注册

2013年 房企“ 千亿俱乐部”成员翻倍


来源:信息时报

人参与 评论

继2011年万科跨入千亿房企后,2012年绿地及保利也加入千亿军团阵营。而去年,千亿俱乐部的规模再次扩大。截止到记者发稿时为止,根据房企各自提供的业绩报告显示,千亿房企数量已由3家增加至6家,分别是万科、绿地、保利、中海、碧桂园、恒大。房地产研究机构克尔瑞预测,2014年房地产千亿俱乐部有望扩容至8~9家,或首现双“两千亿”格局,万科、绿地有望双双进入2000亿房企行列。

原标题:2013年 房企“ 千亿俱乐部”成员翻倍

□专题策划 信息时报记者 罗莎琳 专题撰文 信息时报记者 罗莎琳 张金娜 陈莉

专题摄影 信息时报记者 郭柯堂

继2011年万科跨入千亿房企后,2012年绿地及保利也加入千亿军团阵营。而去年,千亿俱乐部的规模再次扩大。截止到记者发稿时为止,根据房企各自提供的业绩报告显示,千亿房企数量已由3家增加至6家,分别是万科、绿地、保利、中海、碧桂园、恒大。房地产研究机构克尔瑞预测,2014年房地产千亿俱乐部有望扩容至8~9家,或首现双“两千亿”格局,万科、绿地有望双双进入2000亿房企行列。

万科:供需合理 业绩增长21.0%

杀手锏:主推刚需

业绩:2013全年,万科累计实现销售面积1489.9万平方米,销售金额1709.4亿元,同比分别增长15.0%和21.0%,销售金额再度刷新行业记录。

万科董事会秘书谭华杰表示,2013年不同地区市场分化较大。一线以及部分沿海二三线城市,市场景气度较高,但由于12年已经率先回暖,比较基数较高,2013年成交面积整体增长并不多;而内地多数三四线城市,成交面积相比12年虽然有所改善,但由于近年来开工较多,可售及在途供应量巨大,目前仍处在去库存阶段。

据初步统计,2013年北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、杭州、南京、成都、武汉、东莞、佛山、无锡、苏州等14个主要城市的批准预售面积同比增长20.4%,新房成交面积同比增长12.5%。谭华杰表示,由于新房供应较为充足,除北京等个别城市外,目前多数主要城市的供需关系仍在合理范围内。截至12月底,上述城市的新房库存为1.28亿平米,较12年年底的1.16亿平米有所上升,库存去化周期为10.4个月。这是一个较为充足的存货水平,有利于未来房价保持稳定。

2013年万科的产品仍以中小户型普通商品房为主,144平米以下户型占比达到91.5%。由于坚持积极销售的策略,万科在销售上继续保持着良好节奏。据了解,过去一年中万科的新推盘当月认购率基本稳定在60%左右。

绿地:加大海外布局 今年挺进欧洲

杀手锏:海外发展

业绩:2013年,绿地通过对管控模式、产品结构、区域布局、融资渠道多管齐下全面优化,企业运营效率显著提高,成长迅速,成为2013年中国房地产企业面积销售NO.1。记者从绿地了解到,2013年,其全年销售业绩是1625.3亿元。

绿地集团是中国第一家,也是截止2013年,唯一一家跻身《财富》世界500强的,以房地产为主业的企业集团,也是中国最大的以房地产为主业的企业集团,2013年位居《财富》世界500强第359位。

如今,中国房企争相出海,都希望在海外市场分一杯羹。与其他房企试水般投身海外市场相比,绿地集团在海外的大手笔投资显得“霸气外露”。绿地集团以全球发展的战略,全球化布局四大洲七大国。从澳大利亚悉尼、德国法兰克福,到西班牙马德里、巴塞罗那、美国洛杉矶等地,绿地国际化战略已在稳健中驶入“快车道”,成为名符其实的跨国世界500强企业。在澳洲,绿地建起逾240米的“悉尼·绿地中心”;在欧洲,德国法兰克福绿地铂骊酒店正式开业,同时与全球最大酒店管理集团之一的西班牙MELIA集团合作,将巴塞罗那、马德里的2家酒店收入囊中;在亚洲,韩国济州岛启建“健康医疗城”,并与泰国正大集团签署合作备忘录(MOU),拟在泰国曼谷、芭提雅合作投建一揽子房地产开发项目,总投资逾人民币120亿元;在美洲,收购全球美国洛杉矶中心区大都会项目,同时登陆纽约,收购纽约布鲁克林大西洋广场地产项目70%股权。

2013年,绿地海外房地产市场取得良好成绩,新年伊始,绿地海外战略又掀新攻势。1月7日,绿地在伦敦签署房地产收购投资协议,宣布总投资达118亿人民币的住宅项目。该项目位于伦敦市西南泰晤士河南岸。这是绿地首度进入欧洲住宅房地产项目开发。绿地集团董事长对外透露称,预计将再进入包括加拿大、法国、新加坡等国家,2014年实现海外销售收入130亿元人民币,新增投资50亿~80亿美元,2015年海外收入达300亿元人民币。

保利地产:未来将着重商业地产

杀手锏:均衡发展

业绩:保利地产公告了2013年的整体销售情况,全年公司实现签约面积1064.37万平方米,同比增长18.11%;实现签约金额1252.89亿元,同比增长23.15%。其中,2013年12月,公司实现签约面积104.04万平方米,同比增长21.22%;实现签约金额141.92亿元,同比增长46.20%。这也为以后年度的业绩增长奠定了基础。

从发展战略上来看,保利地产在今年提出了“3+2”的布局战略,即以北、上、广为核心,在环渤海、长三角、珠三 角,构建三个300亿级的城市群,在以成都、重庆为中心的成渝,武汉为中心的中部,构建两个200亿级的城市群。保利地产管理层指出,企业发展到1000 亿销售额的规模,注重均衡发展,不会过度依赖某个区域或某个销售节点。

同时,从产品结构来看,保利地产仍以刚需主流产品为主,144方以下住宅销售占比达92%。适其中,广州西海岸项目销售达34.4亿,北京春天里销售达28.2亿,上海叶之林销售近20亿。在刚需之外,保利地产的高端项目也颇受市场瞩目,位于广州琶洲的保利天悦前十个月已经斩获近50亿,位于二线城市佛山的保利东湾项目,销售额也逼近40亿元。

此外,截至2013年10月,保利地产进驻城市数量已扩大至48城。自2002年保利地产开启全国化战略布局起,便始终锁定一二线城市,快速覆盖环渤海、珠三角、长三角、成渝经济区等经济发达区域。未来保利集团将着重商业地产的开发,预计商业资产的持有比例希望达到20%~30%;计划将有13个购物中心和18家星级酒店实现开业,购物中心建筑体量超过200万平方米,酒店客房数量达到5000间。同时将争取在未来两年内进入非洲市场。

标签:房企 万科 户型

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: