注册

江苏2013年审计促进增收节支和挽回损失360多亿元


来源:中国江苏网

人参与 评论

2013年,全省共审计(调查)5091个项目单位,促进增收节支和挽回损失362.99亿元,移送违法违纪案件线索178件,提交审计报告和信息6004篇,被审计单位采纳审计建议7959条,促进被审计单位建立健全制度1424项。

原标题:江苏2013年审计促进增收节支和挽回损失360多亿元

中国江苏网2月12日讯(通讯员 肖可 记者 陈晓春)紧扣改革、发展、反腐三个着力点,在促进改革上有新作为;突出公共资金、权力运行、经济安全三个重点,在服务发展上有新突破;围绕群众利益、环境保护、职能转变三个关切点,在维护民生上有新举措……在今天召开的全省审计工作电视电话会议上,江苏省审计厅确定了今年重点审计工作任务。省审计厅厅长顾树生表示,今年,我省审计系统将严格履行审计职责,依法加大审计力度,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。

2013年,全省共审计(调查)5091个项目单位,促进增收节支和挽回损失362.99亿元,移送违法违纪案件线索178件,提交审计报告和信息6004篇,被审计单位采纳审计建议7959条,促进被审计单位建立健全制度1424项。

据了解,今年全省审计工作将紧扣改革、发展、反腐三个着力点,充分发挥在全面深化改革中的重要作用。如围绕中央和省在政府职能转变和简政放权、财税金融体制改革、统筹城乡发展等方面经出台的改革举措,继续加大审计力度,推动各项举措落实见效。在发挥审计反腐作用方面,将揭露查处重大铺张浪费、国有资产损失、资源毁损和环境破坏等问题。围绕推进政府职能转变,加大对行政审批权清理下放和行政事业性收费情况的监督检查,促进厘清政府和市场的关系,创新行政管理方式。

今年的审计将围绕公共资金、权力运行和经济安全,重点检查“三公经费”和会议费等的管理使用情况,禁止党政机关新建楼堂馆所规定的落实情况,促进勤俭节约,建设俭朴政府。在当前经济换挡期,我省审计将关注各级政府财政存量资金规模和结构情况,分析提出分类盘活的审计建议,促进用好增量资金,盘活存量资金,提高资金使用绩效。为强化对权力运行的监督制约,我省将继续推进领导干部“三责联审”,提高任中审计比例。把债务管理、民生改善、环境治理等指标和实绩作为经济责任审计重要评价内容,探索开展领导干部自然资源资产离任审计。

按照中央和省经济工作会议要求,今年的审计工作还将防范风险方面推出新举措,如重点监督检查中央和省强化债务管理制度措施的落实情况,跟踪存量债务的化解情况,监督新增债务的控制情况,推动将地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,防范债务风险。

加强民生审计一直受到社会各方关注,今年这方面力度继续加大。重点加强对“三农”、社保、教育、文化、医疗卫生等重点民生项目资金的审计,监督检查民生政策落实情况,特别是低收入群众基本生活保障情况,揭露和查处严重损害群众利益的问题。对社会关注度高的保障性安居工程将实行跟踪审计,重点关注进度质量、资金管理和以前年度发现问题整改情况。

顾树生表示,审计的目的不仅是揭露问题,更重要的是促进整改、完善制度,从根本上保证公共财政资金安全使用。为此,审计工作还将提出建设性的审计建议,以审计“倒逼”制度完善,推动释放改革“红利”。

标签:经费 审计 预算

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: