注册

2013稳中快进 成都魅力引全球目光


来源:成都商报

人参与 评论

在蓉世界500强企业增至252家、新签约重大项目400个、成都成为全国第4个获批72小时过境免签政策城市……2013年,成都经济社会继续保持良好发展势头,经济发展实现稳中快进。记者从市委经济工作暨城镇化工作会上获悉,预计今年全年地区生产总值将迈上9000亿元台阶。

原标题:2013稳中快进 成都魅力引全球目光

{1}6月7日的双流机场,来参加2013财富全球论坛的苏安迪正在发言  {2}9月25日的成都市世纪城会展中心,第十二届世界华商大会嘉宾在成都展区体验  {3}6月初,成都市二环路沿线建筑亮灯  {4}9月17日,成都72小时过境免签第一人伊恩路易吉·莫达享受成都时光  制图 王雪

关键词·盘点2013

回望2013,成都经济社会发展在宏观经济下行压力大、“4·20”芦山强烈地震等影响下,依然保持良好发展势头———

■全球新定位

2013财富全球论坛和第12届世界华商大会的成功举办,是海内外嘉宾给“成都,都成”写下的最好注脚。正是看中了这座城市蕴藏的潜力,美国知名财经杂志《福布斯》才会坚信———成都是世界上未来十年发展最快城市

■城市新模样

城市建设管理工作在2013年取得不俗进展。天府新区建设深入推进;城市更新改造今年明显加快,“北改”工程目前已累计启动项目409个,完成投资约557亿元;公共交通发展成为今年民生工程的亮点,二环路高架、BRT快速公交、地铁2号线西延线均在2013年建成营运

■民生新实力

2013年,成都实施民生工程163项,财政投入资金412亿元,城乡社会事业全面进步。成都相继获批首批全国质量强市示范城市、全国义务教育均衡发展城市和国家公共文化服务体系示范区三个国家级“牌子”,更表明成都在质量建设、义务教育发展以及公共文化服务体系三方面的软硬实力。

这一年,财富全球论坛、第12届世界华商大会、第14届西博会陆续闪耀蓉城。成都经济发展实现稳中快进,全年地区生产总值预计迈上9000亿元台阶。

这一年,天府新区建设全面提速,新川创新科技园等功能区顺利推进,“北改”区域累计启动项目409个,完成投资约557亿元,二环路高架、地铁2号线西延线建成营运,西部综合交通主枢纽功能拓展进一步提升。

这一年,成都实施民生工程163项,财政投入资金412亿元。成都获评首批全国质量强市示范城市、全国义务教育均衡发展城市和国家公共文化服务体系示范区,城乡社会事业全面进步。

2013年,成都实现了当初“稳中快进”的目标

经济

经济实现稳中快进

三大盛会为成都引来投资潮

在蓉世界500强企业增至252家、新签约重大项目400个、成都成为全国第4个获批72小时过境免签政策城市……2013年,成都经济社会继续保持良好发展势头,经济发展实现稳中快进。记者从市委经济工作暨城镇化工作会上获悉,预计今年全年地区生产总值将迈上9000亿元台阶。

同时,对外开放合作对成都经济发展的带动作用成效明显。今年,落户成都的世界500强企业不断增加,澳大利亚驻蓉领馆也于今年正式开馆。“中国最具幸福感城市”,“中国形象最佳城市”……成都,在2013年,被世界熟知,被中国熟知,被国内外权威机构授予了一顶顶桂冠。

2013《财富》全球论坛的主题为“中国的新未来”。论坛期间,成都吸引了世界500强和知名跨国公司74个项目、1120.15亿元的投资。世界500强通过这些投资,展示了他们对以成都为代表的中国西部前所未有的渴望。成都则借助这股强大的投资潮,使自身的产业能级及区域竞争力再度提升,并获得源源不断的可持续发展活力。

几个月后,第12届世界华商大会上,来自104个国家和地区的3000多名海内外嘉宾会聚一堂,围绕“中国发展·华商机遇”这一主题,共商合作大计。世界的华商,看中的正是中国和成都的新未来。这是华商大会时隔12年之后回到中国内地,第一次来到西部、选择成都的理由。这也是通向成都未来的大门。大会期间共签约合作项目241个,总投资额1323亿元。随后的第14届西博会上,成都借2013的春风,再次签下199个项目,签约金额高达1929.6亿元,创下新纪录。

正是看中了这座城市蕴藏的潜力,美国知名财经杂志《福布斯》才会坚信———成都是世界上未来十年发展最快城市。

建设

天府新区建设深入推进

“北改”累计投资557亿元

城市建设管理工作也在2013年取得不俗进展。天府新区建设深入推进:天府新区政务中心已在年底投入使用;天府新区规划主干路“三纵一横”等重大基础设施加快实施,天府大道南延线、红星路南延线、元华路南延线和正公路(均为工程名)一期项目已正式通车,二期也在抓紧收尾阶段施工。

新川创新科技园建设也顺利推进。目前新川科技园已投入21.3亿元,土地拆迁完成80%以上。今年9月,新川科技园负责公司前往新加坡、美国实施招商对接,在新加坡,引来当地企业的热烈关注;在美国,新川创新科技园的形象广告登上了纽约时报广场的大屏幕。美国一些“百年老店”如GE、洛克菲勒的高层等对该项目表现出浓厚兴趣。

城市更新改造也在今年明显加快。“北改”工程目前已累计启动项目409个,完成投资约557亿元。“北改”片区的《发展规划》和《布局规划》已完成,货运大道、蜀龙路五期、熊猫大道、北湖9条配套道路、天岭路和万石路立交工程6个项目已建成通车。旧城改造项目成效显著,为民路、光荣西路危旧房改造项目,曹家巷一、二街坊改造项目等顺利推进。

公共交通发展成为今年民生工程的亮点。二环路高架、BRT快速公交、地铁2号线西延线均在2013年建成营运,成都在全国率先开行免费社区巴士,公交出行分担率进一步提高。同时,成都深入推进城乡环境综合治理,全国环境保护模范城市通过复核,获批全国水生态文明建设试点城市。

民生

三项国家级“牌子”

肯定成都成绩

今年,成都实施民生工程163项,财政投入资金412亿元,城乡社会事业全面进步。对成都而言,相继获批首批全国质量强市示范城市、全国义务教育均衡发展城市和国家公共文化服务体系示范区三个国家级“牌子”,则不仅是一个荣誉,更表明成都在质量建设、义务教育发展以及公共文化服务体系三方面的软硬实力。

获批“全国质量强市示范城市”,让成都全市各行业的质量得以提升。四川省质检院和成都市质检院合二为一,在全国首开先河,精简了机构,对企业和市民来讲,则减少了办事流程。因为肉菜流通可追溯体系的建立,全域成都实现了生猪产品、肉类蔬菜“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”,目前,全市肉类蔬菜流通追溯体系覆盖点位达到11259个。

教育方面,今年成都成为首个整体实现县域义务教育均衡发展的副省级城市。2013年,共有35.5万名进城务工人员随迁子女在成都市接受义务教育,占义教学生总数的33%,较2012年增加1.5个百分点,其中,中心城区20.8万人,约占中心城区义务教育段学生总数的50%。截至目前,成都已制定和完善了义务教育均衡发展标准等18个市级教育标准,标准实行动态管理,每两年变动一次。以生均公用经费财政拨款为例,2012年成都小学至少700元,初中达到900元,远高于国家标准,计划明年还要提高标准。

公共文化服务体系示范区,则意味着成都市民享有了更多公共文化服务,市、县、乡、村四级公共文化阵地常年免费开放,“百姓故事会”等公益文化活动和常年不断的文化惠民演出丰富了百姓的精神生活,全域成都“15分钟公共文化服务圈”得以实现。

成都商报记者 余文龙 张舒

标签:成都 苏安迪 天府

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: