注册

述评:从2013年闽台关系十大新闻看闽台交流新趋势


来源:中国台湾网

人参与 评论

中国台湾网1月3日福州消息 日前,福建省台办、省政府新闻办组织部分中央和境外驻闽媒体、省级主流媒体经过充分酝酿,评选出“2013年闽台关系十大新闻”。

原标题:述评:从2013年闽台关系十大新闻看闽台交流新趋势

中国台湾网1月3日福州消息 日前,福建省台办、省政府新闻办组织部分中央和境外驻闽媒体、省级主流媒体经过充分酝酿,评选出“2013年闽台关系十大新闻”。

2013年,是闽台关系向多领域纵深发展的一年,两地的交流交往有了新的进展,并呈现新的趋势。评选出的闽台关系十大新闻,涉及文化、经贸、交通、旅游、农业等各个领域,展现出耀眼的新亮点。福建评选闽台关系十大新闻从1998年开始,至今已走过了15年历程,地处台海前沿的福建省,由于地域特殊,闽台关系优势独特,随着两岸的交流交往向纵深发展,亮点层出不穷。

评选出的2013年闽台关系十大新闻是:两岸关系研讨会首次在福建平潭举行,厦门两岸贸易中心揭牌运营,首次举办闽台“同名村、心连心”联谊活动,“万名台湾青年学子来闽修学旅游”活动启动,“闽台在线”网站正式上线,福建出台《关于进一步深化闽台农业合作的若干意见》,福建出台《关于进一步深化闽台农业合作的若干意见》,闽台新开通两条海上航线,大陆首张对台投资保险保单在福建生效,大陆首家台商独资企业“批准证书”和首本陆资赴台“登记证”入藏国家博物馆,两岸“三通”五周年闽台直航旅客逾千万人次等。评出的每一条新闻,都在台海间产生一定的影响力。

福建与台湾仅一水之隔,80%以上台湾同胞的祖地都在福建,两地具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的独特的“五缘”关系,随着两地交流不断向纵深发展,“服务两岸关系和平发展、服务福建科学发展跨越发展”成为福建省对台工作的重点。为此, 2013年以来,中共福建省委台办认真落实省委提出“两个服务”的对台工作要求,切实发挥“组织、指导、管理、协调”职能,大力推动闽台经济文化各领域交流合作,取得了新的进展。

加快推进闽台交流合作前沿平台建设,推进平潭综合实验区两岸共同家园建设,是2013年闽台关系的重大活动之一。国家发改委自2011年11月20日正式发布《平潭综合实验区总体发展规划》,明确赋予平潭比经济特区更加特殊、优惠的政策。2013年,平潭综合实验区建设取得了积极成效。3月22日,由海峡两岸关系研究中心主办,以“稳步推进,全面发展”为主题的两岸关系研讨会在平潭举行,国台办主任张志军履新后首次出席了这场两岸公开的活动,对“两岸关系研讨会首次在福建平潭举行”这条新闻赋予了更为重要的意义。

过去的一年,海峡两岸的交流交往重点依然是经贸、文化、农业、交通、旅游方面的交流,这一年,闽台经贸合作获得了不断深化,《两岸服务贸易协议》赋予了福建省一批先行的政策。福建省人民政府出台了《关于进一步深化闽台农业合作的若干意见》,从安排专项资金、鼓励农业科技合作、实行财税扶持、提供用地优惠、强化金融保险服务等方面深化了闽台农业合作。

历史上,闽人最早参与开发台湾已成为不争的事实。福建各地的居民赴台后,在当地命名了许多与福建家乡同名的村庄。两岸宗亲在被隔绝了半个世纪后首次聚首会亲,被列入第5届海峡论坛的一项重要活动内容,显示了闽台间割不断的骨肉亲缘。因此,“首次举办闽台‘同名村、心连心’联谊活动”,成为2013年闽台关系十大新闻中一个重要亮点。

此外,随着两岸全面三通的实现,两岸交通当然处于显要地位,2013年两岸人货往来更加频繁。就在这一年,新增开了高雄首条连接大陆的厦门至高雄海上客运班轮航线和 “海峡号”客滚船从平潭首航台北两条闽台新海上航线,引起了海峡两岸各界人士的高度关注。这两条新航线的开通,为闽台海上交通增添了新的活力。(中国台湾网福建省台办通讯员 远帆)

附:2013年闽台关系十大新闻

标签:两岸 台湾网 台商

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: