注册

无标题


来源:城市信报

人参与 评论

宇文宪这话不是没有道理。一个在战场上纵横无阻,攻无不克,战无不胜的战神,见到杨坚都自觉失态,可见杨坚这家伙,城府不是一般深,心机不是一般令人可怕。

原标题:无标题

短短三年,火箭速度升迁。纵使杨家先祖杨震再世,亦自叹不如呀。甚至连周太祖宇文泰都不得不望而叹之:“此儿风骨,不似代间人。”

不似代间人,那是什么人?不是神仙,就是圣人,或者就是大奸大恶之徒。

在那个神仙只能在梦里飘现的年代,杨坚为圣人或者大奸大恶的概率是相当高的。宇文泰这话引起了其家族及所有替宇文氏家族服务的高级打工仔们的高度警惕。第一个对杨坚动杀机的人,是宇文氏家族的强人宇文护,可杨坚在诸多将军的保驾护航之下,逃过了一劫。

宇文邕端掉宇文护后,不知脑袋哪根筋不对,不以杨坚为对手,反与之加强联姻,聘杨坚长女杨丽华为太子宇文赟的太子妃。

宇文邕这个愚蠢的想法,立即引起了诸多人的强烈反应。

第一个跳出来警告宇文邕的人是宇文氏家族有“战神”之称的宇文宪。

战神先生警告宇文邕:“普六茹坚相貌非常,臣每见之,不觉自失。恐非人下,请早除之。”

宇文宪这话不是没有道理。一个在战场上纵横无阻,攻无不克,战无不胜的战神,见到杨坚都自觉失态,可见杨坚这家伙,城府不是一般深,心机不是一般令人可怕。

可是宇文邕却淡淡地说道:“放心,这家伙顶多是一个将军。”

宇文邕也是一个政治老江湖,阅人无数,怎么会看走眼了呢?

其实,他也是被忽悠了的。

宇文邕的哥哥明帝即位时,曾秘密派一个叫赵昭的相术师去给杨坚看相。赵昭回来报告说:“不要担心,杨坚顶多是做一个柱国的命,没更大能耐。”

赵昭这里话刚说完,一溜烟儿地跑到杨坚那里,说:“你肯定是要做皇帝的,但是一定要大力诛杀,天下才能安定。必须记住我的话。”

反杨坚的人强,然而杨坚的影响力无所不在,像一张无边无际的网,罩在了北周的天空。所以在这样的人际关系网下,宇文邕被忽悠,就不要感到很奇怪了。

皇帝不急,王轨却很是着急。

当年,王轨曾经跑到宇文邕面前,厉声警告道:“皇太子非社稷主,普六茹坚貌有反相。”

可以解释的,我们叫“科学”;不能解释的,我们叫“玄学”。中国面相术可谓源远流长,博大精深,为什么可以从一个人面额的宽窄、鼻子的高低或嘴唇的厚薄就能判断出一个人是贤人还是奸人,未来是光辉灿烂还是穷困潦倒?实在叫人疑惑不解。

但我认为,宇文宪也好,王轨也好,他们对杨坚作出的论断,不仅仅是对中国面相术有些研究,更多的应该是来自学习中国历史经验和逻辑的判断。

他们早就看出,像杨坚这种深不可测的大神,必须有一个强劲有力的皇帝及一帮武功高强的护法罗汉,才能压得住他。两者缺一不可,一旦缺少其中一个必要条件,结果都相当悲观。

宇文邕很强大,宇文宪和王轨等皇权护法罗汉们功力亦足,杨坚还能隐忍不发。一旦宇文赟接班,这家伙脑袋混沌,又不听大人的话,杨坚内心的冲动,谁又能抑制得了呢?

况且,杨坚的政治地位相当敏感。他不但占据了中央高位,还是国戚。宫外一张网,宫内一张网,宇文氏家族的权力,还能不被他一网打尽吗?

可怕,实在太可怕了。

下期提示 宇文赟在后宫跟杨丽华说的要灭杨氏家族的话,相信早传到杨坚耳朵里去了。

标签:宇文邕 宇文赟 宇文护

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: