注册

举报公安局副局长 一被告人立了功


来源:南方都市报

人参与 评论

庭审中爆出,林玉宇在纪委双规期间,曾主动交代出佛山市公安局副局长王宏强和某个行贿人之间的不正当经营往来,佛山市检察院出具说明材料认为其有重大立功情节,而王宏强已被省检察院批准逮捕。

原标题:举报公安局副局长 一被告人立了功

南都讯记者门君诚 引爆2013年佛山警界的“佛山车辆年审窝案”上周五庭审,佛山市公安局交警支队车辆管理所检审中队原指导员林玉宇、原中队长罗广贤先后过堂。市检察院以受贿罪指控两人为私人检测站谋取利益、修改车辆数据,林玉宇收受贿赂78万、罗广贤受贿18万元。

庭审中爆出,林玉宇在纪委双规期间,曾主动交代出佛山市公安局副局长王宏强和某个行贿人之间的不正当经营往来,佛山市检察院出具说明材料认为其有重大立功情节,而王宏强已被省检察院批准逮捕。

两名被告人对检方指控的罪名和犯罪事实均没有异议,在最后的陈述阶段,林玉宇掩面痛哭,“我知错了,我认罪伏法。(哽咽)我很后悔,因为整件事我没有参加修改,对社会没有危害。希望法庭考虑我的情况,从轻判处。”

与林玉宇一样,罗广贤在庭审结束前流着眼泪希望法院从轻或减轻处罚,给自己一个悔过自新的机会。当天经过庭审调查、辩论后法庭宣布休庭并未宣判。

检审中队原指导员林玉宇受审指控:帮助检测站业务受贿78万

当天上午,南海区人民法院,首先过堂的是市公安局车管所检审中队原指导员林玉宇,被告人的家属、媒体记者等二三十人参加了旁听。

佛山市检察院指控,2009年至2011年7月,林玉宇任职车辆管理所检审中队指导员时,陈特旭任中队长(另案处理),李劲经营的泓信检测站与其他监测站有检测业务的约定,因泓信检测的数量比较多,需要每月补贴钱给其他检测站。为了减少这部分支出,也为了和中队领导搞好关系,李劲找到罗广贤、林玉宇二人,让中队每月上报数据时,改少泓信检测站业务量。后李劲分多次送给两人每人人民币50万元。

2011年11月至2012年,车辆管理所检审中队长陈特旭调离中队,罗广贤接任中队长。李与罗采用上述手段,继续帮助李。2011年5月,李劲开办了泓信罗南分公司,被告人林玉宇帮助该公司将一部分不符合年审标准的车辆通过年审。后李劲分多次送给林人民币28万。案发后,李主动到佛山市纪委交代犯罪事实,其家属退还赃款人民币共计78万元。

辩称:被动犯罪没有修改过数据

据了解,佛山当时摩托车检测协会规定,为了平衡各个检测站之间的利益,检测数据多的检测站需要按照每辆车130元到150元不等的价钱,分给其他检测站。被告人林玉宇供述,他很早就认识了佛山市泓信摩托车服务有限公司老板李劲,但是,是李劲主动找上了中队长陈广贤,“我没有修改过数据,我是被动犯罪。”

关于对不符合标准车辆的年审问题,林玉宇供述称2011年5月份市交警支队长王宏强(后升任市局副局长)对陈特旭帮李劲处理一些琐事很有意见,“支队长把我叫到办公室,当着李的面,陈也在场,说李劲开的年审公司,有什么事你要协调帮他解决好。”

“这次谈话后,李劲每个月分别给我们(指林玉宇和罗广贤两人)2万元。每个月我们会帮他把检测数据减少300到400辆”,被告人林玉宇说。根据检方的指控,他们先后为李劲的公司减少6000-8000辆的数据。

也就在王宏强找林玉宇、罗广贤谈话的同时,李劲开办了罗南分公司,主要经营汽车年审业务。在林、罗的帮助下一些外观不符合标准或存在组装不合格车辆通过了年审。

至此,这种利益输送关系形成,李劲一方面为了加强联系沟通感情,在业务上得到关照,二是希望帮助处理一些不合格的车辆通过年审,三是感谢车管所少报点数据,多次打点林、陈二人。

检审中队原中队长罗广贤受审指控:受贿18万,让未达标车辆过关

已经从警15年的佛山车管所检审中队原中队长罗广贤,2013年7月11日向纪委投案自首,7月15日被刑事拘留。

佛山市检察院指控被告人罗广贤从2012年2月至2013年1月,利用职务便利和林玉宇一起帮助李劲经营的泓信摩托车检测服务有限公司将摩托车检测数量减少,并把李提交的未达到通过年审标准的车辆通过年审。其间,罗共收受李的贿款人民币18万元。案发后,李劲主动到佛山纪委交代犯罪事实,并主动退还赃款人民币19 .38万元。罗广贤对指控的罪名和事实没有异议。

辩护:复杂环境使优秀干警变嫌犯

罗广贤的辩护律师庭上做罪轻辩护称,复杂的社会环境使一名优秀的公安干警变成了一名犯罪嫌疑人,在从警15年间罗一直兢兢业业,乐于助人。他的工作态度和业务水平受到上级和群众好评,多次获得组织嘉奖评优。

“因为一时糊涂,被动地收受他人的财物。除了他个人原因外,不良的社会风气是重要原因。行贿人李劲拉拢车管所的公安干警,拉了一批人下水。罗是架不住人情世故,最终一失足成千古恨。在这起窝案中,被告人罗广贤受贿的数额是最小的,希望法庭能够从轻或减轻处罚。”

[庭审爆点]

惊闻风声早早自首供出公安局副局长

有车主向记者反映,在佛山的车辆年审市场,一方面达标合格的车辆很难经正常途径通过年审,另一方面不合格的车辆却大行其道,花钱年审风气盛行,市民怨声载道,投诉不断。2013年7月,佛山市纪委在掌握部分证据的情况下决定对此事立案调查。惊闻风声的林玉宇立即向检察机关自首,主动供述了全部的收受贿赂的犯罪事实。

被告人林玉宇在庭上供述称,在纪委双规和检察院调查期间,他主动提供了王宏强和商人曾某之间的不正当经营往来线索。林玉宇说,后来笔录中没有记录,“王是副局长,我怕他报复。”

王宏强涉嫌贪污受贿一事被踢爆,市检察院反贪污贿赂局根据该线索,即对其进行了调查,并找到曾某问话核实,最终查明了王某收受曾某贿赂的犯罪事实。

2013年11月7日,王宏强因涉嫌收受曾某等多人贿赂被立案侦查,2013年12月3日,经广东省检察院批准逮捕。

标签:交警 王某 中队长

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: