被列入到优惠对象行列。”

40元办假证省了千元

眼看自己研究生证在享受优惠方面屡屡碰壁,于是办假学生证成了一些研究生“重回”优惠行列的捷径。记者了解到,在读研究生中假证泛滥,这早已成为一个公开的秘密。

记者发现,办假证服务不仅价格低、手续简单,而且服务还很周到、仿真度高。“我在淘宝上办了一个北京邮电学院的本科学生证,30元一个,还送一个仿制的注册印章,每学期伊始我自己盖一个戳就当年检了。”长春某高校硕士生李某说,30元办个证就可以享受到很多打折优惠,太划算了。没办法,这都是研究生证不算学生证给逼的。

“我办了个学生证已经用了两年,40元钱的成本到现在已经给我省了近1000元钱。”正在读研二的李烨给记者算了笔账,两年里,光看半价电影10多次,就省了近300元,去长白山、净月潭、哈尔滨、泰山等旅游景点省了600多元的门票钱。

实实在在的优惠让不少人都动了办假证的心,甚至一个人手中持有三四个国内高校的本科学生证。

■众说纷纭

研究生该不该享受优惠

研究生究竟该不该享受学生优惠?记者在调查中发现,专家对于该问题的看法并不一致。一些人认为,研究生属于特殊群体,一部分研究生已经有收入和补贴,不能算作普通学生,因此不能享受学生优惠。但不少研究生称,现在很多学校都取消了补助,只发放奖学金,大部分全日制研究生并没有其他收入。

对此,消费行为专家、吉林大学商学院副院长金晓彤表示,研究生中大部分还是没有收入来源的普通学生,一些优惠政策在制定时应该考虑到现状的改变。

西安建筑科技大学研究生院老师陈宜从另一个角度分析了研究生享受不到优惠的原因。“从研究生的学习性质来说,科研学习应当占据了学习生活的不少时间,缩小研究生证的娱乐方面的使用范围,也是对学习、科研方面的侧面鞭策吧。”陈宜称。

标签:研究生 研究生院 硕士生

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: