注册

2013年中国第三产业占比首超"二产" 预示经济发展新方向


来源:国际在线

人参与 评论

原标题:2013年中国第三产业占比首超“二产” 预示经济发展新方向

原标题:2013年中国第三产业占比首超"二产" 预示经济发展新方向

原标题:2013年中国第三产业占比首超“二产” 预示经济发展新方向

国际在线报道(记者 李晓萍):中国国家统计局20号最新公布的2013年经济数据显示,中国第三产业占GDP比重30多年来首次超过了第二产业,官方和接受采访的经济学家普遍认为,这种趋势性的变化预示了中国经济发展的新方向。

按照产业结构划分,第一产业主要包括农业,第二产业主要是工业和建筑业。第三产业是除第一、第二产业以外的其他各业,主要包括服务业等。中国国家统计局局长马建堂介绍说,2013年中国首次出现了年度经济结构的新变化,第三产业比重明显上升。

“第三产业去年占比提高到46.1%,中国的第三产业比重第一次超过了第二产业。主要是结构调整取得积极进展,表现为产业结构优化,需求结构改善,区域协调性增强。” 

加快发展服务业、推动经济结构转型升级,是中国多年来一直期待出现的经济愿景。2013年,中国第二产业增加值不到25万亿元人民币,同比增长7.8%;而第三产业增加值超过26万亿元,同比增长8.3%。国家统计局新闻发言人盛来运在数据公布后撰文表示,他们正在研究这种变化到底是偶然性的,还是趋势性的。但他个人认为,这一变化是多年来中国经济发展和结构变动的累积效果。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认可这种观点,她说:“中国经济发展到今天趋势性变化已经发生了,工业化到了一个重要阶段,服务业自然上升。2013年这种拐点出现了。去年GDP增长7.7%,并不高,但是创造了就业1300万人,一个百分点创造的就业比例比过去十年都高,这是经济在软化;同时也在细化,比如电商、金融服务业,未来中国经济可能在软化和细化方面挖掘潜力是非常大的。”

产业在经济结构中的比重决定了经济体的发展处于何种程度。在改革开放后的几十年中,中国第一产业占比逐年下降,第二产业增长所占的比重略微放缓,同时第三产业的比重逐步提高。目前,世界一些发达国家第三产业占比都高达60%以上。

陈凤英说,这种趋势与世界经济发展规律是一致的:“世界贸易出现了低点,这两年中国贸易出口处在比较低的位置,这是世界贸易发生巨大变化,中国不可以一门心思搞中国制造,要靠内需拉动,结果出现了服务业上升,证明了转型的需要。这也是一个转型的结果。”

近些年来,中国政府一直致力于推动第三产业发展,尤其是服务业,这对能源资源消耗更低,也意味着可以创造更多的就业机会和消费能力。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这直接推动了电子商务等新型消费业态的爆发式增长。

“新兴的消费力量和消费习惯最密切的就是网购、信息、互联网、传媒相关的消费,比如到2013年,电子商务这些销售增长非常快,和社会消费品零售总额增长速度走势完全不一样,这其实反映了年轻的消费群体的作用。非实物形态的、与未来服务紧密相关的消费有非常明显的增加,这也是新的变化。”

中国的80、90后代表着新兴的消费力量,而他们正在老去的父辈同样能创造很大消费市场。未来,新型城镇化建设将吸引数亿人口转向城镇,预计中国未来将有4亿60岁以上的老人,这将为服务业发展创造巨大空间。国家发展和改革委员会主任徐绍史表示,这些消费正是政府要大力培育发展的。

“加快发展信息消费和养老、健康等服务消费。各地要支持4G网络建设和业务发展,扩大绿色节能产品消费,推动文化、旅游、体育等消费健康发展。”

在经济出现新的发展势头后,作为传统的制造业大国,中国的第二产业该走向何方?中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,中国仍然需要制造业来拉动就业和经济发展,只不过方向是朝着更高级的“中国创造”努力。

陈凤英说:“中国的工业化没有结束,依然有发展空间,第二产业在GDP中占比非常高,这个过程可能到2020年制造业才可能到一个拐点,三种产业的拐点不等于制造业没有发展空间,尤其是高尖技术、大型制造在中国发展空间很大。中国制造没有过去,只是产业在升级。未来服务、制造业、农业同时拉动经济。”

标签:工业化 增加值 经济发展

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: