注册

无标题


来源:大河网

人参与 评论

对于购房者来说,这些话题似乎都太过宏观,但多年的经验告诉我们,这些由小事件折射出的大趋势,并不会以个人意志为转移,了解和掌握这些大趋势,可以知道我们住房的小决策。

原标题:无标题

“这是我的二维码,扫一下加个好友呗。”如今,陌生人见面,递名片的少了,扫一扫反倒成了时髦,微博、微信越来越火。

新媒体铺天盖地而来,引领着行业的新趋势,每一个新现象和新问题出现之前,其实早已酝酿多年。

这是一个见微知著的年代。

所以,2013年的盘点,我们遵循了一个这样的思路:从小切口看大事件,从微视角思考大趋势。我们将以地产行业的大事为脉络,盘点行业中的变化,点评解读,让从业者参考,为购房者建议。

站在“黄金十年”和“白银十年”的分界线上,2013年的楼市热度不减,但与此同时,随着十八届三中全会的召开,一系列全新的政策蓝图尘埃落定,整个行业的走势也发生了变化。

这些变化,从过去的新闻中可以看出苗头。比如,人们喜看“房姐”“表叔”落马,背后与灰色收入相关的天价房产随之曝光,随后“不动产统一登记”的信息公布,以及十八届三中全会关于“房地产税改革”的相关政策,让不少人心里打鼓:是不是炒房的好日子已经到头了?

更多关于楼市的长效机制正在逐步建立。上文提到“不动产统一登记”和“房地产税改革”就位列其中,最令人欣喜,也是猜测和争议最大的莫过于强调“市场的决定性作用”。在此前的多年里,市场一直是“基础性作用”,政府调控则是指挥棒。随着市场化被提到前所未有的重要地位,是不是限购等一大批被诟病的调控政策将退居幕后?依赖“土地财政”的地方政府,将如何解决本就属于垄断的土地供应?

更不能让人忽视的是“钱荒”问题,这个问题在2011年就曾出现,但那时候更像是局部病症。近年来,银行间隔夜拆借利率的飙升和央行的“不放水”政策,令问题全面凸显,各行各业都喊着缺钱,大量专家预计,“钱荒”在2014年将成常态。在这个背景下,本就属于调控重灾区的房地产市场,融资难度也越来越大,甚至不少房企不得不选择到海外发展。

对于购房者来说,这些话题似乎都太过宏观,但多年的经验告诉我们,这些由小事件折射出的大趋势,并不会以个人意志为转移,了解和掌握这些大趋势,可以知道我们住房的小决策。

事实上,年度盘点是对于一个行业发展乃至经济环境的总结,难免顾此失彼。但这并不妨碍那些对楼市“不明觉厉”的小伙伴们,通过这一盘点,对行业有个更清晰的认识,在日后的日子里,不再出现那些惨痛案例,更希望在2014年,大家能够“喜大普奔”。

标签:调控 房地产税 炒房

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: