注册

2013医药健康那些流行词


来源:新快报

人参与 评论

2013年过去了,你才发现365天已经偷偷溜走。不管你是对暴力伤医事件大失所望,“累觉不爱”;还是发现医学新发现让你目瞪口呆,“不明觉厉”;抑或听说医疗行内惠民利民的新举措而欣喜若狂,“喜大普奔”;也许很多医学骗局将你骗得团团转,若无法变得强大,只能人艰不拆;就算因为雾霾、毒大米、毒姜、毒中药的泛滥而痛心,我伙呆了;很多事情难遂己愿,但也不可因噎废食、“何弃疗”。你看这2013年的健康领域,何处不是流行的节奏?走你!

原标题:2013医药健康那些流行词

■新快报记者梁瑜 余锦境 林恒华

2013年过去了,你才发现365天已经偷偷溜走。不管你是对暴力伤医事件大失所望,“累觉不爱”;还是发现医学新发现让你目瞪口呆,“不明觉厉”;抑或听说医疗行内惠民利民的新举措而欣喜若狂,“喜大普奔”;也许很多医学骗局将你骗得团团转,若无法变得强大,只能人艰不拆;就算因为雾霾、毒大米、毒姜、毒中药的泛滥而痛心,我伙呆了;很多事情难遂己愿,但也不可因噎废食、“何弃疗”。你看这2013年的健康领域,何处不是流行的节奏?走你!

累觉不爱

(很累,感觉自己不会再爱了的缩略形式。源自豆瓣上一个帖子,一名95后男孩感叹“很累,感觉自己不会再爱了”,后引发众多二三十岁的青年议论。)

——暴力伤医,那一件件血染的白大褂

去年10月底周四的一早,在浙江省温岭市殡仪馆举行了一个追悼会。按理说,这不是什么大事,却引来全国的关注——一位年仅47岁的医生王云杰,六天前在医院内被自己的一位曾经的患者刺死,同时被刺的还有另外两名医生。10月25日早晨,33岁的连恩青因为鼻腔微创手术后长期不适,带着凶器来到温岭市第一人民医院,拔刀捅向耳鼻喉科主任王云杰、年已六旬的老医生王伟杰、放射科医生江晓勇。

和震惊全国的温岭第一人民医院惨案一样,很多暴力伤医,伤害的都是手无寸铁的医护人员:

2013年12月9日上午10:30左右,一名胎死腹中孕妇的家属,在医疗责任尚在认定过程中,竟然带人在警察的“监视”之下,在广州伊丽莎白妇产医院门口摆灵堂、撒纸钱,并最终演变成一起恶性打砸事件,造成医院7个工作人员受伤。

2013年11月3日,广东三水一名女青年被捅14刀,当地120到达现场后宣布女子不治身亡,没想到次日凌晨死者同居男友冲到医院打砸,并将该院外科副主任徐宝章打至颅脑损伤。

2013年10月21日,广州医科大学附属第二医院数名患者家属获知家人抢救无效死亡后情绪激动,对多名ICU医生进行群殴,致ICU主任熊旭明眼镜被打碎,鼻部撕裂伤,身上多处软组织挫伤,肾挫伤伴血尿,另有两名医生轻伤。

2013年2月16日,上海龙华医院急诊科一名医生被病人家属打伤,原因是住院部病房无床位。当天早晨医生查房时,患者的一名家属突然冲上前,对医生的面部和头部大打出手。

2013年1月19日,内蒙古包钢医院神经内科主治医师朱玉飞出诊时被病患丈夫砍死。

记者点评

暴力伤医事件今年呈“井喷式”爆发。据中国医院协会的一项最新调查,我国每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。这一件件暴力伤医事件后,有医生表示,日后出门诊要带刀吗?还是把诊室装修得如银行柜台一样,安上防弹玻璃,隔着看诊?前两年带着头盔上班的某医院医护人员的照片还历历在目,那时候的警世之举,到今天看来,确实那么的合乎时宜,毫不夸张。人们这是怎么了?非要如此剑拔弩张,非要刀戈相见?

这里面的原因,都是公说公有理,婆说婆有理,总结下来应有以下几点:

一、老百姓对医生不信任,相互之间信任度岌岌可危。一旦发生了什么,下意识地认为必然是医生失职所致,认为病人本身没错,甚至将病人的错最后再归纳为医生的错。

二、畸形的“以药养医”体制是根源之一。长久以来“以药养医”的体制,让老百姓认为医生的所作所为是因利益驱使,认为医生不是患者的利益代理人,而是利益方,医患关系恶化。英国学者一项关于中国医疗绩效评估的研究显示,57%的受访者认为,“即使有医疗保险可报销且有效的药物,医生也会开出不能报销的药物”;61%的受访者认为,“即使诊断明确,医生也会要求病人做更多复杂的检查”。多数患者认为医生受利益驱动,存在过度治疗行为。一旦发生医疗差错或者意外,甚至很小的一点语言冲突,医患之间的信任就会解体,进而演变成暴力事件。

三、医护人员劳动强度大、态度不好,否认服务关系。曾在协和医院工作了12年的微博大V急诊科大夫于莺认为,医疗关系是一种特殊的服务关系,但大部分公立医院都否认这种服务关系。当患者说花了不少的钱治疗一个小病,觉得不值时,医院是否能给予足够的解释和从专业的诊疗角度合理安排,大多数医院做不到。

以上这几点原因,若能解决处理,医患关系必然大为改善,甚至呈现良性发展。但不可否认的是,简单的三点,却是一个庞大的改造工程,挖掉旧的、建起新的,的确不是小工程。老百姓的眼睛雪亮着呢!就待我国医疗体制的改革迈出真正可喜的一步了!

另外,有的人认为,这是媒体的渲染、负面的报道导致的医患矛盾。可是,当社会资讯越来越无国界、无边界,跨越时间、空间,想把丑事、坏事捂着、掖着,只是掩耳盗铃。现在是自媒体时代,每个人都可将身边发生的事报道到网络上,医患关系紧张又岂能赖在媒体的报道上呢?

下转C02/C03

标签:医生 诊断 放射科

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: