注册

无标题


来源:城市信报

人参与 评论

因为过节,陈女士和众多新青岛人一样早早买了前往老家威海的车票。1月20日早上,她和6岁的女儿早起赶往青岛长途汽车站,准备乘早晨的汽车。“到长途汽车站时才发现整个大厅里都挤满了乘客。”陈女士说,当时她背了一个双肩包,手里提了一个挎包,肩膀上有一个斜挎包,还牵着女儿,女儿也背了一个小书包。一个斜挎包里装有6500元现金 、一个iPhone5手机、身份证和银行卡等物品。

原标题:无标题

1月20日早上,自青岛前往威海老家的陈女士到青岛长途汽车站乘车,在过安检的过程中,自己的一个装有6000多元现金、iPhone5手机和银行卡、身份证的斜挎小提包在进入安检机时,竟被一名小偷浑水摸鱼窃走。旋即,小偷用个大包做掩护,在离开安检机5米远、陈女士找挎包之时,陈女士6岁的女儿发现了妈妈的包被人偷走,随即大喝一声,小偷放下挎包溜走。

春节将至,乘客集中回家大包小包行李在过安检机时,如何避免自己行李或值钱包裹被小偷偷走?汽车站、火车站、码头或者机场等公共场所作为安检的实施方,若在安检过程中乘客丢失财物,实施方该不该担责?

过安检丢包,六岁女儿喝退小偷

因为过节,陈女士和众多新青岛人一样早早买了前往老家威海的车票。1月20日早上,她和6岁的女儿早起赶往青岛长途汽车站,准备乘早晨的汽车。“到长途汽车站时才发现整个大厅里都挤满了乘客。”陈女士说,当时她背了一个双肩包,手里提了一个挎包,肩膀上有一个斜挎包,还牵着女儿,女儿也背了一个小书包。一个斜挎包里装有6500元现金 、一个iPhone5手机、身份证和银行卡等物品。

陈女士和众多乘客在进站口处等待安检,轮到陈女士,她将大包小包放进安检机。当她带着孩子准备进安检口取包时,被车站安检人员拦住,说身上的挎包也要安检,于是陈女士将斜挎包也放进了安检机。自己和孩子都安检完后,陈女士忙着去取包,却发现自己的斜挎包并没有被传送带传过来。

“按照时间的话,斜挎包应该进来了才是。”陈女士说,她在安检机旁等了两三秒,仍没有发现那个小挎包。“挎包哪里去了?”她回头问女儿和安检人员,女儿也在四周寻找起来,安检人员却没有反应。

陈女士很着急,包里装有6500元现金、手机和银行卡、身份证 ,加起来价值上万元。她走出安检口,返回放包的位置去看个究竟时,女儿突然发现包竟然在一个男子的手里,这名男子正带着包向人群中走去,已经离开安检机约5米远。6岁的孩子迅速跑到男子的面前大喝一声:“干什么,拿我们的包!”说完,这个不足1.2米的小女孩就拽起了男子手里正拿着的妈妈的挎包包带。正是这一声呵斥,那个高1.75米以上的男子突然一紧张,慌忙将包扔在了地上,就往人群里面钻。

“你干什么,干什么!”孩子赶忙拿起掉在地上的包,此时陈女士也来到孩子的身边,拉住孩子,男子则若无其事地钻进了人群。

车站安检若无其事

陈女士说,由于担心小偷回头伤害自己,她拿到包之后赶忙带着孩子离开了。经历这一幕后,她的心怦怦跳,6岁的孩子却很淡定。此时,威海的车已经检票,母女俩赶紧检票上了车。

陈女士说,孩子发现包在那个男子手里时,男子用两个大一些的包夹着她的小包,而小包的背带和一小部分露在外面,正是背带被孩子发现。之后她怀疑,这个小偷可能是想借旅客的返家高潮,在车站的安检机旁对身单力薄和带行李多的人,用手里的一些简易行李做掩护,浑水摸鱼将别人的小包牵走。

“如果不是女儿,我的包肯定被小偷偷走了。”陈女士说,让她感觉有些不解的是,当时她发现包没有了,还在现场吆喝,旁边站了三四名车站的安检人员,却没有一个人回应和帮助查找。“拿到包后我当时就想去找安检,我想问一问车站,我们的财物在过安检时为什么得不到安全保障,但因为怕那个小偷盯上我们节外生枝,而且当时急着赶车,也就算了。”

乘客在车站安检,若是在安检的过程中丢失了财物,车站该不该担责?记者为此采访了山东畅海律师事务所的王录律师。王录律师说,近年来,汽车站和火车站对乘客的行李包等物品进行安检时乘客物品被偷的案例外地曾有报道,过节的时候一些小偷瞄准了人多混乱的时机,专门抽安检的空子,有预谋地以手里的简易包裹做掩护趁机顺手牵羊。汽车站、火车站、码头或者机场等公共场所作为安检的实施方,在确保公共安全、不让爆炸物和管制刀具进入车站或公共交通工具的情况下,还有义务保证乘客的人身安全和财产安全,尤其安检、安保人员更有义务在安检实施过程中和到乘客拿起行李之时看管、监护好乘客的财务。在这个过程中若丢失,车站要承担相关责任,理赔乘客丢失的财产。

怎样确保安检安全?

这起突发事件让陈女士着实想不到,春节前正是新青岛人或打工者返程的高峰期,自己所带财物在安检过程中如何确保安全?

经历这次事件之后,陈女士认为以后再出门尤其是过节,尽量少带现金,或者将现金放在身上的口袋里,放在内衣口袋更安全;除此之外,尽量避免将身份证和银行卡放在一个包内,若放在一起被小偷偷走或丢失,将可能节外生枝。

在安检的过程中,还要仔细看管好自己的财物,若是小包里有贵重物品,防止他人顺手牵羊或者被小偷盯上,最好将小包的包带系在大包上,这样哪怕小偷想偷走小包也要费一番周折。想必在较短的时间内,小偷不会擅自冒险。

除此之外,车站作为安检和公务安全担责方,理应在旅客众多的情况下派出专员专门看管和监护好乘客的财产、行李安全,一旦出现问题及时报警,将小偷绳之以法。

文/图 记者 王永端

标签:安检 安检机 机场

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: